1.Maryさん
人の居ない時間帯に
ゆっくりと飲むのは
本当に気持ちが良いですからね(^^)
一方で
ギュウギュウ詰めの中で
何やら高級なものを食べさせられても
全然味も楽しめませんし、
それなら牛丼チェーンで食べた方が
安いですし、早く終わりますし
圧倒的にマシですかね(笑)
2.柴崎紀美さん
あのギュウギュウ詰めの5万なら
牛牛盛り沢山の牛丼大盛の方が
満足したと思います(笑)
食の満足感は食べ物だけで
構成される訳では無く
空間や時間も重要なのですが、
最近はそうした事はお構いなしの
店が多いのが残念です
3.a-designさん
隣と2m程のアサヒビール園、
それはゆったりと過ごせて
良いですね~(^^)
食は、空間や時間の満足感も
重要ですもんね
そこを考慮していない店では
立ち食い蕎麦などでない限り
満足は出来ませんね(苦笑)
4.ctsukiyoさん
仰る通り、
お任せオンリーですと
仕入れも楽で廃棄ロスのリスクも
低減できるのでしょうけど、
そんなお店都合を
客に強制しないでもらいたいですし、
回転率、空間効率など
原価計算が過ぎる「高級店」は
興醒めしますね(苦笑)
5.YAMAKURIさん
まさに仰る通りなんです!!
「客単価×回転率」
これは飲食経営の
基本と言われていますが、
これを重視するのは
場末の三流店であり、
高級店を目指したいのであれば
それだけでは顧客の満足感は
勝ち取れませんね。
ま、客のレベルも低ければ
満足はするのでしょうから、
そういった意味でも
需要と供給って
一致するんですよね(苦笑)
6.Colinさん
こちらもお金を払いますから
その対価分の満足度は得たいですし、
やはりどうしても
気に入った店へのリピートに
なっていきますよね~
7.夕さん
パーソナルスペースって
個人差はありますが、
それを侵されると
圧迫感も感じますし
気分が良く無いですよね
そんなパーソナルスペースを
無視した設計の「高級店」
ただただ高いだけの
ボッタくりとの境目が
微妙になってきます(苦笑)
空間の広さは大切ですね~
8.減災ぴこさん
そうなんです!!
食に関する満足度って
食べ物だけでは無いんですよね
空間、時間、サービスも込みで
客は満足感を得るのですが、
そこを考慮出来ていない
自称高級店が増えていて
非常に残念です
それならいっその事牛丼屋の方が
安く、早くで満足出来ます(笑)
9.珊瑚さん
飲食経営のマニュアル本に
「客単価×回転数」やら
「坪月商」という
パーソナルスペース無視の効率性が
最近は常識として並びますから
恐らく場末のコンサルたちも
それをしたり顔で話すんでしょうね
それは「高級店」が
追い求めるべき店舗運営では
無いんですけどね・・・
高いだけのボッタくり店との
境目が微妙な高級店が
最近多くなっていますね(><)
10.ROUTE179さん
まさにその通りです。
値段に満足する層の為の店、
最近は増えていますね
案外日本は
景気が良いんでしょうね(笑)
〇万円だから旨いはず。
私に〇万円使ったから、この男OK。
などなどの経済が
バブル期程ではないにせよ、
結構力強く稼働しています
帝国ホテルでは誇りを持って
鉄板焼きで経産牛を使っていますが、
十分に美味しいんですよね~!!
