1.YAMAKURIさん
東京の水、江戸の頃から
質が悪いのは有名ですが、
その水が江戸っ子の水
なんですよね(笑)
人も食文化も
水で育ちますね(^^)
2.減災ぴこさん
沢山の果物に海産物で
有名な和歌山ですが、
水が合いませんでしたか~(><)
そして東京で食に開眼するんですから
ホント、水が合うって
あるんですよね~
3.柴崎紀美さん
水によって食文化は
大きく変わりますね
出汁へのアプローチも違いますし、
料理のベースの調味料たちも
異なってきますからね
その土地の料理には
その土地のお酒が合いますから
非ビール党ですが、
各地のビールも飲んでますね~(^^)
4.Maryさん
お酒を水のように・・・
飲んだりもしますね(笑)
やはり「水が合う」のか
宮城のお酒は好きですね
水は植物を育て、生き物を育て
調味料、お酒を作りますから
水の合う地域に住むことは
大切だったりしますね
5.内山奈美さん
LAの水も硬くて、
シャワーすればする程に
髪がゴワゴワになると
女性はよく言いますね
私は短髪ですから
影響は少ないのですが(笑)
ワインに関しては
他のお酒に比べても特に
頭でっかちというか
地名、ブランドだけを覚えて
それが最高!!の一本槍の人
多いですよね(苦笑)
お酒以上に
心を酔わせる雰囲気、
それを演出できるお店って
大切ですよね(^^)
6.オハラショーコさん
オールドインペリアルバーですと
グレンリベットと
グレンリベットの仕込み水での
水割りが楽しめますね(^^)
シングルモルトスコッチは
基本水割り厳禁ですが、
この水割りは流石に美味しいですね♪
山崎と山崎仕込み水の水割りも
当たり前ですがマッチしますから
美味しかったです
お米も育った水で炊くのが
やはり一番美味しくなりますね~
7.ニャッキ、リスさん
フランスの水だからと
エビアン最高!!と言う人も
結構居ますが、
日本人の多くの人にとっては硬過ぎて、
ずっと長く飲んだり、
料理に使うには
合わないと思うんですけどね~
夏にはバドワイザーやコロナ、
冬にはギネスなど、
ビールの季節性はありますね
そしてそれは、
やはりその地域の気候風土と
合ってますよね
8.プリンセスさん
酒好き、料理好き、美味しいもの好き、
結局は水に行き着きますね~
食文化も、その地域の生き物全て
育んでいるのは
その土地の水ですからね(^^)
9.珊瑚さん
「水はご馳走」
まさにその通りなんですよね~
水が美味しいからこそ、
食物も、動物も良く育ち、
そこに美味しい食文化も育ち、
文化が花開きますね(^^)
10.トモカさん
衣食住、
心が錦なら衣服はまぁ何とかなる。
住環境は良い方が良いですが、
広過ぎても豪華すぎても
使いきれませんから
最適な大きさで十分となります。
ただ、食だけは生命維持で
継続的に摂取しなければ
いけませんからね~
それならば美味しいに越したことはない
人生の楽しみを食に見つければ
必然的に毎日が楽しくなりますね(笑)
昆布出汁文化は軟水で
鰹出汁文化は軟硬水で
水の違いが生む食文化の差、
水に着目すれば
美味しさの一歩先に行けますし、
最適なお酒も楽しめますね♪
11.izukuuさん
お味噌が同じでも
水の硬度の差が
味の違いを生むんでしょうね~
昆布にせよ、いりこにせよ、
水が違うと出る出汁が
変わってきますからね
私は同じように
昔飲んだ味を求めて
仙台味噌が
我が家の味噌になっています(^^)
12.しーchanさん
水がその土地の植物、果実、生き物
それらを育てますし、
酒も調味料も作られますからね
食文化の一番の基本は
水なんですよね~
13.曙こまちさん
人間だけの相性に関しては
東西関係無いのでしょうけど、
雑煮、味噌汁の東西差で
言われたりするように、
カップルや夫婦でも
そこの味の差で
揉めたり、揉めなかったり(笑)
今回の記事を経て、
今日の記事に続きます(^^)
14.KICKSさん
インドでは水に気を付けろ!!
旅行、出張者にとっての
基本中の基本の格言となりますが、
ジャマイカでも
悶絶事件が起きましたか(苦笑)
確かに、私も水に気を付けて
メキシコ旅行の折には
朝からコロナでした(笑)
15.駿河湾桜子さん
完全に非ビール党ですね~
日本酒とスコッチをベースに
お酒ライフを楽しんでます(^^)
ただ、ドイツ料理やベルギー料理は
ビールの方が合いますから、
そんな時には
大いに飲んでますけどね(笑)
16.Himawariさん
水が合う、合わない、
この言葉を科学が発達する以前に
よく考え付いたよなぁ~と
先人の経験値からの知恵の深さに
脱帽する言葉の1つです
水が食文化の根源となりますから
その土地の料理には
その土地の食材、水、お酒が
合うようになってるんですよね~
17.emiemiさん
その土地で食せる
最高の形で
調味料も食材も調理法もお酒も
発展進化しますからね(^^)
その土地ではその土地のものが
美味しさの秘訣ですね♪
「偏差値30の東大生」
お金や将来への不安から自由になる、投資をギャンブルにはしない、資産運用としての投資メソッド講座
①初心者でも分かりやすい投資術
②専門知識不要のシンプルメソッド
③運用実績の高い投資メソッド
詳しくはこちらの記事をご覧ください