1.Maryさん
ご飯は今回は玄米なので
少し色が付いています(笑)
鯨の産地では
鯨肉カレーはあるのですが、
それを簡単に作るべく
鯨大和煮を使いました(^^)
カレーうどんのような和風のカレーで
美味しく仕上がっています♪
2.オハラショーコさん
鰹出汁で作るカレーですので
カレーうどんの味に近くなりますね
その為、ルーも本格派ではなく、
昔ながら的な味のを使いましたので
色も薄めとなってます(^^)
カレーや肉じゃがの具材
大き目カットが好きなんですよね(笑)
3.柴崎紀美さん
鰹出汁で炊いていきますので、
こうなると煮卵ですから
美味しくなりますね♪
かつての鯨肉全盛期には
鯨肉カレーもあったようですが、
その頃の味を再現するのが
大和煮を使ったカレーで、
これ美味しいんですよね~(^^)
4.ニャッキ、リスさん
蕎麦屋のカレー、カレーうどん
そちらに近い味わいに
ベースはなっていきますね(^^)
なので美味しいのは間違いなく、
だからこそ煮卵も
最適な具材となります♪
醤油ベースで炊いて、
カレー風味をまとってますからね
5.トモカさん
はい、カレーうどんの近い味わいに
ベースのカレーはなっていきます
鰹出汁醤油ベースで作った上に
大和煮のタレを加えてますから
和の要素の強い
カレーに仕上がっています(^^)
鯨カレー、簡単で美味しいですよ~♪
6.珊瑚さん
鰹出汁で醤油ベースで
炊いていきますから、
もう煮卵が最高です(笑)
醬油ベースで下味が付き、
カレー風味をまといますから
具材として美味しくなります♪
大和煮を使う事で
非常に簡単に作れる
美味しい鯨肉カレーです(^^)
7.減災ぴこさん
和歌山出身の大学時代の同級生が、
給食で鯨肉カレーが出た、
という話をしていました(^^)
その話をヒントに作り始めたのが
学校給食カレー風の
鰹出汁を使った和風鯨肉カレーです♪
大和煮の缶詰を使いますので
ホント簡単なんですよね~
8.Sachiko Bridgeさん
和歌山出身の大学の同級生が
給食で鯨肉カレーが出たと
話していましたので、
その話をヒントに、
鰹出汁ベースの鯨肉カレーを
作り始めたんですよね~(^^)
写真ですとスープっぽく見えますが、
これ、写真用にカレー少な目で
具材を際立たせたので、
実際にはカレーうどんっぽい
味わいととろみ加減ですね(笑)
鯨大和煮缶を使うと
簡単に出来ますよ~♪
9.愛羅さん
鰹出汁ベースですので、
カレーうどんっぽくもあり、
レトロな学校給食らしさもあり、
鯨肉カレー美味しいですよ(^^)
大和煮缶を加えるだけなので
簡単なのですが、
それによって和の風味も加わり、
簡単かつ美味しいんですよね♪
10.よんじょうさん
鯨大和煮缶は
鯨禁輸のアメリカに持って行き、
空港でチェックされると
漏れなく没収される品です(笑)
何人もの人が
お土産でトライし、
没収されたようです
缶詰なので
お土産には便利なんですけどね~
これ、写真で具材を際立たせるために
ルーは少な目で撮影しましたが、
この後たっぷりかけました(笑)
大和煮カレー、
和風の味が引き立って
美味しいですよ~(^^)
11.kaokaoさん
最近は再び鯨肉が
出てくるようになりましたね~
私も大好きな食材です
特に鯨のベーコンなんて
幼少期からの大好物で、
最高の酒肴の1つです♪
鰹出汁ベースのカレーですので
カレーうどんに近いですかね~
そこに鯨の大和煮などが入り
簡単に作れて
美味しいカレーです(^^)
12.むうさん
むうさんはカレーの冒険者ですね~(^^)
羊肉カレーも鯖カレーも
作られましたか~
でしたら、そんな冒険の1ページに
鯨肉カレーは如何ですか♪
和歌山出身の大学の同級生が
給食で鯨カレーが出たと言っていて、
その話をヒントに、
鯨大和煮で和風カレーを作り、
学校給食っぽくもあり、
カレーうどんらしい味わいでもある
美味しい一皿としました
大和煮缶を使う事で、
簡単になると共に
美味しく和の風味もプラスされ
便利ですよ~
あっ、このカレーにサフランは
残念ながら使っていません(笑)
カレーは市販ので良いですよ~
本格派のカレーよりは
オーソドックスなカレールーが
マッチすると思います
13.しーchanさん
しーchanさんも
ジャガイモ、人参、玉ねぎトリオで
お料理でしたか(^^)
ビーフシチューも
この組み合わせ多いですね~
私はカレーも肉じゃがも
具材が大きいのが好きなので
このサイズ感となります(笑)
鯨大和煮を使う事で
簡単に和風カレーが作れます♪
14.emiemiさん
鰹出汁ベースで炊いた上に
鯨大和煮のタレも
全て加えますから
かなり和風のカレーです(^^)
鯨も美味しく楽しめる
一皿となっています♪
15.Tokoさん
生の鯨肉から作るのは
手間がかかりますが、
こちらは缶詰をタレごと
そのまま投入で済みますし、
さらにそうする事で
美味しい和の風味が増しますから
一石二鳥なんですよね(^^)
鯨大和煮を使った鯨肉カレー
美味しいですよ~♪
16.べーこさん
鯨大和煮は
簡単に美味しく鯨を食べる
便利な缶詰ですが、
この和のタレをカレーに生かすことで
簡単に美味しいカレーが作れます(^^)
鰹出汁ベースで炊きますので、
煮卵が具材としてもマッチして、
これもまた美味しいですよ~♪
17.プリンセスさん
鰹出汁ベースですので
煮卵が美味しく炊かれ、
そこにカレーの風味が加わり、
卵が美味しい具材になるんですよね♪
美味しいですよ~(^^)
18.Himawariさん
鯨肉は好きな食材ですので、
刺身、竜田揚げ、味噌漬け焼き、
鯨ベーコンと色々と好きです(^^)
鯨ベーコンなんて幼少期からの
大好物です(笑)
大和煮缶を使ったカレー、
簡単ですし
和風のカレーとなり
美味しいですよ~♪
19.ナオミさん
早速作って頂き
ありがとうございます(^^)
鯨の大和煮缶のタレも入れる事で
和の風味が加わり
カレーながらも和食となり、
美味しくなりますよね♪
お祖母様にも喜んで頂き
良かったです!!
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