昨日の記事は
高級寿司屋での話でしたが、
先日は寿司居酒屋での気楽な一杯。
高級寿司屋では無い寿司居酒屋、
このスタイルもまた美味しいですね~。
ちょっと話がズレて母の話。
母が銀座の超が付く高級寿司屋に
連れて行ってもらったと言う
母三十代の頃。
漁港町生まれ&育ちなのに
火の通ったものばかり食べ、
怒った上司に無理やり最後に
ネギトロ巻きを突っ込まれたそうな。
そう、
母は寿司屋に行っても、
焼いて~煮て~野菜が食べたい~と
生魚を食べない困った人。
幼馴染のココサンのご両親などは
諦めているでしょうけど、
諦めきれない私や父はよく
「寿司を食え!!」と言ってました(笑)
そんな私の
先日の寿司居酒屋でのオーダー。
空豆、銀杏、焼き蛤、白子の天婦羅、
穴子焼き、焼筍、鯨の竜田揚げ・・・
これらを前にして
浦霞の冷酒をグイグイ。
そしてハッと気付いて、
「オレは母か!!」と
自分でツッコみを入れました。
とは言え、
少々期待値は低かった鯨の竜田揚げ、
これが美味しかったな~!!
鯨は
刺身でもベーコンでも竜田揚げでも、
好きなんですよね。
と、寿司屋らしからぬ
火の通ったメニュー三昧でしたので、
鰺やカンパチの刺身を頼んだり、
最後はランチセットの寿司で〆、
しっかりと「寿司」居酒屋の
本領を発揮した
ランチ飲みとなりました。
いやぁ~
「軽く一杯」で店に入り、
浦霞、二人で一升空きましたね(笑)
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