銀座や麻生十番などの
座りの蕎麦の名店も通いますが、
私は立ち食い蕎麦もまた好きです。
同じ「蕎麦」でも、
まるで異なる蕎麦食文化、
安いからどうこうではない、
それぞれのTPOに合わせた
立派で美味しい食文化、
日本の食文化の奥深さの
一例だと思います。
立ち食い蕎麦に関して
一家言持っていない「食通」は、
単なる自称レベルを超えないと
断言出来ます(笑)
さて、
私は日本橋「そばよし」と
日本橋・銀座の「よもだそば」は
立ち食い蕎麦界の
両雄だと思っています。
コロナ前はメニュー制覇を目指し
月1では通っていましたが、
久しぶりの「よもだそば」に
行ってきました。
今回は紅生姜天そばに
ごぼう天をプラスしました。
ここのごぼう天は太くとも柔らかく
最高なんですよね~♪
これで飲んでも
OKレベルの美味しさです。
ここはお酒も置いてますしね。
紅生姜天は、
この辛味こそが本物。
カップ蕎麦界でも
紅生姜天を出していますが、
このパンチある辛味は
再現出来ていませんからね。
サクサク紅生姜天の食感と辛味が
蕎麦を進めます!!
よもだそばは
こだわりの天然出汁ですので、
汁もまた美味しく、
完成度の非常に高い
立ち食い蕎麦となります。
立ち食いと言っても椅子もありますので、
実質的には時間を選べば座れますしね。
東北の契約農場から仕入れる
野菜や野草も美味しく、
かつてはヨモギ天そばも楽しみましたし、
(ヨモギ天そば)
ハコベやタンポポ、ナズナなどの
色々野菜のかき揚げそば
も楽しみました。
(季節限定色々野菜のかき揚げそば)
出汁から天タネまでこだわる
銀座の立ち食い蕎麦、
久しぶりの一杯を楽しみました。
ここら辺は全部食べましたね~
ニジマス甘露煮そばが今年の新登場。
次回食べてみよ~っと。
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