1.Maryさん

 

ご飯は今回は玄米なので

少し色が付いています(笑)

 

鯨の産地では

鯨肉カレーはあるのですが、

それを簡単に作るべく

鯨大和煮を使いました(^^)

 

カレーうどんのような和風のカレーで

美味しく仕上がっています♪

 

 

2.オハラショーコさん

 

鰹出汁で作るカレーですので

カレーうどんの味に近くなりますね

 

その為、ルーも本格派ではなく、

昔ながら的な味のを使いましたので

色も薄めとなってます(^^)

 

カレーや肉じゃがの具材

大き目カットが好きなんですよね(笑)

 

 

3.柴崎紀美さん

 

鰹出汁で炊いていきますので、

こうなると煮卵ですから

美味しくなりますね♪

 

かつての鯨肉全盛期には

鯨肉カレーもあったようですが、

その頃の味を再現するのが

大和煮を使ったカレーで、

これ美味しいんですよね~(^^)

 

 

4.ニャッキ、リスさん

 

蕎麦屋のカレー、カレーうどん

そちらに近い味わいに

ベースはなっていきますね(^^)

 

なので美味しいのは間違いなく、

だからこそ煮卵も

最適な具材となります♪

 

醤油ベースで炊いて、

カレー風味をまとってますからね

 

 

5.トモカさん

 

はい、カレーうどんの近い味わいに

ベースのカレーはなっていきます

 

鰹出汁醤油ベースで作った上に

大和煮のタレを加えてますから

和の要素の強い

カレーに仕上がっています(^^)

 

鯨カレー、簡単で美味しいですよ~♪

 

 

6.珊瑚さん

 

鰹出汁で醤油ベースで

炊いていきますから、

もう煮卵が最高です(笑)

 

醬油ベースで下味が付き、

カレー風味をまといますから

具材として美味しくなります♪

 

大和煮を使う事で

非常に簡単に作れる

美味しい鯨肉カレーです(^^)

 

 

7.減災ぴこさん

 

和歌山出身の大学時代の同級生が、

給食で鯨肉カレーが出た、

という話をしていました(^^)

 

その話をヒントに作り始めたのが

学校給食カレー風の

鰹出汁を使った和風鯨肉カレーです♪

 

大和煮の缶詰を使いますので

ホント簡単なんですよね~

 

 

8.Sachiko Bridgeさん

 

和歌山出身の大学の同級生が

給食で鯨肉カレーが出たと

話していましたので、

その話をヒントに、

鰹出汁ベースの鯨肉カレーを

作り始めたんですよね~(^^)

 

写真ですとスープっぽく見えますが、

これ、写真用にカレー少な目で

具材を際立たせたので、

実際にはカレーうどんっぽい

味わいととろみ加減ですね(笑)

 

鯨大和煮缶を使うと

簡単に出来ますよ~♪

 

 

9.愛羅さん

 

鰹出汁ベースですので、

カレーうどんっぽくもあり、

レトロな学校給食らしさもあり、

鯨肉カレー美味しいですよ(^^)

 

大和煮缶を加えるだけなので

簡単なのですが、

それによって和の風味も加わり、

簡単かつ美味しいんですよね♪

 

 

10.よんじょうさん

 

鯨大和煮缶は

鯨禁輸のアメリカに持って行き、

空港でチェックされると

漏れなく没収される品です(笑)

 

何人もの人が

お土産でトライし、

没収されたようです

 

缶詰なので

お土産には便利なんですけどね~

 

これ、写真で具材を際立たせるために

ルーは少な目で撮影しましたが、

この後たっぷりかけました(笑)

 

大和煮カレー、

和風の味が引き立って

美味しいですよ~(^^)

 

 

11.kaokaoさん

 

最近は再び鯨肉が

出てくるようになりましたね~

 

私も大好きな食材です

 

特に鯨のベーコンなんて

幼少期からの大好物で、

最高の酒肴の1つです♪

 

