1.柴崎紀美さん
銀座の名門中の名門のバー、
大学生が通うには
完全に店内の空気感からは
浮いていましたが、
だからこそ早くから
銀座の世界を覚えられました(^^)
2.しーchanさん
カクテルも色々ですね~
お酒×お酒の組み合わせもあれば
お酒×ジュースもありますし、
その場合は、私にとっては
もはやジュースですしね(笑)
やはりある程度お酒が強くないと
続けられない職業ではありますね
3.Maryさん
銀座の老舗であり名店のバーで
銀座のお酒の味を
覚えていきました(^^)
バーテンダースクールは
バーで働いている生徒も
バーテンダーの講師も
夜は忙しいですから
昼からの授業、昼酒となりました
4.バイカー酒屋さん
殆どはカクテルの配合も
パターン化されていますし、
そもそも入るオーダーも
ある程度決まっていますので、
20種も覚えれば大丈夫、
なんて言われましたが、
なんだかんだと100種近くは
覚えたりしますね~
ま、今は自分で飲むカクテル以外
ほぼ忘れましたが(笑)
5.愛羅さん
スクールには
色々な人が来ていますが、
結局は自然淘汰で
強く無い人は残れないでしょうね~
シェフと料理の関係と同じで、
お酒がそもそも好きじゃないと
美味しいカクテルは
作れませんもんね(^^)
6.珊瑚さん
ご長男さんは目白で振ってましたか~
ウィスキーの本場で
今は楽しまれてますかね(^^)
私はよくお客さんにも勧められて
一晩で結構飲んでましたが、
どうだったんでしょうね(笑)
7.YAMAKURIさん
バーテンダーの技術に関しては
圧倒的に日本のバーテンダーは
レベルが高いと思います!!
ホント、アメリカのバーテンダーは
振れませんもんね(苦笑)
アメリカのバーに行くと、
誰でも作れる簡単カクテルしか
注文しないようにしてました
8.ニャッキ、リスさん
規定量を入れて振るだけなら
お酒を飲まなくても出来ますが、
二流の壁を突破しようと思うと
やはり味見と創意工夫は
必要となりますからね~
ある程度は強く無いと
上達は出来ない世界ですね
9.減災ぴこさん
結局職での需要があるか否かは
その仕事での成績いかんですね
塾講師でもビジネスマンでも
バーテンダーでも、
昼酒を飲もうと何をしようと
出す成果させ大きければ
求められる存在になりますもんね
昼酒を飲んで、
酒を作りに行ってました(笑)
10.若みどりさん
そう仰って頂けると(^^)
ただ、大学は勿論、
夜の銀座でも人波は
左右に分かれてましたが(笑)
11.machin828さん
銀座でシェーカー振ってました(^^)
流石に銀座だけあり、
客層が人生経験豊富な
社会的地位のある方ばかりで
私では酒の話くらいしか
十分に出来ませんでした(笑)
12.feelgood61さん
ボンドマティーニは
バーでは人気ですね~
作品によってバージョンがあるので
どんなボンドマティーニか、
これを頭に入れておくのも
バーテンダーの仕事ですね(笑)
13.EF66さん
ピンクレディーも
バーテンダースクールの
課題カクテルの1つでした(^^)
卵白が分離して
カクテルと呼べるものではない代物が
あちこちで出来上がってました(笑)
私たちのテーブルは
全員が作れましたので、
その日も酒盛り三昧でした♪
14.mutugorou-sanさん
カクテルが好きで
銀座のバーに行き、
銀座でシェーカーを振りましたが、
バーテンダースクールに行ったことで
お酒、カクテルの知識は深まり、
そこから先、
さらに楽しめるようになりました(^^)
お酒が好きでしたら、
バーで現在働いていなくても
楽しめるスクールだと思います
15.プリンセスさん
やはりお酒に対して
恐々と作るカクテルでは
美味しく仕上がりませんからね(笑)
お酒が強く、お酒が好きな人が作るから
美味しい一杯となりますね(^^)
16.曙こまちさん
シェフが出来上がりのソースなどを
味見するように、
バーテンダーもカクテルの味を
確かめる目的で
味見したりしますね~
そうでないと、
やっつけ仕事ですから
上達しませんからね
バーテンダーならお酒好き、
シェフなら少し恰幅の良い
食べるの好きな人の方が
美味しいものが出来ますね(^^)
17.トモカさん
大学生でルパンに通いましたので、
店内の雰囲気からは
大いに浮いてました(笑)
でも、そんな雰囲気の中で
お酒を覚えていきましたので、
銀座の夜にも、カクテルにも
早熟で慣れていきました(^^)
何故スクールに来た・・・
という赤ら顔の常時酔ってるおじさん、
二人くらい居ましたね(苦笑)
シェフが味見するように
バーテンダーも味見をしないと
上達しませんから、
ある程度の強さは必要ですね
18.Himawariさん
シェーカーは
上部の蓋をした後に、
最上部の蓋を一旦開けて
中の空気を逃がさないと、
振ってる内に空気の逃げ場が無くなり、
最上部の蓋が飛ぶんですよね(笑)
その説明をされた上で、
赤ら顔のおっさんは
その過程を経ないで振り始め、
シャーカーの蓋を飛ばして、
自分も周囲も酒まみれにしてました
ギムレット、マティーニ、
初日から私たちのテーブルは
かなり美味しいのが仕上がりました♪
19.emiemiさん
シェーカーを振る時に
上部の蓋をした後、
最後に最上部の蓋を一旦開けて
中の空気を逃がすんですよね。
そうしないと、
振っている内に中の空気の
逃げ場が無くなり、
最上部の蓋を飛ばす事になるんです
この説明をされたにも関わらず、
赤ら顔のおっさんは
そのままシェーカーを振り始め、
最上部の蓋を遥か遠くまで
弾丸のように飛ばしてました(笑)
20.ctsukiyoさん
私は赤坂の
サントリーのスクールでした
週2の3か月くらいだったと思います
やはり30人くらいでしたが、
二十歳から50代くらいまで
年齢層は幅広かったですね~
酔っ払いおやじが2人、
授業は寝て、実習時間で失敗し、
昼酒飲んで真っ赤になり、
毎度帰ってました(苦笑)
21.オハラショーコさん
ホント、赤ら顔で
呂律も微妙なおじさんたちも
通ってました(苦笑)
どんなマズそうなカクテル作っても
酒なら良いのか飲んでましたね~
超名店のオーナーバーテンダーたち、
お店の方でも酔っ払いの扱いは
慣れてるでしょうからね
上手くスルーしてました(笑)
「偏差値30の東大生」
お金や将来への不安から自由になる、投資をギャンブルにはしない、資産運用としての投資メソッド講座
①初心者でも分かりやすい投資術
②専門知識不要のシンプルメソッド
③運用実績の高い投資メソッド
詳しくはこちらの記事をご覧ください