おでんでご飯が食べられるのか??

 

基本的に大人になれば

おでんは酒肴の品。

 

おでんとご飯と言えば、

日本橋のおでんの名店

お多幸の「とうめし」くらいです。

 

とうめしは好きなので

家で自作もします。

(自作のとうめし)

 

 

さて、

おでんでご飯??

ないない・・・

 

を前提に、

舌の根の乾かぬ内に

おでんでランチをした話です(笑)

 

 

東銀座にあるすが家さん。

日本調理技能士会師範という

和食の料理人の店で、

ランチでは鯛茶漬けが有名です。

 

もう何度も通っていますが、

コロナの影響もあり

今年は初訪問となりました。

すると、

大半のメニューは

食べたことがありますが、

牛タンおでんという

初見のメニューを発見。

 

寒くなっても来ましたし決定です!!

 

牛タンおでん定食。

和風ヴィシソワーズはこの店の名物。

 

小鉢は蒟蒻の煮物でした。

 

めかぶ酢味噌和えに

牛タンおでんです。

おでんにはちくわぶ必須派の

関東人ですが、

おでん屋では無く、

日本料理店ですからね(笑)

 

まぁ、そこは仕方ないです。

 

トロトロの牛タン、

大根、人参、蓮根、昆布、

茹で卵のラインナップです。

山葵、辛子、完熟柚子胡椒の

薬味が付きます。

 

大根に味が浸みに浸みていて、

完熟柚子胡椒と共に頂くと・・・

お米のお酒が飲みたくもなりますが、

炊かれたお米も

どんどん進みます(笑)

 

牛タンとご飯の相性の方は、

もう言うに及ばずです。

 

当然ご飯お代わりですね!!

 

丁寧な仕事で作られた上質おでん、

しっかりとご飯も進みました~。

 

 

また年内に

鯛茶漬け食べに来ようっと♪

 

 

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