1.柴崎紀美さん
私も無類の麵好きです(^^)
パスタもラーメンも素麺もフォーも
ビーフンも春雨も
細長いものならどんと来いです(笑)
温かくても、冷たくても、
うどんと油揚げのコンビ
好きなんですよね~
2.かおりさん
夏には冷たいうどん
最高に美味しいですね~(^^)
うどんの方が食べ応えもあり、
なんだか身体も心地良く
冷やしてくれる気がします(笑)
3.ニャッキ、リスさん
蕎麦は職人が打っても
ピンキリが出てくるのに、
市販麺、乾麺などになってくると
蕎麦屋の美味しさからは
かけ離れてしまいますもんね(苦笑)
一方のうどんの方は
そこまでの落差が無く
ホント懐が深い食材ですので、
料理のし甲斐が出てきます(^^)
大根「おろし」は使わず
その絞り汁だけで仕立てた出汁、
これが良い仕事するんですよ~♪
4.YAMAKURIさん
どれもおススメの一杯ですが、
夏にはやはり
冷たいうどんが良いですかね(^^)
5.カモミールさん
うどんは好きですので、
各地の色々なうどん
楽しんでいます(^^)
プロのうどんも美味しいですが、
自宅でパパっと作るうどんも好きで、
そうこうしている内に
大好きなきつねうどんは
どんどん進化していきました(笑)
大根おろしの汁だけを使ったうどん
美味しいですよ~♪
6.emiemiさん
うどんと言えば
うどん県のemiemiさん!!
私も讃岐にうどん遠征に行くほど
うどん好きですので
散々好きで食べている内に、
きつねうどんなんかは
どんどん進化しちゃいました(笑)
大根おろしの「おろし」は使わず
絞り汁だけを使った出汁、
これが良い仕事をしてくれて
本当に美味しい一杯となります(^^)
和風、洋風、インドとの融合、
色々な形でうどんは楽しめますね♪
7.しーchanさん
ざるうどん美味しいですね~(^^)
蕎麦ですと、
汁には何も入れず、
下3㎝だけ浸けてたぐって食べますが、
ざるうどんとなると、
汁に大根おろしなど入れながら
しっかりと浸して食べてます(笑)
旦那様は年越しそば手打ちですか!!
それは本物の蕎麦派ですね~
8.りんりんさん
うどんは日本国中色々な形があるように
応用範囲が広い食材ですもんね(^^)
ラタトゥイユうどんは
キンキンに冷やして
冷たいうどんとして食べると
なかなか美味しいですよ~♪
勿論、これ、冷製パスタで食べるのが
本流なんですけどね(笑)
9.べーこさん
冷たくても温かくても
うどんと油揚げの組み合わせが好きで、
単なるきつねうどんマニアです(笑)
大根おろしの汁って
時にただ捨てられてしまいますが、
これが良い仕事してくれますよ~♪
大根の辛味に、生姜も加えて、
普通の甘ぎつねのうどんとは異なる
ピリッと辛い
美味しいきつねうどんとなります(^^)
そして冷やしたラタトゥイユは
冷製パスタにかけて最高ですが、
うどんでも結構美味しく楽しめます(笑)
10.珊瑚さん
きつねを使ったメニューが散々並ぶ
お稲荷様は飾れない
きつね狩り専門店みたいになりますね(笑)
大根おろしの絞り汁だけを使った出汁、
これが良い仕事をしてくれます♪
美味しいうどん汁になりますよ~
冷静ラタトゥイユパスタは
夏の定番メニューなのですが、
うどんでも美味しく楽しめます(笑)
11.富坂友之さん
私は外食蕎麦派
家食うどん派という
直ぐに裏切るヤツです(笑)
12.愛羅さん
ホント、蕎麦打ちでもしない限り、
家で蕎麦ってお店のような味わいは
楽しめませんもんね~
一方、うどんは結構懐が深く、
美味しく楽しめますので、
料理のし甲斐も出てきます(^^)
きつねとうどんの組み合わせが好きで
色々と作っている内に、
どんどん進化していきました(笑)
13.プリンセスさん
常連さんを一人確保出来ました(笑)
散々きつねうどんがメニューに並ぶ
変な店となりますけどね(笑)
14.むうさん
外では蕎麦屋飲みが好きで、
昼下がりの一杯を楽しんで
せいろで〆る遊びをよくしますが、
家では油揚げとうどんの組み合わせで、
どんどんきつねうどんが
進化していきました(笑)
大根おろしの「おろし」は使わず
絞り汁で取った出汁、
これが美味しいんですよ~♪
辛味ある大根出汁に
生姜も加えますので、
ピリッと辛いきつねうどんとなります
うどんは色々と美味しく応用の利く
食材となりますね(^^)
15.オハラショーコさん
