博多に行ったからには
2種の麺を食べると
決め打ちして博多に入りました。
1つは勿論豚骨ラーメン。
上陸初日に食べて大満足しました。
そしてもう1種は博多うどんです。
タモリさんがよく話題に出され、
福岡に帰られると
必ず食べると公言する博多うどん、
讃岐うどんの対極
「コシがまるでない」と
タモリさんもその特徴を語られる一杯、
うどん好きとしては
食べてみたかったんですよね~。
行きましたのは
博多駅直ぐにあるこちらのお店。
名物はゴボウ天うどんですので、
勿論初挑戦は名物からです。
ゴボウ天、
普通に天婦羅として大好きですので、
この迫力は嬉しいですね~。
しかも、
丁度目の前で揚げ立てでしたので、
揚げ立てゴボウ天の美味しさに
まずは舌鼓を打ちます。
そして初対面の博多うどん
・・・うん、
タモリさんの説明通り、
コシなるものがまるで見当たらない(笑)
もう麺が白では無く、
持ち上げた箸が透けて見える
半透明ですからね。
まさに讃岐うどんのThe対極。
しかし、
出汁も美味しく、
これはこれで1つのうどん文化、
美味しく楽しみ、
博多最後のカロリーとなりました。
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