時にバーで
食事をする事もあります。
新型コロナの影響で、
最近は店を閉じていますが、
帝国ホテルのバーには、
よくランチを楽しみにも
行ってましたしね。
帝国ホテルの
バーで頂くステーキサンドは、
私の好きな「ランチ」の
定番の1つでもあります(笑)
こちらは帝国ホテルでも無く、
ディナータイムですが、
空腹のままバーに入りましたので、
フィッシュ&チップスをオーダー。
合わせるのは
スコッチのストレートです。
食事にスコッチストレート??
と、日本では思う方も多いですが、
本場スコットランドでは
珍しくは無い光景です。
飲むのはOBAN14年。
スモーキーながら気品ある
飲みやすい
シングルモルトウィスキーです。
そして、
私がフィッシュ&チップスに
スコッチを合わせるのは、
フィッシュをタルタルでは無く、
大麦麦芽から作る
モルトヴィネガーをたっぷりかけて
食べるのが好きだからです。
モルトヴィネガーたっぷりの
フィッシュフライを頬張り、
そこにモルト香るシングルモルトの
ストレートを合わせる。
マッチしない訳がありません。
居酒屋族の
お子様たちには早過ぎる、
酒飲みだけのモルトのマリアージュ、
バータイムの美味しい楽しみです♪
■ 講演 ■
「偏差値30の東大生」
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大人の社会科授業