家で蕎麦を食べようと思うと、
お店とはかけ離れた味を
覚悟しないといけませんが、
うどんってホント冷凍讃岐うどんでも
結構美味しいですもんね(笑)
油揚げとうどんの組み合わせが好きで
料理で遊んでいる内に
どんどん進化していきました(笑)
16.ruruさん
私もカップうどん、蕎麦は
どん兵衛派です(^^)
うどんを巻いたきつねうどん、
完全に普通のきつねうどんを作る
数倍の手間です(苦笑)
色々ときつねうどんを
作っている内に
まさに最終形態として
辿り着いてしまいました(笑)
大根おろしの汁の出汁、
これは良い仕事してくれますよ~♪
17.トモカさん
やはり蕎麦屋の味は
家では出せませんもんね~
一方のうどんの場合、
それなりのレベルにまでは
家でも作れますもんね(笑)
ラタトゥイユは
麺のトッピングに良いですよね♪
私も一番よく使うのは
冷製ラタトゥイユパスタですね~
うどんはその変形バージョンですが
素麺同様マッチしました(^^)
大根おろしの汁って
時に捨てられてしまう存在ですが、
これが出汁になると
本当に良い仕事をしてくれます
美味しいですよ~
18.Tokoさん
うどんと油揚げの組み合わせが好きで
きつねうどんを色々と作るうちに
どんどん進化していきました(笑)
うどんと油揚げの関係性を
一から見直した最終形態。
しかし、組み合わせはしっかりと
きつねうどんですよね(^^)
冷やしたラタトゥイユを
パスタにかけるのが好きなのですが、
その変形版のラタトゥイユうどん、
これも美味しくマッチしました(笑)
19.熊田有希さん
どこにあるのか幻のJ亭、
きつねうどんマニアな店主が
様々なきつねうどんメニューを
開発しています(笑)
メニューは「きつねうどん」ですが、
見た目、味わいは色々とあり、
作っても食べても楽しいです(^^)
20.ctsukiyoさん
早速作って頂けましたか(^^)
大根おろしの汁って
時に捨てられてしまう存在ですが、
これが出汁に生まれ変わった時、
良い仕事してくれますよね~♪
ホント、蕎麦は自分では打てないので
外食で食べるのが一番ですが、
うどんに関しては、
なかなかのレベルにまでは作れるので
家で食べるのが良いですね(^^)
うどん巻きは、
箸では切れませんので、
実際にはもう少し太巻きのように
細くカットした方が食べやすいです
21.Sachiko Bridgeさん
そうですね~
深夜ですから
大根おろしのきつねうどんが・・・
と、思ったらサイドに
ロールきつねうどんもいきますか(笑)!!
ウーバーどこでもドア店でしたら
お届けするんですけどね~(^^)
この大根おろしの絞り汁を
出汁に活用するのは
本当に良い仕事をしてくれますので
おススメです♪
22.虹の欠片さん
うどんと蕎麦、
両方とも美味しいですもんね(^^)
ホント、この両派閥、
簡単に寝返ります(笑)
本格的なお蕎麦屋さんは
やはり関東での方が
腕は振るいやすいんでしょうね
大根おろしの汁を出汁にすると、
出汁全てがさっぱりとなり、
美味しいんですよね~♪
23.ナオミさん
大根おろしの汁で出汁を取ると
心置きなく、汁も全て飲み干せます(笑)
ラタトゥイユとうどんの相性も
良いんですよね~♪
まぁ、どちらが多いかと言えば
冷製ラタトゥイユパスタの方が
実は作る事は多いのですが(笑)
24.Himawariさん
大根おろしって美味しいですが、
それを作るまでが大変ですよね(笑)
ただ、私は合羽橋で買ってきた
本格的なおろし金でおろしていますので
よくある樹脂の穴あきのおろし器よりは
遥かに楽におろせています(^^)
大根おろしの汁って
時として捨てられてしまう存在ですが、
これで出汁を取ると、
非常にさっぱりした味わいの出汁となり
美味しいですよ~♪
もやしやカイワレ、油揚げなど
モリモリ乗せた冷製ぶっかけうどんも
美味しいですね~
25.ウル子さん
蕎麦はホント関東文化ですね~
全国的にはうどんの方が
色々な地元うどんも多く
食文化として定着していますね
大根おろしの汁で出汁を取ると
これが美味しいんですよ~♪
量を取る為には
結構大根をおろさないといけないので
作るのが少し面倒ですけどね(笑)
・日時: 2021年6月12日(土)
9時15分開場 9時30分開演 12時30分終了予定
・費用: 無料
・主催: サンワード貿易株式会社
「偏差値30の東大生」