1.かおりさん
煮込まれた茹で卵は
好物の1つですので、
やはり煮込みメニューがあると
茹で卵も入れちゃいますね(笑)
お節は市販品を買うと
数万円クラスの高級品でも
やはり飽きてしまいますね~
それでしたら
好きなものだけを自作した方が
美味しく楽しめますね(^^)
2.Maryさん
「すじ」は関東と関西では
まるで異なるものを指しますね
それでも鮫筋の「すじ」は
関東でも絶滅危惧種となってしまい
おでんなどは
牛すじの方が主流となりつつあります
鯨のベーコン、
美味しいですよね~(^^)
大好物の1つです♪
3.YAMAKURIさん
おせち料理は
日常からは離れた存在ですから
どんどん知識不足は
進行中かもしれませんね(><)
丁寧に取った出汁で炊かれ
すじも美味しく出来ました(^^)
4.ニャッキ、リスさん
関西の方にとっては
「すじ」と言えば牛すじであり
それ以外は
あり得ないでしょうからね(笑)
なんで同じように鍋に入れる
でもまるで別物な存在に
同じ名前が付いたんでしょうね(苦笑)
大根と炊かれたすじ、
相乗効果で共に美味しくなりますね♪
5.愛羅さん
関東でも「すじ」は
徐々にマイナーになり
しかも鮫筋の本格派のすじは
絶滅危惧種となっていますね(><)
だからこそ、絶滅させない為にも
定期的に炊いているのですが、
牛すじの牙城は強く・・・(笑)
好きなモノだけ集めたお節、
駅伝の供に
美味しく楽しんでいます(^^)
6.まほさん
残念ながら
現在では「すじ」と言ったら
関東でも牛すじの方が
メジャーですもんね(苦笑)
しかし、鮫筋のすじ、
これもまた美味しい食材で、
大根と共に炊いて
美味しく仕上がります(^^)
茹で卵も最高でした♪
茹で卵が煮物に入ると
一気におでん感が
出てきますね(笑)
本年も宜しくお願い致します
7.emiemiさん
出汁さえ美味しく取れれば、
日本料理は後はどうやっても
美味しく出来ますね(笑)
鮫筋のすじ、
現在では希少な食材ですが、
日本の伝統食材として
これもまた美味しいです(^^)
好きなモノだけ集めたお節ですし、
駅伝と共に
大いに楽しんでいます♪
8.トモカさん
明けましておめでとうございます(^^)
大量に出汁を取り、
煮物、数の子、すじ大根と使ったら、
残りは雑煮に回りますね~
丁寧に取った出汁があれば
雑煮含めて全てが美味しく
仕上がってくれますね♪
鮫筋と軟骨の江戸の「すじ」、
これもまた美味しい食材です
旨味は牛すじに負けますが、
こちらは伝統という奥深さが
楽しませてくれる食材です(笑)
本年も宜しくお願い致します
9.ユーリさん
ユーリさんも
正月にお節を楽しみましたか~
この時期ならではの
日本の食の楽しみですね(^^)
10.Rinさん
明けましておめでとうございます(^^)
数の子は実家で食べるもの。
この感覚ってありますね(笑)
その実家を出ましたので、
自分で楽しむべく、
好きだからこそ
安易に市販に手を出さず
自分で漬けています
箱根駅伝は20チームが参戦しますが、
優勝の可能性があるチームを
上位から順に挙げて行った時に、
恐らく誰に聞いても10番台にならないと
名前が出てこない大学が
現状では首位を走っていますので
大番狂わせ中ですね~!!
そのまま行くのか、
強豪校の逆襲となるのか
今日の後半戦楽しみです♪
11.しーchanさん
「牛すじ」が全国レベルの
メジャーデビューしているのに対し
「すじ」の方は
インディーズ感満載な
ローカルな食材ですよね~
同じ鍋に入れる「すじ」なのに
知名度の差が・・・(苦笑)
切って焼いてお弁当!!
それは確かに強者ですね!!
すじ大根は正式なお節の一品
という訳では無いですが、
美味しい出汁を取るこの時期、
私が好きで作る一品です(^^)
これ以上いれると
「おでん」になってしまいますので
我慢してすじを主役にした一皿ですが、
我慢しきれずに茹で卵を入れるので
おでん感は満載です(笑)
12.Tokoさん
「嫁にしたい」という声は
昔から多いのですが、
「嫁になりたい」という声との
ギャップが大きいのが難点です(笑)
誰かに販売する訳でも
誰かをもてなす為の
お節でもありませんので、
好きなモノだけ集めたお節です(^^)
出汁が美味しく取れれば、
美味しいお節の栄光は
もうそこにありますね(笑)
13.むうさん
鮫と言えば、
フカヒレなどで宮城県などが
有名ではありますが、
東京湾もよく獲れたようで、
江戸の頃から
「すじ」の名で鮫の軟骨とすじの
蒲鉾が作られてきました(^^)
現在では圧倒的知名度の
牛すじの勢いに押されて、
絶滅危惧種になってしまいましたが、
独特の食感と味わいが美味しく
好きなんですよね~♪
14.カモミールさん
明けましておめでとうございます(^^)
「すじ」はご存じなくても
そちらの方が多数だと思います。
牛すじの圧倒的知名度に押され、
現在では関東でも
知名度の低い絶滅危惧種の食材に
なってしまっていますからね(><)
でも、これが美味しく好きで
定期的に炊いています♪
本年も宜しくお願い致します
15.Himawariさん
やはりすじをご存じでしたか(^^)
美味しいですよね~♪
すじを主役にしようと
すじと大根を美味しい出汁で
丁寧に炊いていくのですが、
煮卵の美味しい誘惑には勝てず
茹で卵も入れますので、
おでん感は拭えなくなります(笑)
関東以外でも
入手困難、知名度低迷中の
すじですから、
モンテールも入るシンガポールでも
すじは置いていないでしょうね(苦笑)
16.ruruさん
全国的には
煮物に入れる「すじ」と言えば
「牛すじ」となりますもんね~
江戸から続く伝統食材ですが、
地元関東でも
現在では牛すじの知名度に押され
絶滅危惧種ですからね(苦笑)
大根は最高に柔らかく
美味しく炊き上がりました♪
「すじ」も独特の食感と風味で
美味しいですよ~
17.nekonekoさん
関東での「すじ」は
この鮫の筋と軟骨を使った
蒲鉾なんですよね~
これが関東の濃い目の出汁を吸い、
美味しく炊き上がり
好きな食材なんですよね(^^)
コリコリした食感が入り、
美味しいです♪
18.Tommy55さん
栗きんとんは
中に栗を詰めて茶巾絞りにしていますので
別皿となっています(^^)
別に販売するお節では無いですので
好きなモノだけ詰めれば良く、
好きなモノだけが詰まった
仰る通りの玉手箱となります(笑)
19.れんげママさん
お煮しめと蒲鉾があれば
取り敢えずはお節完成ですからね(笑)
後は決まった型があるものでもなく、
好きなものが詰まっていれば
良いのだろうと思います(^^)
下の娘さんは
肉体派目指してますよね~(笑)
白身とササミ、
重要なたんぱく源ですね(笑)
「偏差値30の東大生」