1.Maryさん
一度やって以降、
石焼き芋は基本的に
冷やして食べるもの、
となってしまいました(笑)
冷えていく過程で
甘味が凝縮して、
さらに美味しくなりますよ♪
クリームも何も加えずに
天然のスイートポテトに
なってくれます(^^)
2.カモミールさん
石焼き芋の熱々が美味しい
そんな季節になってきますが、
私の中の石焼き芋は
既にキンキンに冷やして食べる
冷たく美味しいスイーツです(笑)
冷たくなる過程で
甘味が凝縮するんですよね♪
河原町三条の石焼き芋屋、
その文字列だけで
どこか風情が出ますね(^^)
3.YAMAKURIさん
流石にリヤカーの時代は終わり、
軽トラックの時代ですかね(^^)
スーパーや店舗型焼き芋店より
軽トラ石焼き芋の方が
美味しい気がするのは、
おばちゃんのが
絶品だからですかね(笑)
4.珊瑚さん
シルクスイートも鳴門金時も
その他色々な種類の焼き芋
食べました~(^^)
そして結局、
おばちゃんの紅はるかに
戻っていきます(笑)
冷える過程で甘味が凝縮し、
何も手を加えていないのに
そのままで
スイーツの「スイートポテト」に
なっていますよ♪
それを食べてしまったら・・・
焼き芋を熱々で食べようなんて
むしろ野暮になっちゃいます(笑)
ホクホク系では無く、
ねっとり系の焼き芋ですと
冷えた時の
美味しさの振れ幅が大きくなり、
おススメです
5.ニャッキ、リスさん
焼き芋は持って帰るまでの家路の
手を温めてくれるだけで十分で、
後は冷蔵庫で熟成させ
キンキンに冷やして甘味を凝縮、
スイーツの「スイートポテト」に負けない
極上スイーツとなります(^^)
ただ、ホクホク系の焼き芋ですと
変化の振れ幅が小さいですので、
紅はるかや安納芋など
ねっとり系の焼き芋の方が
冷やすのは美味しくなります♪
6.emiemiさん
そうなんです。
極々稀におばちゃんでは無い人が
登場する時があり、
ガッカリしちゃいます(苦笑)
今年はしっかりとおばちゃんと再会、
美味しい紅はるかをゲットしました♪
冷やす事で甘味が凝縮、
そして日持ちもするようになり、
長く楽しめるんですよね~(^^)
石焼き芋のおばちゃんが勧める
一番美味しい食べ方、
やはり美味しいですね!!
7.Tokoさん
熱々も勿論美味しいですが、
冷やす事で甘味が凝縮して
極上のスイーツになりますし、
その凝縮した冷たい焼き芋を
潰して栗を包めば
最高の栗きんとんになりますし、
ここからの季節、
焼き芋は大活躍となります(笑)
8.かおりさん
熱々の石焼き芋は
寒い時期の家路で
手を温めるまででお役御免(笑)
そこから先は冷凍庫に行き、
冷える過程で甘みを凝縮させ
天然の状態で
スイーツの「スイートポテト」を超える
甘味と美味しさを
楽しませてくれます(^^)
冷やす時には
紅はるかや安納芋等
ねっとり系焼き芋の方が
甘味が凝縮するのでお薦めです♪
9.Himawariさん
いえいえ、いつでもコメントは
大歓迎です(^^)
もうおばちゃんの焼き芋は
焼き芋の概念が変わるくらい、
美味しく仕上げてくれますので、
焼き手によってこんなにも
出来上がりに差が出るんだ~!!と
驚きの発見でした。
紅はるかは冷やすと
究極的に甘味が凝縮しますので、
スイーツの「スイートポテト」を超えて
甘く美味しくなり、
天然のスイートポテトとなります♪
10.のりさん
紅はるか美味しいですよね~(^^)
40本の紅はるかですか~
良いですね!!
甘味の強い紅はるかが
冷やされる過程で
さらに甘味が凝縮して
スイーツに変わってくれます♪
11.愛羅さん
ここからの季節、
月に2、3度、2本ずつは買い、
時にはおまけで3本目が付き、
本当によく食べる食材となります(笑)
熱々で買い、冷え冷えで食べる、
おばちゃんのおススメで
一度これで食べて以来、
私の中での焼き芋は
冷たい物とインプットされました(笑)
12.オハラショーコさん
季節の風物詩、
寒い中での熱々、という事で、
それもまた魅力ですし季節感ですが、
冷やす事で甘味が凝縮しますし、
果糖の甘味を強く感じる温度帯もあり、
特にねっとり系の焼き芋は
冷やした方が美味しいですね~♪
熱々を売ってるおばちゃんが
冷え冷えを勧めるだけあり、
本当に美味しいです(笑)
13.ヨーコ・スンさん
初夏の宇治抹茶
夏の瀬戸内レモン
秋の和栗
秋から冬の安納芋は
スイーツやお菓子業界における
季節のパワーワード、
主力食材となってますね~!!
