イタリアンレストランでの一コマ。

 

チーズとワインを楽しんでいる私に、

友人女性が

 

「ねぇ、チーズって何が美味しいの??」

 

と聞いてきます。

 

そう、

彼女が食べられないものはチーズです。

 

大切な事なので繰り返します。

 

チーズが食べられません。

 

 

さて、

食事も進み、

パスタでも頼もうという段となり、

 

「私カルボナーラ」

 

私の耳の中で、

「カルボナーラ」の単語が

リフレインしています(笑)

 

「あれ?チーズ苦手じゃなかった??」

 

と聞く私への返答は

 

「カルボナーラは

チーズなんて使ってないよ」

 

と「あれ?知らないの??」的な目線と共に

笑って語り掛けます。

 

 

どこで「カルボナーラ」を

知ったのかは知りませんが、

ペコリーノ・ロマーノか

パルメジャーノ・レッジャーノを

使わないカルボナーラを、

私はカルボナーラとは認めないです(笑)

 

面白そうなので、

私もカルボナーラを注文。

 

うん・・・チーズが入ってる、

しかもたっぷりと、

ま、当たり前だけど・・・

 

そんな私の心の声をよそに、

美味しそうにカルボナーラを食べる友人。

 

これは、

カルボナーラにはチーズが入ってるよ、

と教えるべきだったのか・・・

 

バファリンの半分は

やさしさで出来ていますが、

私の成分の中の「やさしさ」なんて

3㎎くらいですからね(笑)

 

 

食後にティラミスを食べる私に

「チーズ好きだよね~」

と話しかける友人。

 

「君もね♪」とは

私の心の声にしておきました。

 

 

■ 講演 ■ 
「偏差値30の東大生」
何故偏差値30のLAの不良は
東大大学院まで進めたのか

講演料:50,000円+交通費
90分を超える場合は要相談

 

講演お問い合わせはこちらから

 

大人の社会科授業
授業内容:

①「勉強の仕方」

②「安全保障論」

③「プロパガンダと広告」

④「経済学って面白い」


費用:お一人 5,000円
(飲食代別)

お申し込み方法など
詳しくはこちらの記事をご覧ください

 

ポストお問合せはこちらからポスト

 

取材、出演、執筆依頼 コンサルティング相談など

 

ペタしてね