1.かおりさん
誰に何を取られるという事では
時間の悪魔に
美味しさを取られる
という感じですかね(笑)
乾き物なら別ですが、
温かい料理も冷たい料理も
美味しい最適温から
どんどん外れて行きますから、
美味しく楽しむなら
出されたらすぐですね(^^)
2.ニャッキ、リスさん
自分でも料理をするからこそ、
最高に美味しい瞬間を提供したのに
ダラダラ話されて
料理を見向きもされない悲しさは
知っていますからね~
美味しい料理を楽しむ為にも
美味しい料理を作った人の為にも
最高の状態をササッと
楽しみたいですね(^^)
3.柴崎紀美さん
美味しさを演出する
最高の調味料は空腹でしょうけど、
温度を制するものが
美味しさを制するのもまた事実。
作り手としても食べ手としても
料理の温度にはこだわりたいですね~
そうなると・・・
ヤツが来る前に、となります(笑)
天婦羅もカウンターで頂くと
揚げ立ての温度の妙が
美味しく楽しめます(^^)
4.Maryさん
3姉妹ですと、
まさにヤツは隣に居る!!
となったでしょうね(笑)
お母様はスクワットを
されているんですね~!!
それは本当に素晴らしい事で、
健康長寿の何よりの秘訣は
筋トレだと思っています。
骨を作るのも筋トレの刺激が
影響してきますし、
骨を守るコルセットに筋肉はなりますし、
筋肉は脳も活性化させるようですし、
動く事で食欲も出てきますからね(^^)
5.emiemiさん
ヤツが来る!!
と言ってガツガツ食べる私に、
「誰だよヤツって!!」
と、ツッコミとして笑って話せば、
盛り上がりもしますが、
「誰なのヤツって??」
と、真顔で聞いてきたら・・・
完全に興醒めですね(苦笑)
ホント、説明した所で
この手のタイプの人には
意味が分からないでしょうからね
なんせ・・・意味はないですから(笑)
料理は出来立てが
最高に美味しい瞬間ですから
ホント、ブランデーケーキなど以外
出来たら即食べたいですし、
作った場合は
食べてもらいたいですね(^^)
6.YAMAKURIさん
最近は容器の革新によって
リンガーハットなんかは
麺とスープが別々となっており、
のびたりはしないような
工夫がされるようになっていますが、
それでも、全ての食の分野で言えますが、
どんなにデリバリーやテイクアウトが
革新した所で、
出来立てをその場で食べるのには
敵いませんね~
早食いはたしなめられても、
止められませんね(笑)
7.珊瑚さん
何故早く食べるのか・・・
ヤツが来る、と言われたら
もう母も何も言えないですからね(笑)
ここで洒落に乗って
一緒に楽しんだり、
ツッコミを入れたりすれば
楽しくなりますが、
真顔での本気の質問は止めて~(苦笑)
ホント、食の温度を
大切にしない連中は、
ヤツにやられてしまえっ!!
8.カモミールさん
そうですね~
誰に何を取られるのか、
という事で言えば、
時間の悪魔に
美味しさを取られる、
という事になりますかね(^^)
時間の悪魔は、
刻一刻と料理の美味しさを
温度と共に奪い去りますからね
出来立て、作り立てが
一番美味しい瞬間ですね♪
9.愛羅さん
今度食べている時に振り返ったら
ヤツが見えちゃうかも
しれませんよ~(^^)
ヤツに捕まる前に食べないと
愛羅さんは捕まり、
美味しさだけが逃げちゃいます(笑)
10.しーchanさん
そうだと思います!!
時間の悪魔に
美味しさを取られる、
という事だと思います
やはり温度を制するものが
美味しさを制しますからね(^^)
出来立ての瞬間から
刻一刻と美味しさが低減しますので
お煎餅を〇秒と同様に
美味しさはヤツが来る前に!!
