1.Maryさん
穴子と山葵を合わせる事で、
山葵の辛味が
穴子の甘味が引き出されて
美味しいんですよね~(^^)
2.ニャッキ、リスさん
千切り山葵のパリパリ感と
フワフワ穴子の
食感のコントラストと
山葵の辛味が
穴子の甘味を引き出して
美味しい巻物となります(^^)
お酒が進みますよ~♪
3.YAMAKURIさん
私も成田時代は
寿司屋で一献楽しんでから
LAに飛んでました(^^)
鰻も穴子も
美味しいですよね~♪
白焼きで一杯、
良いですね~
4.珊瑚さん
つくねもレバーも
塩でこそ美味しくなりますが、
お店の味であるタレも捨てがたく、
結局2本ずつは
必ず食べる事になります(笑)
穴子は山葵の千切りです
千切り山葵のパリパリ食感と
穴子のフワフワの食感が
良いコントラストになり、
爽やかな辛味が
穴子が本来持つ甘味を引き出して
美味しい巻物となります♪
5.カモミールさん
関西圏は
寿司と言ったら箱寿司、棒寿司に
なりますもんね(^^)
穴子は江戸前寿司でも
押し寿司、棒寿司、柿の葉寿司でも
美味しくなってくれる
万能寿司ネタですね♪
6.Colinさん
寿司には日本酒は
最高にマッチしますね(^^)
私は辛口の一杯を冷酒で頂き、
結局違う意味の「一杯」に
なっちゃいます(笑)
穴子の寿司、
美味しいですよね~♪
7.内山奈美さん
鰻の白焼きも、
山葵醤油では無く、
私は山葵と塩で頂いてます♪
おろした山葵と岩塩で、
鰻の甘味が抜群に引き出されて
日本酒が止まらなくなります(笑)
穴子も塩で美味しいですし、
千切り山葵と合わせる巻物も
美味しい遊び方となります(^^)
8.夕さん
ツメはお店の個性が出る所ですね~
塩で遊んだほうが
穴子本来の味は楽しめますが、
そのお店本来の味は
ツメにこそ現れますので、
食べ比べるのもまた
楽しかったりします(^^)
塩・山椒・柚子での握り、
美味しいですよ~♪
9.cocoさん
一旦塩のルートに入ってしまうと
焼き鳥も天婦羅も寿司も
塩でばかり食べてしまいますが、
そこを敢えてのタレも美味しく、
つくねとレバーは
敢えての両方頼みで遊びます(笑)
穴子はツメを塗って山葵を乗せて、も
美味しくなりますね~
サクマ式ドロップスは
いやぁ~先日記事を書いただけに
驚きました!!
まさか廃業になってしまうとは
赤い缶、買って来ないとです!!
10.emiemiさん
そうですね~
瀬戸内産の穴子も有名ですね(^^)
塩で頂く穴子は
穴子の甘味と風味が楽しめて
美味しいですよ~♪
一時帰国の際に
楽しめると良いですよね!!
11.a-designさん
穴子を楽しむ3種食べ比べ
美味しく楽しい遊びとなります♪
冷酒も進みますよ~(笑)
特に千切り山葵と合わせる巻物は
あまり無いですから
美味しい発見となると思います(^^)
12.むうさん
甘いツメのみとは
詰めの甘い穴子好きでしたね(笑)
ツメの穴子も、
それを山椒で頂くか山葵で頂くかで
2通りの楽しみ方も出来ますし、
塩と山椒で頂くのもまた良く、
穴子の美味しさ、
まだまだ楽しめる余白があります♪
13.オハラショーコさん
鰻は悩みますね~
酒を飲むなら白焼きを塩で、
ご飯を食べるなら蒲焼きで、
どちらか一種と言われても
ハムレット以上に悩みます(笑)
穴子は好きなだけに
寿司屋では遊びたいですので、
おまかせのお店では
ちょっと不満足なんですよね(笑)
14.しーchanさん
三種盛りや食べ比べは
回転寿司でも
推しのメニューとなってますね
穴子をどう炊いていくのか、
そこが寿司屋ごとに個性があり
寿司屋の顔になるネタですね(^^)
15.曙こまちさん
ツメは甘いですね~
どれくらい煮詰めて作るか、
どれくらい甘く仕上げるか、
寿司屋の個性が出ますので、
寿司屋との相性を測る上で
良いネタの1つですね(^^)
鮪の漬けは
あまり無いんですね~
江戸前の技法ですもんね
もう少し簡単に漬け丼の形では
好きで結構作ってます♪
16.DJ-Yさん
穴子3形態、
それぞれに個性があり、
味の特性が異なりますので、
食レポしながら食べたら
一層楽しめますよ(笑)
素材を生かす塩の美味しさ、
寿司屋の個性が出るツメの美味しさ、
パリパリ千切り山葵と
フワフワ穴子の食感のコントラスト、
巻物もまた美味しく楽しめます♪
17.Himawariさん
江戸前の寿司屋だからこそ出来る
食の遊びですね(^^)
穴子は塩でもツメでも良く、
美味しい寿司ネタですね♪
18.トモカさん
自分が楽しみ切れないおまかせは
誰かの払いでなければ
行かないですよね~(笑)
小肌もまた寿司屋の看板となる
江戸前寿司なら
食べたいネタですよね(^^)
小肌はガリと大葉と共に、
巻物にしてもらっています♪
千切り山葵のパリパリ感と
穴子のフワフワの食感が
コントラストとなり、
山葵の風味もフワッと抜け
美味しいですよ~
19.Ackeyさん
はい♪
穴子の美味しさは
アナゴさんのあのお店で
様々な形で楽しめますね(^^)
本職食道楽ですので、
やはり美味しいものを前にしたら
遊ばないとですね~♪
食べ比べの楽しさ、
ペヤングにも及んでいたのに、
最近入手困難なのが残念です(苦笑)
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