1.YAMAKURIさん
オクラ美味しいですよね~(^^)
和食でもスパイスと合わせて
洋食やカレーにしても
見事にマッチする便利な食材ですね♪
Okraは売っているのを
買っていただけで、
思えばアメリカで発音をした
記憶がありません(苦笑)
2.ニャッキ、リスさん
そうですね~
ガンボでも味の決め手ですね(^^)
アメリカ大陸でも
アフリカやアジアでも、
オクラはスパイスと合わせる事が
多い食材ですね!!
オクラとカレー粉の相性が
抜群ですので、
炒め物から煮込みまで
よくオクラをカレーにしています♪
3.かおりさん
和食でオクラを楽しむと
お浸しは簡単で美味しくて
良いですよね(^^)
原産地らしく
スパイスと合わせても
オクラは本領を発揮しますので、
オクラカレー美味しいですよ~♪
4.カモミールさん
オクラとカレーの出会いは
美味しいんですよ~(^^)
やはりスパイス香る地域出身の
食材ですからね(笑)
インド料理でよく使う
ひよこ豆とも合わせ、
後は美味しい夏野菜たちを♪
美味しいキーマカレーとなりました
こういう料理には
目玉焼きは合いますね(笑)
5.夢の島さん
私もそれ程辛いものが
得意では無いのですが、
オクラのカレーの時は
毎度少々辛味を攻めています(笑)
6.Tokoさん
折角夏野菜が美味しい季節ですしね~
キーマカレーも
オクラにトマトにコーンを加えて
夏仕様のキーマカレーにしました♪
オクラとカレー、
凄く合うんですよ(^^)
Tokoさんも
カレーだったんですね~
7.kotatsu55555さん
それがまさかの
イクラ=ikraで
ロシア語なんです!!
キャビアもikra
イクラもikra
ようは「魚卵」という意味のロシア語で、
それが日本で鮭の卵を指して
イクラと呼ぶようになりました
豆のカレーが好きですが、
今回はもう少し仲間を増やし
夏野菜たちをふんだんに入れた
オクラのカレーとしました(^^)
生蛸トマトパスタ、
楽しみですね~♪
8.Himawariさん
オクラは和食でも
勿論美味しいですが、
オクラの出身地らしく
スパイスと合わせて
炒めても煮込んでも
美味しくなりますから
万能食材ですね~(^^)
目玉焼きが乗ると
一気に華やかになりますね(笑)
オクラと夏野菜の
少しスパイシーなキーマカレー
美味しい夏の一皿となりました♪
9.バイカー酒屋さん
和の食材として非常に馴染み、
日常のお浸しから
料亭の一品料理まで
幅広く使われていますから
名前も含めて日本のだと
思ってしまいますよね~(笑)
でも、広まるのは明治以降、
名前は英語のカタカナ表記と
案外文明開化の音がする
ハイカラな新しい食材なんですよね
10.nekonekoさん
ガンボでも味の決め手は
オクラとスパイスですね~(^^)
オクラの主要産地、消費地では
スパイスと合わせる料理が多く、
炒めたり、煮込んだり、
美味しくなりますね
オクラが主役のキーマカレー
夏の美味しい一皿となりました♪
11.むうさん
オクラホマ!!
オクラと関係があった場合、
かなり深い関係がありそうですね(笑)
「オクラ」も「イクラ」も
カタカナ表記されるのには意味があり
それぞれ英語とロシア語の
カタカナ表記、
日本の日常に溶け込んでいますが、
外来語なんですよね(^^)
スパイスとマッチするオクラ、
オクラを主役とした
夏野菜のキーマカレー
美味しいですよ~♪
リブログありがとうございました!!
12.愛羅さん
家庭の和食から
料亭の和食まで
幅広く使われますからね~
でも、カタカナ表記される
外来語の食材なんですよね(^^)
夏に美味しいオクラ、
スパイスと合うオクラ、
他の夏野菜と共に
キーマカレーに仕立て、
目玉焼きまで乗せたら
美味しい一皿となりました♪
13.しーchanさん
ルーから作る「日本料理」なカレーも
勿論美味しいですが、
カレーは色々なスパイスを入れて
スパイスから作った方が
奥深い味わいのカレーになりますね♪
ガラムマサラも入ってます(^^)
オクラとカレー粉やスパイス類、
原産地でよく合わせるように
見事にマッチしてくれます。
夏野菜と合わせた
オクラのキーマカレー、
美味しい一皿となりました♪
14.オハラショーコさん
インド料理の定番食材の1つですね♪
確か最も大量に消費している地域が
インドやバングラデシュなどの
南アジア地域だったと思いますが、
知らないと、
インドでもオクラ使うんだ~
なんてルートが逆の感想を
持ったりしますね(笑)
オクラは
茹でただけでも美味しいですし
炒めても煮込んでも揚げても良く、
万能食材ですね(^^)
15.emiemiさん
「オクラ」も「イクラ」も
共に英語、ロシア語と
外来語のカタカナ表記ですし、
カタカナ表記には訳がある、
という感じですね(笑)
「小倉」になったら
餡子になっちゃいます(笑)
オクラとカレー粉などのスパイス
見事にマッチしますから
単純にカレー粉で炒めても
美味しいのですが、
夏野菜たちと共に
キーマカレーに仕立て
目玉焼きまで盛り付け、
オクラが主役の
夏に美味しい一皿となりました♪
16.うさ姫プリンさん
日常の和食のシーンから
高級料亭の一皿まで
オクラは和食の情景に
溶け込んでいますもんね(^^)
うさ姫プリンさんの夏カレーにも
オクラが入りますか~
美味しいですよね♪
オクラを主役にしたキーマカレー、
目玉焼きまで乗せれば
美味しさもさらにアップ、
美味しい一皿となりました
暑い地域の人たちが
考え出した食の知恵、
暑い時期でも美味しく食せますから
流石ですよね~!!
17.ヨーコ・スンさん
私も納豆は大好きですので、
納豆禁止は辛いですね(><)
オクラ、モロヘイヤも含め
山芋、めかぶなども
ネバネバ食材美味しいですね♪
オクラを主役に据えて
ひよこ豆や夏野菜と共に煮込み、
夏に美味しい一皿となりました
オクラは和でも勿論美味しく
万能食材ですね(^^)
18.にゃん★君さん
流石暑い地域で食される
野菜だけありますね~
熱中症予防にもなるんですね
医食同源ですね~
自粛期間中だからこその
楽しみを見付ければ
こういう時期でも
楽しく美味しく過ごせますね♪
オクラを主役に
夏野菜らしくトマトなどと合わせ、
カレーらしくひよこ豆と合わせ、
見事に全体が調和した
キーマカレーとなりました(^^)
19.ローズさん
もはや日本食にも
欠かせない食材となりましたし、
漢字表記も出来るのでは!?
と思う語呂ですもんね(笑)
元来スパイスと合わせる地域の
食材ですので、
カレーと合わせると
マッチするんですよね~(^^)
ただカレー炒めにしても
美味しいのですが、
折角の夏ですから
夏野菜と合わせました♪
是非お試しください
美味しいですよ~
「偏差値30の東大生」