1.YAMAKURIさん

 

日本のうどん文化の

一角を担う博多うどん

 

コシの無さが特徴となる

讃岐うどんの対極のうどん、

やはり説明よりも

実食が全てを語りますから

食べてみるしか無いですね(笑)

 

 

2.柴崎紀美さん

 

豚骨ラーメンは硬めの細麺ですね

 

そして博多うどんは中太の極柔、

同じ博多麺文化で、

大きく特徴の異なる2杯、

美味しく楽しんできました(^^)

 

 

3.izukuuさん

 

五木寛之さんは

名前もお顔も存じ上げているのですが、

出版物とは縁がなく(苦笑)

 

なるほど~そういう流れでしたか~

 

これもまたうどん文化、

という讃岐うどんに代表される

コシが売りのうどんとは

同じうどん文化を構成出来るのか??

というくらい特徴が両極端な

うどんですね(笑)

 

とは言え、出汁も美味しく、

ゴボウ天の香り、食べ応えもあり、

美味しく堪能してきました(^^)

 

 

4.しーchanさん

 

日本のうどん文化の一角を担う

讃岐うどんの対極中の対極に居る

博多うどんでした(^^)

 

コシが無いと

事前情報で知っていましたが、

その想像を超えるコシの無さ(笑)

 

こうきたか~と

楽しみながら食べていました

 

ゴボウ天の迫力と美味しさもあり、

大いに満喫しました♪

 

 

5.珊瑚さん

 

うどんだけでなくごぼう天まで

見事に推測されましたよね~!!

 

暑い中ですが、

熱々ごぼう天うどん、

コシ最弱も含めて

楽しんできました(^^)

 

 

6.ニャッキ、リスさん

 

コシの強い讃岐うどんが大好きですが、

これもまたうどん文化、と

博多に行ったら試したかった

コシ最弱の博多うどん、

想像を超える柔らかさに圧倒されつつ

美味しく楽しんできました(^^)

 

コシの無さ、

どう作り上げるんでしょうね~

 

 

7.Sachiko Bridgeさん

 

讃岐うどんのコシを

うどんと捉えていますので、

驚く程のコシの無さに

そういうものだと

事前情報では知っていても

最初は驚きました(笑)

 

コシのあるなし含めて

うどん文化の多様性ですね~

 

是非次回の博多では

博多うどんもお試し下さい(^^)

 

 

8.減災ぴこさん

 

このゴボウ天、

美味しそうですよね~(^^)

 

大きさの迫力で喜び、

食べてゴボウの食感、香りを楽しみ、

ゴボウ天の段階で大満足でした♪

 

博多食文化の麺と言えば

豚骨ラーメンは大横綱ですが、

博多うどんもまた

地元で愛される食文化なんですよね

 

コシ最弱のうどん、

こうきたか~!!と

楽しんできました(笑)

 

 

9.カモミールさん

 

このゴボウ天の揚げ方、

珍しいですよね~(^^)

 

この迫力のあるゴボウ天と共に

博多うどんを楽しんできました♪

 

 

10.曙こまちさん

 

博多うどん、

コシの無さの情報は得ていましたが、

その想像を超えるコシの無さ、

なるほど~と楽しみました(笑)

 

ゴボウ天、迫力もあって

美味しかったですよ~(^^)

 

うどん2玉かご飯とセットか、

食欲は元気の源ですね♪

 

 

11.トモカさん

 

土地柄的にあご出汁に

なるでしょうね~

 

そこにコシ最弱のうどん、

知らないうどん文化でしたので

そう来たか~と

楽しみつつ美味しく味わいました♪

 

そしてこのゴボウ天、

大迫力ですよね!!

 

そして揚げ立てもあって

美味しかったです(^^)

 

 

12.流星さん

 

なるほど~!!

貴重な情報ありがとうございます。

 

暑い日でしたので

冷でも良いかなぁ~と思ったのですが、

そうしたら

想定外のコシのあるうどんに

なった可能性があったんですね~

 

とは言え、初の博多うどん、

普段がコシの強いうどんが多いので

これが噂のコシの無さ!!と

納得して食べてました(笑)

 

次回は牧のうどんも

是非試さないとですね(^^)

 

 

13.プリンセスさん

 

もう水曜日には帰京して、

東京生活の中で過ごしてます(笑)

 

 

14.内山奈美さん

 

あぁ~!!

それでしたら、

博多うどんは好みですね~(^^)

 

コシはどこだろう??

と、探しても見付からない

讃岐うどんの対極のうどんで、

アルデンテ好きですと、

ビックリしてしまうと思います(笑)

 

このゴボウ天凄いですよね~!!

 

ゴボウの美味しさも満喫しつつ

博多うどん文化を楽しみました

 

 

15.KICKSさん

 

2日目のカレー、

博多うどんへの見事な解説ですね(笑)

 

コシが無いとは聞いていましたが、

思った以上にコシが無く、

これが噂の~と

楽しみながら食べ進めました(^^)

 

博多は美味しいものが満載ですから

外食からお土産まで

チョイスが多くて

嬉しい悩みが尽きませんね♪

 

 

16.Himawariさん

 

讃岐うどんの対極にある

コシ最弱のうどん文化、

日本のうどん文化の

多様性を示す一杯だなぁ~と

ゴボウ天と共に

美味しく楽しみました(^^)

 

 

17.よんじょうさん

 

中国からの小麦麺文化が

最初に着いた地が九州北部ですからね

 

そこから日本全国へと広がる中で

コシ最強うどんの讃岐や吉田から

コシ最弱うどんの博多や伊勢まで

多様性あるうどん文化が

生まれましたね~(^^)

 

伊勢うどんもまた

コシはいずこ・・・と

なりますね(笑)

 

 

18.フジ坊さん

 

豚骨ラーメン、博多うどんと

博多の両麺文化

共に楽しませて頂きました(^^)

 

硬めの麺のラーメンと

柔らかい麺のうどん、

ベクトルの違う麺の個性と

なりますよね~

 

屋台も有名ですよね

 

いつかは屋台方面へも

遊びに行きたいと思います!!

 

 

19.emiemiさん

 

ゴボウ天美味しいですよね~

 

ごぼうチップス状のサクサクとも違い

薄目ながらしなやかに揚げられ、

ゴボウの香りと歯応えを楽しむ

美味しいゴボウ天でした(^^)

 

そして、讃岐うどんの対極にある

コシが見当たらないうどん、

普段がコシのあるうどんが好きなので

想像の向こう側にあるうどんに

こう来たか~!!と驚きながら

うどん文化の幅広さと奥深さを

美味しく堪能してきました♪

 

 

 

■ 講演 ■ 
「偏差値30の東大生」
何故偏差値30のLAの不良は
東大大学院まで進めたのか

講演料:50,000円+交通費
90分を超える場合は要相談

 

講演お問い合わせはこちらから

 

自由への投資メソッド講座

お金や将来への不安から自由になる、投資をギャンブルにはしない、資産運用としての投資メソッド講座

 

①初心者でも分かりやすい投資術

②専門知識不要のシンプルメソッド

③運用実績の高い投資メソッド


詳しくはこちらの記事をご覧ください

 

ポストお問合せはこちらからポスト

 

取材、出演、執筆依頼 コンサルティング相談など