ですね(笑)
11.トモカさん
お母様も
ヤツに追われる身なのかも
しれませんよ~(笑)
料理は作り手としても
最適温で出したいですし、
だからこそ食べ手としても
その温度の内に
自分の美味しさの為にも
作り手の心意気の為にも
食べたいですもんね(^^)
ただ・・・だからこそ
コース料理では
時間を持て余します(苦笑)
ヤツは来ませんが、
次の料理も来ません・・・(><)
12.Colinさん
折角の美味しい料理ですからね~
最高に美味しい瞬間が、
刻一刻と目の前から
過ぎ去っていきますから、
ヤツが来る前に
美味しく食べたいですね(笑)
13.Tokoさん
温かいものにせよ、冷たい物にせよ
料理の一番美味しい瞬間は
出来立ての瞬間ですし、
提供されて以降、
刻一刻と美味しさは失われていきますので
ヤツが来る前に食べないとですね(笑)
喋るのも、食べるのも口ですから
積もる話が盛り上がっていると
食の方が止まる事はありますね(苦笑)
14.駿河湾桜子さん
きっとヤツの気配を感じ取り、
自然と捕まらないように
スピーディーになったのでしょう(笑)
美味しく食事を楽しみたい時、
温かい物は温かい内、
冷たい物は冷たい内が
やはり美味しいですもんね(^^)
温度を制するものが
美味しさを制する。
料理を作る上でも食べる上でも
基本となりますね♪
15.raydentalさん
SNSをやっていると
写真ファーストにはなりますね(笑)
時間のある程度決まった
コース料理のお店は別ですが、
お好みの寿司屋や天婦羅屋ですと
最後に入って最初に出て行った!?
という状態となります(笑)
熱々、冷え冷えの所が
料理はやはり美味しいですもんね♪
母も「ヤツ」の話に乗ってましたね~
母が遅い分、
スピードに付いて行けず
なぜそんなに急ぐのか・・・
となるようです(笑)
16.りんりんさん
おぉ~!!
りんりんさんは
リアルなヤツに囲まれてましたね(笑)
それは確かに、
質よりまずは量!!
と早くなりますね(笑)
そこで培った早食いの技と癖、
早々抜けないですもんね~
しかし、結局は早食いの為に、
料理の一番美味しい瞬間を
今は余すことなく
味わえていますね(^^)
17.むうさん
バスルームの侵入者も、鳥も
向かいの建物の観察者も
来る事は無いのですが、
名警部三人衆よりも
名探偵三人衆よりもしつこく
迫りくるヤツから逃れる
食の逃避行の話でした(笑)
むうさんは
ヤツに捕まってしまいますか(苦笑)
料理の美味しい瞬間は、
出来た瞬間の
熱々、冷え冷えの状態ですから、
その瞬間を余すことなく
味わいたいですからね~(^^)
ヤツから逃れる事で、
美味しい逃亡者となっています♪
18.kotatsu55555さん
そう、お弁当って
温度を制する早食い派にとっては
鬼門の存在ですよね(笑)
絶対に出来立てが美味しいのに
どんどん冷えていくのを
前提としてる食文化・・・
もどかしいですよね(笑)
ご飯は炊き立て、
パンは焼き立て、
揚げ物は揚げ立て、
蕎麦は打ち立て、
なんでもすぐこそが
美味しいですよね(^^)
そうじゃないと・・・
ヤツが来ますね(笑)!!
19.ペコママさん
コメントありがとうございます♪
一人っ子で
競争相手が居なくても
早食いになったのは
きっとヤツの存在を
感じたからですかね(笑)
懐石料理は私もあまり好まず、
それぞれの料理の専門店に
行くことが多いですね(^^)
やはりその分野のプロが作る
出来立てが美味しいですもんね
20.Himawariさん
喉に詰まらせは危険ですね!!
ヤツから逃げる際には
お気をつけて(笑)!!
でも、出来立てが
美味しいですからね~
美味しい物は
温かい・冷たい内に
ヤツから逃げて
食べたいですね(^^)
21.mutugotou-sanさん
天婦羅なんて
絶対に揚げ立てが
一番美味しいですもんね(^^)
食感、熱々さ、素材の味、
全てが揚げ立てのその瞬間に
集約していますもんね♪
「偏差値30の東大生」