色々と外食記事も書いていますが、
私の中でのルールがあり、
ランチは写真を撮りますが、
夜は基本写真NG設定に
自分でしています。
しかし、
今回は福岡出張講座、
本当に福岡グルメを食べたのか??
という疑義を払拭する為にも
ルール一旦停止で写真撮影です(笑)
食べに行きましたのは
玄海灘の烏賊の活き造りと
対馬のどぐろを専門にするお店。
都ホテルのビルに入っているのも
丁度良かったです。
座ったカウンターの目の前には
のどぐろ達が皮を剥かれて
吊るされる阿鼻叫喚の世界(笑)
専門店ならではだなぁ~と
眺めながら酒席のスタートです。
呼子の烏賊は有名ですが、
活き造り一杯は
一人で食べ切れないしなぁ・・・
と思っていたら、お通しが
烏賊、鯛、高菜巻きの3種握りでした。
思わぬ形で烏賊を食せてラッキーでした♪
喉がカラカラでしたので、
珍しくビールで水分補給です(笑)
孤独のグルメを見て、
いつか福岡に行ったら食べないと!!
と思っていた「ごまさば」です。
これ、美味しいですね~。
当然日本酒に進み、
福岡の「美田」を頂きます。
炙りのどぐろ、タコ、カンパチ、
鮪の刺身と共に日本酒タイム。
のどぐろの
炙り、握り、漬けの
3種握りを頂き、美味しく〆ました。
ん??
カロリーハントと銘打つのに
少ないじゃないか??
勿論2軒目です。
徒歩圏に博多ラーメンの
有名店がありますのでテクテクと。
行列覚悟でしたが、
誰も並んでなくてラッキーと思ったら、
私の入店後には行列でした。
味玉ラーメン。
見事な豚骨ラーメンの濃厚さで
美味しく博多の夜を〆ました。
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