座りの寿司屋でも、

父含めて一部の客は

眉をひそめるサーモンの寿司が好物な私。

 

別に寿司に限らず、

おむすびでも弁当でも洋食のフライでも

基本的に食材としての

サーモンが大好きです。

 

脂の乗りが特徴の

日本ではマスノスケと呼ばれる

アラスカンキングサーモンで

育ちましたので、

特に脂の乗りに乗った

サーモンが好物です♪

 

 

さて、

最近は寿司屋にも

なかなか行けませんので、

自宅でサーモン料理です。

 

 

材料:刺身用サーモン、

        ポン酢、鰹節、ゴマ

 

 

特になんて事は無い

酒肴の一品です。

 

刺身用のサーモンの柵に

金串などは無いため割り箸を刺し、

表面を軽く炙っていきます。

これはサーモンに限らずですが、

軽く炙ると、途端に香りが立ち、

刺身の美味しさと炙られた香りの

両方を上手く堪能する事が出来ますね。

 

炙ったサーモンを好みの厚さに切ったら、

削り節、ゴマとたっぷりとかけて

ポン酢を回しかけたら完成。

料理という程のものでもないですが、

美味しいは正義です!!

 

好みで刻んださらし玉ねぎを

トッピングする方もいるでしょうけど、

サーモン単体の香りと味を

楽しみたいですので、

私はこのシンプルなスタイルで

楽しんでいます。

 

炙ったサーモンの香りが鼻腔を満たし、

箸を進めると

サーモンの脂の旨味に

鰹節の味と香りも加わり、

最高ですね~♪

 

冷酒が美味しく、

そして無限に進みます(笑)

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