1.柴崎紀美さん
和洋中色々作りますから
得意料理、思えば何品くらい
あるんでしょうね(笑)
包丁は5本持ってるくらい
料理は好きですからね~(^^)
厚揚げの蒲焼きは
大好きでよく作ってます♪
この時期新米が美味しいですね
2.愛羅さん
新米はそれだけで
もうご馳走ですもんね(^^)
本来、美味しい新米は
塩だけで十分なくらいですが、
朝定食で楽しみました~♪
3.オハラショーコさん
外食産業を支えるお米が
宮城県産ひとめぼれで、
全国の寿司屋を支えるのが
粘りの少ない宮城のササニシキ。
宮城に縁のある身としては
やはり嬉しいです(^^)
4.曙こまちさん
新米の季節となりましたね~(^^)
新米はそれだけで
十分に美味しく幸せですね♪
食べ比べ、本来ならば
一気にやりたい所ですが、
やはり個人レベルでは
それは厳しいですね(苦笑)
厚揚げの衣に
名店の鰻のタレがどんどん浸み込み
これが美味しいんですよね~
5.べーこさん
「だて正夢」は
「だてまさゆめ」と読みます(^^)
やはり宮城にとって
伊達政宗は誇りですからね
それにインスパイアされた
キャラ、商品名が溢れます(笑)
食べ比べは
一気に炊き立てを
食べ比べたいですから
個人レベルでは
難しいですよね~(苦笑)
白米をおかずに白米が進む。
新米の美味しさですね♪
6.カモミールさん
3種の宮城の新米
それぞれに個性があり、
美味しく楽しめます(^^)
厚揚げの蒲焼き、
これが美味しいんですよ~
鰻のタレの旨味が
厚揚げの衣にどんどん沁みて、
ご飯もお酒も進みます♪
7.Keiさん
流石にレスラー程の運動量は
取ることが出来ませんので、
1合ですね~
基本お米好きですので、
放っておくと2合くらいまでなら
食べてしまいますから、
1合しか炊きません(笑)
8.むうさん
宮城の新米を迎え撃つには、
本当は宮城の鮭・・・と
行きたい所でしたが、
今回は北海道産の鮭に(笑)
しかし、
味噌汁は仙台味噌で仕立てて
宮城の新米を盛り立てます♪
厚揚げの蒲焼きは
抜群に美味しいですよ~
フライパンで
じっくりと焼いていきますが、
タレが煮詰まると共に
厚揚げの衣に吸われていき、
美味しい一品となります(^^)
9.nekonekoさん
単品の新米では無い所が、
母も分かってますね~(笑)
ただ、流石にご飯は
一般家庭で
一気に3種は炊けませんので、
その場で食べ比べが出来ないのが
残念です(苦笑)
10.Maryさん
あぁ~イクラご飯良いですね~!!
もうそのコメントだけで
イクラご飯熱が湧いてきました(笑)
イクラは無かったですが、
親の方の鮭と共に、
朝定食を楽しみました♪
着物を着て店に立つお米屋さん。
素敵ですね(^^)
12.若みどりさん
そういうミニパックの
食べ比べセットもあるのですが、
それでも一般家庭では
一気に複数種類のお米を
同時に炊けませんので、
炊き立て食べ比べが出来ないのは
残念ではありますね(笑)
13.ニャッキ、リスさん
寿司屋を支えるササニシキですので
ササニシキは魚介に合いますし、
だて正夢はふっくら系ですから
味噌汁とだけで美味しいですし、
このお米には何を合わせようかな~と
考えるのも楽しいですね(^^)
だて正夢での朝定食、
厚揚げの蒲焼きと鮭塩焼きで
ご飯の進む朝食となりました♪
14.ROUTE179さん
ササニシキは一時期
本当に絶滅したのでは??
