1.YAMAKURIさん
中国で加工された鰻を
大手スーパーや
大手牛丼チェーンが
安価で大量に仕入れる事で鰻が減少し、
鰻屋の鰻が高騰しますので
本当に迷惑な話です!!
丁寧に使えない、使わないなら
貴重な食材をあんな価格で出すような
処理をしないでもらいたいですが、
売る中国以上に、
買う日本企業にこそ問題があります!!
本物の美味しいものを知ると
他が食べられなくなりますね(笑)
2.ニャッキ、リスさん
これは鰻屋に限らず、
寿司屋でも天婦羅屋でもそうですが、
職人技の世界の一流店が高いのは
食材費やら地代だけでなく、
やはり職人の技にお金を払う
付加価値があるからですね(^^)
美味しいものを食べる訳でも無く、
創意工夫をする訳でも無く、
安物を食べて
全体を評価しても、
いやいや・・・となりますね(苦笑)
3.emiemiさん
そうなんです!!
「鰻嫌い」と自称する人の多くが
皮が硬い、臭い、と言うんですが、
それってスーパーの鰻など
安物の特徴なんですよね!!
だからこそ、職人の鰻を・・・
と言うのですが、
聞いてもらえませんでした(苦笑)
聞かない、というか
理解がされなかった感じですね~
ある程度までは絶対に
値段と味は比例しますから、
その上で、カーブのどこに
自分の最適解を求めるのか
それが食の楽しみですね(^^)
4.ROUTE179さん
本当にそう思います!!
それ、舌では無く、
雑誌知識や値段を見て
頭で食ってるだろ!?
という人を見るとガッカリします(笑)
限界効用は
お金に関する
ほぼ全ての事柄に共通しますね~
ホント、一般人に
バズーカみたいな望遠とかも
不要ですからね(笑)
まぁ、プロのカメラマンのカメラは
日本製が多いですけどね
日本の家電がガラパゴス化し
世界で売れなくなるのは
大抵限界効用の向こう側ばかり
攻めるからですからね・・・
5.珊瑚さん
「コスパ」ってなんだろう・・・
となりますね(笑)
コスパ=安い
では無いのですが、
そう思い込んでしまう方は
少なくなく居ますね(><)
100円でも高いものもあれば、
1万円でも安い物もある。
限界効用の曲線より
上にあるか下にあるかなのですが、
安くて量が多い=得、となり
それを悪意ゼロで勧められると・・・
困っちゃいますね(笑)
6.ローズさん
限界効用、
単語は知らなくても
言われてみればその通り!!
という日常でよく経験する
経済学ですよね(^^)
量に関しては、
1杯目のビールと3杯目のビールなど
経験は簡単ですが、
面白くもあり、奥深く
永遠に辿り着かない
食道楽の奥の細道となるのが、
価格と味の最適解や
コスパ最高の店を探す旅です(笑)
この旅が楽しくて、
食道楽を生きています♪
職人さんの技を見ながら、
その技を付加価値に、
お金を払い、味わうお店、
寿司でも天婦羅でも焼き鳥でも
やはり美味しいですね~
7.Colinさん
表でいう所の3や4辺りまでは
払った分だけ味も質も
分かりやすく上がりますね(^^)
そこから先、5まで攻めるのか、
個人の好みですが、
更に先に行くと、
完全にプレミア価格なだけですので
もういいや・・・となりますね(笑)
そしてこの限界効用のカーブの
線よりも上にある
コスパの良い商品やお店を
見付けて時には
心躍りますね♪
8.オハラショーコさん
仰る通り、
食に対する興味が無いんだろうなぁ・・・
と、私も思いましたので
諦めました(笑)
蕎麦の名店には名店の美味しさ、
立ち食いには立ち食いの美味しさ、
それはすき焼き・牛丼も
寿司などもまた同様ですので、
表でいう所の5と2のお店など
そのコントラストを楽しむのも
食の面白さですね(^^)
そうする事で、
感動の再確認も出来ますしね♪
9.Maryさん
ボジョレーヌーボーは
私は手を出さないんですよね(笑)
徐々に美味しくなるワインの
最初=ヌーボーの段階で
試飲してみようぜ♪
という遊びのものですから、
ワイン通では無い私には
別に遊ばなくても良いかな・・・
となってしまうんですよね(笑)
10.プリンセスさん
いや・・・
6には行かない、
と書いたのですが・・・(苦笑)
11.かおりさん
この限界効用の曲線は
コスパの曲線でもありますので、
最低でもこの曲線上にないと