年々それらを使ったお菓子は
増えていると思います
絶妙の焼き&蒸しのバランスで
仕上げたおばちゃんの焼き芋
美味しいんですよね~(^^)
それを敢えての
冷え冷えで食べるのが
私の秋~冬の風物詩です(笑)
14.よんじょうさん
石焼き芋屋のおばちゃん、
今年も健在で、
今年も美味しい焼き芋を
楽しめそうです(^^)
本来温かいものなのに、
冷やして甘味が増してくる、
冷やし汁粉と
同じ方向性ですかね(笑)
15.月うさぎさん
リヤカーの石焼き芋屋さんは
ほぼ絶滅種になりましたね(笑)
リヤカーや軽トラを
私も追い掛けたりしていましたが、
おばちゃんの焼き芋は
停まって販売していますので
便利です(^^)
紅はるか等
ねっとり系の焼き芋は
冷やす事で甘味が凝縮して
さらに美味しくなりますよ♪
16.夢の島さん
秋は色々な食材が旬を迎え
自然の摂理同様に
冬に向かってカロリーを蓄える
美味しい季節となりますね(笑)
山の幸、海の幸、
そしてスイーツたちも、
秋は美味しいですね♪
17.プリンセスさん
紅はるかを冷やしただけ、
それを潰して
栗を入れて丸めただけですが、
圧倒的な自然の甘味で、
結局これが
一番美味しいんですよね~(^^)
18.新ミルキーウェイさん
ペタ終わってしまいましたね~
私の方も
ペタありがとうございました(^^)
おばちゃんの石焼き芋、
特に冷やした紅はるか
美味しいんですよね~♪
19.トモカさん
最近は店舗型の焼き芋屋まで
出て来るくらい
密かに人気なようですよ(^^)
紅はるかや安納芋などの
ねっとり系の焼き芋は
冷やす事で甘味が凝縮して
何も手を加えていないのに
スイーツの「スイートポテト」を超えた
スイートポテトとなります♪
一度これを知って以降、
私の中で熱々の焼き芋は
帰り道の懐炉以上の役割は無く、
冷え冷えで食べるもの、
となりました(笑)
20.ruruさん
折角なブログという自由な世界、
肩の力を抜いて
コメントはマイペースでするのが
何よりですからね
いつもありがとうございます(^^)
紅はるか美味しいですよね~♪
まさに仰る通り!!
紅あずまのホクホク系より
甘味の強い紅はるか。
しかし安納芋ほどねっちょりもせず、
丁度良い塩梅ですよね~
ホント、冷やして甘味が凝縮すると
自然の状態で
スイートポテトとなりますよね♪
一度これを知って以降、
石焼き芋とは・・・
冬にキンキンに冷やして食べるもの、
と定義が確定しました(笑)
21.ローズさん
ホクホク系の紅あずまより甘味が強く、
安納芋ほどのねっとりでもない、
丁度良いバランス感覚が
紅はるかにはありますね(^^)
それを最高の焼き加減で
見事に火を入れて、
ねっとりに仕上げた焼き芋は
最高ですね♪
自然状態で既に完成した
スイートポテト、
これを食べて以降、
石焼き芋は冷やして食べるものに
変わりました(笑)
22.nekonekoさん
甘味は冷やした方が感じますし、
冷える過程で甘味も凝縮し、
紅はるか等ねっとり系の焼き芋は
しっかりと冷やして食べると
既にスイーツに昇華していて
本当に美味しいんですよね~♪
23.ユーリさん
焼き芋はこれからの季節
益々美味しくなりますね(^^)
寒い中の熱々が
魅力の1つでもありますが、
冷やして食べるのもまた
甘味が増して美味しいですよ♪
24.まとめさん
私の方こそ
ペタありがとうございました(^^)
寒くなり焼き芋の季節に
なってきましたね~
25.kotatsu55555さん
kotatsu55555さんも
冷やして食べる
焼き芋楽しんでますか~(^^)
ホント、スイーツですよね♪
軽トラ石焼き芋
参上してくれると良いんですけどね
うちの近所は
おばちゃんが週一で巡って来るので
恵まれてますね!!
大いに秋スイーツを楽しんで
バイク三昧ですね(笑)
「偏差値30の東大生」