鰹出汁ベースのカレーですので

カレーうどんに近いですかね~

 

そこに鯨の大和煮などが入り

簡単に作れて

美味しいカレーです(^^)

 

 

12.むうさん

 

むうさんはカレーの冒険者ですね~(^^)

 

羊肉カレーも鯖カレーも

作られましたか~

 

でしたら、そんな冒険の1ページに

鯨肉カレーは如何ですか♪

 

和歌山出身の大学の同級生が

給食で鯨カレーが出たと言っていて、

その話をヒントに、

鯨大和煮で和風カレーを作り、

学校給食っぽくもあり、

カレーうどんらしい味わいでもある

美味しい一皿としました

 

大和煮缶を使う事で、

簡単になると共に

美味しく和の風味もプラスされ

便利ですよ~

 

あっ、このカレーにサフランは

残念ながら使っていません(笑)

 

カレーは市販ので良いですよ~

本格派のカレーよりは

オーソドックスなカレールーが

マッチすると思います

 

 

13.しーchanさん

 

しーchanさんも

ジャガイモ、人参、玉ねぎトリオで

お料理でしたか(^^)

 

ビーフシチューも

この組み合わせ多いですね~

 

私はカレーも肉じゃがも

具材が大きいのが好きなので

このサイズ感となります(笑)

 

鯨大和煮を使う事で

簡単に和風カレーが作れます♪

 

 

14.emiemiさん

 

鰹出汁ベースで炊いた上に

鯨大和煮のタレも

全て加えますから

かなり和風のカレーです(^^)

 

鯨も美味しく楽しめる

一皿となっています♪

 

 

15.Tokoさん

 

生の鯨肉から作るのは

手間がかかりますが、

こちらは缶詰をタレごと

そのまま投入で済みますし、

さらにそうする事で

美味しい和の風味が増しますから

一石二鳥なんですよね(^^)

 

鯨大和煮を使った鯨肉カレー

美味しいですよ~♪

 

 

16.べーこさん

 

鯨大和煮は

簡単に美味しく鯨を食べる

便利な缶詰ですが、

この和のタレをカレーに生かすことで

簡単に美味しいカレーが作れます(^^)

 

鰹出汁ベースで炊きますので、

煮卵が具材としてもマッチして、

これもまた美味しいですよ~♪

 

 

17.プリンセスさん

 

鰹出汁ベースですので

煮卵が美味しく炊かれ、

そこにカレーの風味が加わり、

卵が美味しい具材になるんですよね♪

 

美味しいですよ~(^^)

 

 

18.Himawariさん

 

鯨肉は好きな食材ですので、

刺身、竜田揚げ、味噌漬け焼き、

鯨ベーコンと色々と好きです(^^)

 

鯨ベーコンなんて幼少期からの

大好物です(笑)

 

大和煮缶を使ったカレー、

簡単ですし

和風のカレーとなり

美味しいですよ~♪

 

 

19.ナオミさん

 

早速作って頂き

ありがとうございます(^^)

 

鯨の大和煮缶のタレも入れる事で

和の風味が加わり

カレーながらも和食となり、

美味しくなりますよね♪

 

お祖母様にも喜んで頂き

良かったです!!

 

 

 

 

■ 講演 ■ 
「偏差値30の東大生」
何故偏差値30のLAの不良は
東大大学院まで進めたのか

講演料:50,000円+交通費
90分を超える場合は要相談

 

講演お問い合わせはこちらから

 

自由への投資メソッド講座

お金や将来への不安から自由になる、ギャンブルでは無い資産運用としての投資メソッド講座

 

①初心者でも分かりやすい投資術

②少額からでも始められてローリスク

③運用実績の高い投資メソッド


詳しくはこちらの記事をご覧ください

 

ポストお問合せはこちらからポスト

 

取材、出演、執筆依頼 コンサルティング相談など