と、思われるくらいに
生産量が減りましたよね(><)
全国の寿司屋を支えるササニシキ、
寿司屋さんたちの声もあり、
徐々に復活中のようです
イクラ、筋子、たらこ、
ササニシキと魚卵で育ったと言っても
過言でない私(笑)
やはりササニシキは懐かしいですし、
さ~て、魚卵を買って来よう♪
と思います(笑)
15.lacoさん
やはり食は
全ての人間活動の基本ですもんね
食文化の花開いた土地は
結局その他の文化も栄えますし、
食文化を守ってこそ、
地域、国家の伝統も守れますね(^^)
16.珊瑚さん
美味しい新米は、
それだけでご馳走ですし、
塩なんかあれば
もうご飯が止まりませんね(笑)
塩むすび、美味しいですよね~♪
ただ、それだけでは
写真的に少し寂しいので、
朝定食に仕立てました(^^)
17.Himawariさん
新米の季節となると、
ご飯が主役となりますね(^^)
炊き立て艶々のみずみずしい新米は
それ単体でご馳走ですもんね♪
宮城の新米ですから
宮城の鮭・・・と行きたい所でしたが、
今回は北海道産の鮭(笑)
でも、味噌汁は仙台味噌で仕立てて
美味しい朝定食を楽しみました~
18.トモカさん
新米で楽しむ朝定食、
味噌汁だけでも十分にご飯が進みますが、
そこに鮭に厚揚げにとあり、
美味しく新米が進みました(^^)
鰻のタレの旨味を
フライパンでじっくりと厚揚げに沁み込ませ、
山椒をパパっとかけたら・・・
本来はお酒が止まりませんよ~(笑)
今回はご飯が止まりませんでした♪
19.かおりさん
米どころのお米は
北海道のきらら397は炒飯に合い
宮城のササニシキは寿司に合い
新潟のコシヒカリは全般的に、など
それぞれに美味しいですね(^^)
新米はやはり美味しいですよね~
ホント、日本人で良かった~と
思えるご飯の進む新米の季節ですね♪
20.Sachiko Bridgeさん
ササニシキは寿司にマッチしますので
全国の寿司屋を支えていますが、
その寿司屋でも入手が難しい程に
一時期は絶滅危惧種と
なってしまいましたからね(><)
今でも、お米屋さんに行っても
扱っていないお店もありますね
イクラ、筋子、たらこなど
美味しい魚卵と共に幼少期は
ササニシキを食べて育ってきましたので
美味しい魚卵と共にいらして下さい、
一緒に食べましょう(笑)!!
21.しーchanさん
お米にせよ、パンにせよ、
やはり食のベースとなるものは
美味しいものを用意すると
一気に食事のレベルが上がりますね♪
値段と味の相関関係は
一定価格までは上がり続けますから、
少々良いものを買うのって
大切となりますね!!
鰻のタレの旨味を
厚揚げの衣に吸わせていく
厚揚げの蒲焼き。
抜群に美味しいですよ~(^^)
22.emiemiさん
宮城の新米と合わせますので、
鮭も宮城産にしたかったのですが、
こちらは北海道産で(笑)
しかし、勿論美味しいですし、
味噌汁は仙台味噌で仕立てて
宮城の新米を盛り立てました(^^)
美味しい朝定食で
新米を楽しみました♪
23.Tokoさん
一般家庭では3種のお米を
同時に炊くのは出来ませんので
本当の食べ比べは出来ませんが、
それでも楽しいですね~(^^)
新米はそれ単体で美味しいですが、
それをさらに美味しく楽しむべく
シンプルなおかずたちで構成した朝定食
美味しく楽しみました~♪
24.よんじょうさん
そうですね~
折角の美味しい新米ですから
美味しい軟水で炊きたいですね(^^)
厚揚げにじっくりと
名店の鰻のタレを沁み込ませて、
ご飯も止まりませんよ~♪
伊達政宗が県民の誇りの地、
地元キャラから商品まで
そこにインスパイアされたもので
溢れています(笑)
25.YAMAKURIさん
新米を美味しく食べるべく、
鮭、厚揚げ、味噌汁と
シンプルに用意してみました(^^)
朝定食で
宮城の新米を楽しみました♪
26.Colinさん
鰻のタレの旨味を
フライパンでじっくりと
厚揚げの衣に沁み込ませていく
最高に美味しい酒肴の一品が
出来ますよ~(^^)
新米の美味しい季節、
色々なご飯の供のおかずと共に
楽しい季節ですね♪
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