銀座や麻生十番などの

座りの蕎麦の名店も通いますが、

私は立ち食い蕎麦もまた好きです。

 

同じ「蕎麦」でも、

まるで異なる蕎麦食文化、

安いからどうこうではない、

それぞれのTPOに合わせた

立派で美味しい食文化、

日本の食文化の奥深さの

一例だと思います。

 

 

立ち食い蕎麦に関して

一家言持っていない「食通」は、

単なる自称レベルを超えないと

断言出来ます(笑)

 

 

さて、

私は日本橋「そばよし」と

日本橋・銀座の「よもだそば」は

立ち食い蕎麦界の

両雄だと思っています。

 

コロナ前はメニュー制覇を目指し

月1では通っていましたが、

久しぶりの「よもだそば」に

行ってきました。

今回は紅生姜天そばに

ごぼう天をプラスしました。

ここのごぼう天は太くとも柔らかく

最高なんですよね~♪

 

これで飲んでも

OKレベルの美味しさです。

 

ここはお酒も置いてますしね。

 

紅生姜天は、

この辛味こそが本物。

 

カップ蕎麦界でも

紅生姜天を出していますが、

このパンチある辛味は

再現出来ていませんからね。

 

サクサク紅生姜天の食感と辛味が

蕎麦を進めます!!

 

よもだそばは

こだわりの天然出汁ですので、

汁もまた美味しく、

完成度の非常に高い

立ち食い蕎麦となります。

 

立ち食いと言っても椅子もありますので、

実質的には時間を選べば座れますしね。

 

東北の契約農場から仕入れる

野菜や野草も美味しく、

かつてはヨモギ天そばも楽しみましたし、

(ヨモギ天そば)

 

ハコベやタンポポ、ナズナなどの

色々野菜のかき揚げそば

も楽しみました。

(季節限定色々野菜のかき揚げそば)

 

出汁から天タネまでこだわる

銀座の立ち食い蕎麦、

久しぶりの一杯を楽しみました。

ここら辺は全部食べましたね~

ニジマス甘露煮そばが今年の新登場。

 

次回食べてみよ~っと。

 

 

■ 講演 ■ 
「偏差値30の東大生」
何故偏差値30のLAの不良は
東大大学院まで進めたのか

講演料:50,000円+交通費
90分を超える場合は要相談

 

講演お問い合わせはこちらから

 

自由への投資メソッド講座

お金や将来への不安から自由になる、投資をギャンブルにはしない、資産運用としての投資メソッド講座

 

①初心者でも分かりやすい投資術

②専門知識不要のシンプルメソッド

③運用実績の高い投資メソッド


詳しくはこちらの記事をご覧ください

 

ポストお問合せはこちらからポスト

 

取材、出演、執筆依頼 コンサルティング相談など