1.raydentalさん
東北出身の
大先生ですからね~
味が濃いのが
お好きなのかもしれません(苦笑)
私も天婦羅は
塩・カレー塩・レモン&塩と
塩を基軸に組み立てていきます♪
2.若みどりさん
既に味がしっかりと乗っている
ツメが塗られた穴子に
さらに醤油って驚きますよね(苦笑)
私も鰻好きですが、
寿司の時には穴子ですね(^^)
3.YAMAKURIさん
穴子は熱々ホクホクの白焼きを
塩で頂くのが
酒肴としても握りとしても
美味しいですね~(^^)
むしろ外国人には受け入れやすそうな
火が通ったネタですが、
海外ではまだまだ
マイナーなネタですね(苦笑)
4.nekonekoさん
味、濃くない??
と、思い、横目で見えてしまった
ツメが塗られた穴子&醤油に驚き
無粋ながら注目しちゃいました(苦笑)
まぁ、人の好みなんですけどね(^^)
5.ニャッキ、リスさん
白焼き山葵醤油でしたら
それも乙だね~♪
となりますが、
ツメ塗り穴子に醤油と来ると、
味、濃いよね??
となりますね(苦笑)
もはや穴子の味は
消えているんでしょうねぇ・・・
フワフワ熱々の穴子の握り、
美味しいですね~(^^)
6.カモミールさん
江戸の寿司好きですので、
押し寿司よりも握りの方が
好きではありますが、
穴子は丼でもちらし寿司でも
押し寿司でも握り寿司でも
美味しくなってくれますね(^^)
寿司屋に行くと
必ず食べるネタです♪
隣のオジサンは、
自己流が衝撃的過ぎて
思わず見てしまいました(苦笑)
7.フレモンさん
穴子君に驚く
マスオさん状態でした(笑)
ツメ&醤油は、
穴子さんの声よりも
濃いですね(笑)
8.emiemiさん
ホント、塩分大丈夫??
となりますね(笑)
ツメに醤油まで付けたら、
もはや穴子の味も
しないのでは・・・と
思ってしまいます(><)
9.トモカさん
穴子の巻物というと
穴きゅうなどがありますが、
胡瓜より千切り山葵の方が
圧倒的に美味しいです(^^)
美味しい遊びとなりますよ♪
鰻も穴子も
白焼きは塩山椒柚子、
この組み合わせ美味しいですね
10.雨後の銀月夜さん
穴子は美味しい食材ですね(^^)
熱々ふっくらと仕上げられた
穴子の握りに、
塩の塩味に山椒・柚子の香りを纏い
冷酒と共に頂くのが好物です♪
ツメも伝統の食べ方ですから
美味しいんですけどね~
ツメにさらに醤油、
そういう食べ方もあるんだね・・・と
驚きました(笑)
11.かおりさん
煮切り醤油が塗られた握りを
思わず醤油に付けちゃうなら
分からなくも無いですが、
ツメが塗られた穴子を醤油に!!
横目に入って来て驚き、
思わず注目しちゃいました(苦笑)
12.播州人さん
ホント、個人の好みですし
そこに文句は無いですが、
ツメ&醤油って
味濃くない??
穴子の味残ってる??
など、色々とツッコミ所があり、
思わず注目しちゃいました(笑)
確かに、ツメが醤油に移り、
その後は微妙にツメの味が
残る醤油となりそうですね(苦笑)
13.Colinさん
30年以上前から
政界を動かしてきた、
大軍団を率いて隣国詣でをする
大重鎮の方ですね~
14.愛羅さん
奥の座敷などでは無く、
わざわざカウンターに
秘書も連れずに座るんですから
寿司好きなのだとは思いますが、
何故ツメに醤油・・・(苦笑)
本心がどこにあるのか分からない
海千山千の老獪な政治家ですが、
ツメ穴子に醤油は
策略無き素直な行動ですかね(笑)
15.ちゅんちゅんさん
折角の鮮度の良い魚介類、
醤油味しかしない程に
醤油に潜らせたり、
山葵味しかしない程に
山葵を付けるのではなく
醤油に溶いちゃったり、
そういう姿を見ると
あぁ・・・となりますね(><)
素材の味を楽しみたいので
穴子をはじめ、
塩で握りを頂く事も多いです(^^)
穴子は美味しいですよね~♪
16.夢の島さん
江戸前の仕事の1つが
穴子炊きとツメ作りですからね
伝統の食し方として
ツメで頂く穴子も
当然美味しいのですが、
個人的には塩で頂く方が
好みですね~(^^)
17.アリス様さん
えぇ~!!
手術されていたんですね!!
しかも、その状態のままブログを・・・
大変な中、わざわざコメントまで
ありがとうございます(^^)
マスオさん、穴子さんに限らず、
サザエさんの登場人物たちの年齢って
知った時衝撃でしたよね(笑)
まぁ、高度経済成長期が
原作の世界観ですので、
あの頃の20代サラリーマンって
今の40代くらいの感じは
ありましたけどね~
波平さん50代前半に至っては
もはやギャグの領域です(笑)
そう、一流商事や出版社勤務なので
結構皆さん高学歴なんですよね
18.ナス三郎さん
隣の席のオジサンは
今は、というか
30年も前から
政界を、そして日本を
ガッツリと動かしてました(笑)
穴子をツメで頂くのは
勿論美味しいのですが、
熱々フワフワに仕上げられた
穴子の握りを
塩・山椒・柚子で頂くのもまた
美味しいんですよ~(^^)
19.ctsukiyoさん
一定の年齢より上の方たちですと
何でも醤油をさらにかける人、
居ますね~(苦笑)
そんな生活だからこそ
減塩を命じられ、
そして、そのストレスから
外食での醤油三昧に
なるんでしょうね・・・(笑)
20.Himawariさん
柚子と塩で頂く穴子、
美味しいですよね~(^^)
少し山椒ももらって
パラパラとかけると
風味が増して美味しいですよ♪
寿司、天婦羅、焼き鳥など
職人と料理を通して
対話出来るお店は
カウンターが良いですよね~
日本橋の吉野鮨などは
江戸の仕事も味わえて
気軽に行けて良いですよ
「偏差値30の東大生」