11.ニャッキ、リスさん
あのギュウギュウ詰めの中、
量も質も足りない自己満足料理が
出てくるのであれば、
空いてる時間帯を選んだ
立ち食い蕎麦の方が
圧倒的に満足しますね~(笑)
料理への満足度って
値段でも食単体だけでも無いですからね
それを案外忘れてしまっている
自称高級店のオーナーが
結構いることが残念です
12.KICKSさん
飲食店経営マニュアルやら
それを熟読したコンサルなんかに
何か吹き込まれてるんでしょうけど、
「坪単価」やら「客単価×回転数」
などに縛られて、
上質な客が食のトータル満足度に
何を求めているのかを
理解していない「高級店」が
増えてしまっています(><)
扱う食材が高級=値段高い=高級店
これだけならボッタくり店との
境界があいまいになってきますね(苦笑)
13.雨後の銀月夜さん
「高級店」を目指そう、
「一流店」になりたい、
と思っているオーナーが
何故すし詰め状態の店を作るのか
いまいち分かりませんが、
最近はそういった店が増えていて
非常に残念に思います。
食への満足感って
空間や時間の要素も
大きいですもんね(^^)
14.しーchanさん
本当の高級店、一流店は
ゆったりとした設計になりますが、
自称「高級店」の
ただただ高いだけの店の場合は、
客を狭い空間に押し込むような
店が少なからずありますね
効率性はその方が良いのですが、
それは一流店が目指すべき
店の形ではないはずですからね
15.cocoさん
寿司屋、天婦羅屋は
カウンターで職人と相対するので
ある程度は仕方ないですし、
それは理解していますが、
それでも、この狭さはないだろ・・・
という自称「高級店」が
寿司屋などでも増えましたね(><)
その上で、客に自由度が無い
完全「おまかせのみ」
これは本当に苦手です。
仰る通り、
好きな時に好きなモノを好きな量
食べたいですし、
それらをパッと食べて
サッと出て行きたいです(笑)
自称「高級店」ですと
自称「一流の客」という
品性の無い客も結構いますから
需要と供給って
自然と一致するんでしょうね(苦笑)
16.トモカさん
流石トモカさん、
しっかりと食と空間の関係を
分かっていますね~(^^)
食に対するトータルの満足度って
食そのものだけでなく、
空間や時間、サービスも込みで
客は満足を感じますからね
狭い、うるさい、でも、
場末の居酒屋なら
適当に飲んで食べて帰れますが、
メニューも時間も拘束されて
しかも高額となったら
目も当てられない
自称「高級店」が増えています
ホント、このギュウギュウ詰めなら
牛牛盛り盛りの牛丼大盛で
十分満足出来ました(笑)
17.曙こまちさん
高級店と一流店は違う
まさにそこに尽きるでしょうね
自称「高級店」となると
高いだけで満足度は低く
ボッタくり店との差が
曖昧になってきます(笑)
そういった店での時間、
折角の高額を払っても
苦行にしかなりません(><)
18.バイカー酒屋さん
バーのカウンター大好きですし、
寿司も天婦羅もカウンターで
職人と対話しながら進めて行くのが
何よりも楽しいですが、
それでも空間の余裕は
欲しい所ですね~
味覚よりも肘に神経が行く、
まさにそうなりますね(><)
それでは寛げませんから
ただ高いだけのボッタくり店に
感じてしまいます(苦笑)
私も、
ドライブでもバイクでも散歩でも
人の居ない方に
自然と流れて行きます(笑)
19.mutugorou-sanさん
そのフレンチも寿司屋も
その状況で星付きですか~
と、いう事は、
星の判定員も
その程度のレベルの人たちが
やっているという事ですね
覆面調査と言っておきながら
特別扱いをされたいからか
名乗る人もいるようですしね
予約客で3回回転なら
焦らせなくても
時間決まっているでしょうに
その寿司屋もつくづく
「高級」ではあっても
「一流」からは程遠いですね
20.emiemiさん
酒代込みの5万ではありますが、
お高い食材なんでしょうねぇ(笑)
それで満腹にならないって・・・
これなら完全に
牛丼チェーンの牛丼大盛の方が
コスパも良いのですが(苦笑)
店の居心地って
重要ですよね~
21.Ackeyさん
お久しぶりです(^^)
もう4年になりますか~!!
以前と変わらず安定の
レトルトカレーにペヤングにと
楽しい記事でのリスタートで
安心していました
お店的には人流が戻らないと
商売あがったりでしょうけど、
人混み嫌いとしては
少ないくらいで丁度良い・・・
となりますね(笑)
22.Himawariさん
需要と供給は一致する。
こういった場面でも同様でしょうね
低レベルの経営者が作る
高級だけど下世話な店には
小銭は持っているけど
下世話な客層が集まるんでしょうね
経営マニュアル通りの
効率性のみ追い求めた店づくりでは
上客は定着しないですね
「偏差値30の東大生」
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