1.Maryさん
蛸と里芋、
一緒に炊いて美味しいですよね♪
私の方も美味しく炊けました
紅白なます含めて色々と作り
駅伝を楽しみました(^^)
2.減災ぴこさん
大振りにドーンと見栄え重視で
蛸を炊いてみました(笑)
炊くベースの出汁が美味しいですので
美味しく炊き上がりました♪
復路の見応えは
駒沢の頑張りにかかってますね!!
3.YAMAKURIさん
3区、5区と1年生を起用、
高校駅伝の頃からの
ビッグネームとは言え、
大胆な采配がはまりましたね
さ~て、復路は
どう展開しますかね~(^^)
駒澤大学に奮起してもらわないと
単なる消化レースに
なってしまいますので、
駒澤の頑張りに期待です(笑)
4.ニャッキ、リスさん
美味しいお節に冷酒に駅伝、
正月の要素が凝縮した
三が日を過ごしています(^^)
5.柴崎紀美さん
食べるのが大好きな
食道楽としての食い意地ですね(笑)
美味しいものが食べたいので
自然と料理の知識も
付いてきます(^^)
美味しく出汁が取れましたので、
美味しいお節となりました♪
6.愛羅さん
和食は出汁で8割決まる
それを証明するような
お節の出来となりました(笑)
この濃厚鰹出汁ですからね~
お煮〆も数の子も
抜群に美味しかったです♪
7.machin828さん
鰹節をたっぷりと
特に厚削りをしっかりと使うと
濃い旨味、色の出汁が取れます♪
蛸は走水産に限らず、
炊いていくと自然と出汁全体が
赤黒くなっていきますね~
すじ大根は我が家の定番ですが、
大根が最高に柔らかく、味も沁み、
抜群に美味しくなりました(^^)
8.mutugorou-sanさん
出汁の旨味にこだわることで
お節全体が
美味しく仕上がりました(^^)
とんがりコーンは
指にはめてこその
あの形ですからね(笑)
9.フジ坊さん
加藤家の食卓、
出汁にこだわり
美味しく仕上がりました(笑)
大根は一気に炊くのではなく、
一度冷やした方が
美味しさも柔らかさも
増すんですよね~(^^)
11.珊瑚さん
この出汁の色、
美味しさが分かりますよね(^^)
ここまでの出汁を取ってしまえば
後は素人料理でも
美味しく仕上がりますね♪
走水産の蛸も
柔らかく炊き上がりました~
和食はやはり出汁ですね!!
12.プリンセスさん
吉井君の1区は
見事でしたね~!!
美味しいお節が出来ましたので、
充実の駅伝の供となりました♪
13.べーこさん
すじ大根にお煮〆に数の子にと
出汁は大量に必要ですが、
業務用のような鍋は無いので
3回となりました(苦笑)
出汁だけに、出し惜しみせずに
贅沢に昆布、厚削り、薄削りと使うと
美味しさが確約されます(笑)
後は勝手に食材の方が
美味しく炊かれてくれました(^^)
数の子最高でしたよ~♪
14.ナス三郎さん
この出汁で炊いた大根、
美味しくなる運命しか無いですよね(笑)
やはり和食は出汁ですね~(^^)
蛸も柔らかく美味しくなりました♪
美味しいお節と駅伝、
最高のお正月となりますね
15.曙こまちさん
出汁が基本ですが、
確かにやる気がベースですね(笑)
美味しい数の子が食べたい!!
そのモチベーションで
美味しいお節となりました(^^)
16.むうさん
普段はこんなに使いませんが、
折角のお節ですからね(^^)
利尻産昆布を大胆に使い、
鰹節も2種使用としました!!
この濃厚な出汁さえあれば
後は食材の方で
勝手に美味しくなってくれます(笑)
この時期はベランダが
冷蔵庫になってくれますので、
早々に冷えてもらいたい時は
ベランダに数時間放置しています
とんがりコーンは
指にはめてこそ意義がある
あの形ですからね(笑)
17.emiemiさん
醤油無しでもあの色合いの
濃い鰹出汁で炊くからこそ、
食材が美味しく炊き上がりますし、
味付けも薄味で
十分美味しくなってくれます(^^)
大根が究極的に柔らかい
すじ大根も美味しいですし、
そんな大根の
食材を柔らかくするエキス入りの
出汁で炊き上げた蛸もまた
美味しく柔らかく炊き上がりました♪
18.しーchanさん
私も普段はこんなに使いませんが、
年に一度のお節ですからね(^^)
少々贅沢に、大胆に
昆布も鰹節も使い、
濃厚な出汁を取りました
この出汁で炊く、漬ける事で
食材の方で勝手に
美味しくなってくれますからね♪
関東のすじは
おでん種としてマイナーですが、
美味しいですよね
そして、横須賀の蛸も
美味しいですよね~
復路はまずは駒沢に奮起してもらい
見応えある駅伝に
してもらいたいですね
19.トモカさん
トモカさん大喜びの展開に
駅伝はなっていますね~(笑)
お見事な采配的中でしたね!!
この濃厚出汁で炊きますので、
大根もお煮〆も
美味しく仕上がりました(^^)
本物のすじ、
これがこの出汁で炊くと
美味しいんですよね~
数の子も濃厚出汁なので
最高でした♪
21.駿河湾桜子さん
明けましておめでとうございます
私もスイーツで砂糖は摂るのですが、
関東おでんですので
おでんの時には
砂糖の大量投入となります(笑)
今回はお節ですので、
砂糖は使わず炊き上げました(^^)
出汁が濃く美味しいですので、
ただ炊くだけでも
美味しくなりますね~♪
本年も宜しくお願い致します
22.Himawariさん
出汁を濃厚に取りましたので、
後は食材の方で
美味しく炊き上がってくれますね~♪
蛸も里芋も柔らかく炊けました(^^)
美味しいお節とお酒に駅伝で
充実の正月となりました
23.まーちゃんさん
明けましておめでとうございます
青学強かったですね~!!
強過ぎて
今日はハラハラの無い展開に(苦笑)
お互いに
美味しく楽しく、
益々発展していく年にしましょう♪
本年も宜しくお願い致します(^^)
24.ruruさん
折角のお節ですからね~
出汁は濃厚に旨味を出して、
出汁の段階で美味しいものに
仕上げていきます(^^)
今年のお節も
美味しく出来ました♪
とんがりコーンは、
指にはめて食べるのが
むしろマナーですよね(笑)
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