話になりませんね
そして、この曲線よりも上にある
コスパの良いお店や食材に
出会った時には感激しますね(^^)
そして反対の時には・・・
ホント、ぶっ飛ばしもんですね(笑)
12.むうさん
限界効用は単語は知らなくても
日常的に経験している
言われればなるほど!!な
経済学ですよね(^^)
どうしたってスーパーの鰻となる。
最終的には
食に興味が無いんだろうなぁ・・・
と思い、それ以上は
言うのをやめました(苦笑)
モンテールのように
コスパの良いものに出会うと、
心がワクワクしてきます♪
13.虹の欠片さん
コメントありがとうございます。
仰る通り、
私も嫌いなものに
なんで敢えて数千円も・・・
と、思われたのだろうなぁと思います。
ただ、そこを敢えて・・・
と言っている中で、
聞く耳を持たなかった訳では無く
安い所に流れてしまいましたので、
最終的には
食に興味が無いんだろうなぁと思い
それ以上は言いませんでした(苦笑)
お店でも食材でも商品でも、
「お値段以上」なものに出会うと
嬉しいですよね(^^)
14.トモカさん
シャンパンの例など
まさにそうですね~
どんどん一杯目の輝きが失われ、
そして最後は効用のラインが
低下までしちゃいますね(^^)
どこまで最適解として
X軸を大きくしていくのか、
食道楽の楽しみでもあります
鰻にせよ、焼き鳥や寿司にせよ
職人技の光る世界は
職人が作るものを食べないと
美味しさは楽しめませんね♪
15.カモミールさん
炭は美味しさの一部ですね!!
一時期効率性から
電気が導入された時期が
鰻でも焼き鳥でもありましたが、
再び炭が主流に戻ったのは
やはり美味しさが
違うからですからね(^^)
練炭なのか安物なのか
はたまた備長炭なのか、
使う炭で料理の味は
大いに変わりますね~
16.愛羅さん
嫌いなものだから、
人生で最後に鰻に出費する
数千円のをトライし、
それで嫌いならもう二度と
出費しない様にすれば・・・
と、思いますが、
出来なかったようです。
そして嫌いなのを確認し、
でも、毎年数百円の出費なので
土用などになると
また500円出費して
嫌いを再確認するんでしょうね(苦笑)
嫌いだからこそ上等品を
敢えて攻める方が
上手く諦めもついて
結局安く済むと思いますが、
どうも認識と意図が
一致しませんでした(笑)
17.うさ姫プリンさん
四万十川流域に住む知人が
同じことを言ってました!!
地元で獲れた鰻を
庭先で炭をおこして焼いて、
職人でも何でもないけど
それが美味しい♪と
地元ならではの贅沢ですね~
そういう美味しさを知っていると
スーパーなどの鰻は
とても食べられないですよね!!
捌き立てを職人が炭で焼いてこそ
美味しく鰻も光りますね(^^)
モンテールのコスパ
良いですよね~!!
18.播州人さん
創意工夫で
1000円の鰻を
1500円の価値に変えてみる。
それもまた食の遊びですし、
限界効用の直接的な点からは
外れるかもしれませんが、
限界効用を巡る旅の
1つではありますね(^^)
そして、最高峰の職人の鰻、
これはどうしても
創意工夫だけでは追い付けませんので
やはり時に食べたくなりますね♪
19.ctsukiyoさん
知らないままに
嫌いと評価を下す人は
遊びを知らぬ無粋な人ですし
ホント、1と2の間で
安物で人生損をし続けて!!
となりますね(笑)
エスカルゴも美味しく、
そのバターで食べるパンも美味しく、
良い酒肴の一皿ですが、
貝を食べながらエスカルゴを見下す
イメージ先行論者居ますね(苦笑)
20.nekonekoさん
コスパの良い
お店や食材、商品に出会うと、
リピート確定となりますね(^^)
値段とはまた違う
コスパという価値。
この限界効用曲線より上にある
コスパの良いものに出会う為に
色々と食べ歩き、試している
そんな所がありますね(笑)
21.Himawariさん
一定のレベルまでは
値段と味は基本的に
相関関係がありますね~
モンテールのように
コスパ番長のものもあり、
それを見付けるのが
喜びではありますが(笑)
そこから先、
価格は上がっても
味が同じように上昇しなくなった時、
どこを最適解とするのか
食道楽の楽しみとなりますね(^^)
「偏差値30の東大生」