母からマスクメロンが
送られてきました。
さて、
メロンを食すとなると、
私の食べ方は
保育園の頃から変わりません。
半分に切って・・・食べるだけ。
よくある6分の1や
8分の1スライスのメロンは、
外でしか食べたことは無く、
家では半分カットです。
祖父の家は
お中元で色々とよく届き、
その中にはマスクメロンも
少なからずありました。
そして、
洗剤やカルピスとは異なり、
早めに食べなければいけませんので、
半分カットの一個食い、
となります。
マスクメロン一個分もあるんですから、
贅沢かつ勿体なく
食べるかと言えばそんなことは無く、
皮ギリギリまで攻めて、
最終的にはメロンよりは
キュウリに近い味になるまで
食べます(笑)
そしてメロンって食べ過ぎると、
なんか舌がピリピリしてきますね。
なので、
贅沢な話ですが、子供の頃は
「あぁ・・・メロンか~」
程度でしたね(笑)
と、この食べ方で
子供の頃から定着していますので、
メロン=半分カットです。
中央部分、
甘く熟して美味しいですね~。
メロンは最初の数口の
パンチが美味しいですね。
そして・・・
結局はメロンの甘味が消え去る
皮ギリギリまで攻めるのが
毎度の習いとなります。
数年ぶりのメロン半分カット、
美味しく楽しみました。
残り半分は、
明日の記事に続きます
■ 講演 ■
「偏差値30の東大生」
「偏差値30の東大生」
大人の社会科授業