1.YAMAKURIさん

 

オクラ美味しいですよね~(^^)

 

和食でもスパイスと合わせて

洋食やカレーにしても

見事にマッチする便利な食材ですね♪

 

Okraは売っているのを

買っていただけで、

思えばアメリカで発音をした

記憶がありません(苦笑)

 

 

2.ニャッキ、リスさん

 

そうですね~

ガンボでも味の決め手ですね(^^)

 

アメリカ大陸でも

アフリカやアジアでも、

オクラはスパイスと合わせる事が

多い食材ですね!!

 

オクラとカレー粉の相性が

抜群ですので、

炒め物から煮込みまで

よくオクラをカレーにしています♪

 

 

3.かおりさん

 

和食でオクラを楽しむと

お浸しは簡単で美味しくて

良いですよね(^^)

 

原産地らしく

スパイスと合わせても

オクラは本領を発揮しますので、

オクラカレー美味しいですよ~♪

 

 

4.カモミールさん

 

オクラとカレーの出会いは

美味しいんですよ~(^^)

 

やはりスパイス香る地域出身の

食材ですからね(笑)

 

インド料理でよく使う

ひよこ豆とも合わせ、

後は美味しい夏野菜たちを♪

 

美味しいキーマカレーとなりました

 

こういう料理には

目玉焼きは合いますね(笑)

 

 

5.夢の島さん

 

私もそれ程辛いものが

得意では無いのですが、

オクラのカレーの時は

毎度少々辛味を攻めています(笑)

 

 

6.Tokoさん

 

折角夏野菜が美味しい季節ですしね~

 

キーマカレーも

オクラにトマトにコーンを加えて

夏仕様のキーマカレーにしました♪

 

オクラとカレー、

凄く合うんですよ(^^)

 

Tokoさんも

カレーだったんですね~

 

 

7.kotatsu55555さん

 

それがまさかの

イクラ=ikraで

ロシア語なんです!!

 

キャビアもikra

イクラもikra

ようは「魚卵」という意味のロシア語で、

それが日本で鮭の卵を指して

イクラと呼ぶようになりました

 

豆のカレーが好きですが、

今回はもう少し仲間を増やし

夏野菜たちをふんだんに入れた

オクラのカレーとしました(^^)

 

生蛸トマトパスタ、

楽しみですね~♪

 

 

8.Himawariさん

 

オクラは和食でも

勿論美味しいですが、

オクラの出身地らしく

スパイスと合わせて

炒めても煮込んでも

美味しくなりますから

万能食材ですね~(^^)

 

目玉焼きが乗ると

一気に華やかになりますね(笑)

 

オクラと夏野菜の

少しスパイシーなキーマカレー

美味しい夏の一皿となりました♪

 

 

9.バイカー酒屋さん

 

和の食材として非常に馴染み、

日常のお浸しから

料亭の一品料理まで

幅広く使われていますから

名前も含めて日本のだと

思ってしまいますよね~(笑)

 

でも、広まるのは明治以降、

名前は英語のカタカナ表記と

案外文明開化の音がする

ハイカラな新しい食材なんですよね

 

 

10.nekonekoさん

 

ガンボでも味の決め手は

オクラとスパイスですね~(^^)

 

オクラの主要産地、消費地では

スパイスと合わせる料理が多く、

炒めたり、煮込んだり、

美味しくなりますね

 

オクラが主役のキーマカレー

夏の美味しい一皿となりました♪

 

 

11.むうさん

 

オクラホマ!!

オクラと関係があった場合、

かなり深い関係がありそうですね(笑)

 

「オクラ」も「イクラ」も

カタカナ表記されるのには意味があり

それぞれ英語とロシア語の

カタカナ表記、

日本の日常に溶け込んでいますが、

外来語なんですよね(^^)

 

スパイスとマッチするオクラ、

オクラを主役とした

夏野菜のキーマカレー

美味しいですよ~♪

 

リブログありがとうございました!!

 

 

12.愛羅さん

 

家庭の和食から

料亭の和食まで

幅広く使われますからね~

 

でも、カタカナ表記される

外来語の食材なんですよね(^^)

 

夏に美味しいオクラ、

スパイスと合うオクラ、

他の夏野菜と共に

キーマカレーに仕立て、

目玉焼きまで乗せたら

美味しい一皿となりました♪

 

 

13.しーchanさん

 

ルーから作る「日本料理」なカレーも

勿論美味しいですが、

カレーは色々なスパイスを入れて

スパイスから作った方が

奥深い味わいのカレーになりますね♪

 

ガラムマサラも入ってます(^^)

 

オクラとカレー粉やスパイス類、

原産地でよく合わせるように

見事にマッチしてくれます。

 

夏野菜と合わせた

オクラのキーマカレー、

美味しい一皿となりました♪

 

 

14.オハラショーコさん

 

インド料理の定番食材の1つですね♪

 

確か最も大量に消費している地域が

インドやバングラデシュなどの

南アジア地域だったと思いますが、

知らないと、

インドでもオクラ使うんだ~

なんてルートが逆の感想を

持ったりしますね(笑)

 

オクラは

茹でただけでも美味しいですし

炒めても煮込んでも揚げても良く、

万能食材ですね(^^)

 

 

15.emiemiさん

 

「オクラ」も「イクラ」も

共に英語、ロシア語と

外来語のカタカナ表記ですし、

カタカナ表記には訳がある、

という感じですね(笑)

 

「小倉」になったら

餡子になっちゃいます(笑)

 

オクラとカレー粉などのスパイス

見事にマッチしますから

単純にカレー粉で炒めても

美味しいのですが、

夏野菜たちと共に

キーマカレーに仕立て

目玉焼きまで盛り付け、

オクラが主役の

夏に美味しい一皿となりました♪

 

 

16.うさ姫プリンさん

 

日常の和食のシーンから

高級料亭の一皿まで

オクラは和食の情景に

溶け込んでいますもんね(^^)

 

うさ姫プリンさんの夏カレーにも

オクラが入りますか~

 

美味しいですよね♪

 

オクラを主役にしたキーマカレー、

目玉焼きまで乗せれば

美味しさもさらにアップ、

美味しい一皿となりました

 

暑い地域の人たちが

考え出した食の知恵、

暑い時期でも美味しく食せますから

流石ですよね~!!

 

 

17.ヨーコ・スンさん

 

私も納豆は大好きですので、

納豆禁止は辛いですね(><)

 

オクラ、モロヘイヤも含め

山芋、めかぶなども

ネバネバ食材美味しいですね♪

 

オクラを主役に据えて

ひよこ豆や夏野菜と共に煮込み、

夏に美味しい一皿となりました

 

オクラは和でも勿論美味しく

万能食材ですね(^^)

 

 

18.にゃん★君さん

 

流石暑い地域で食される

野菜だけありますね~

熱中症予防にもなるんですね

 

医食同源ですね~

 

自粛期間中だからこその

楽しみを見付ければ

こういう時期でも

楽しく美味しく過ごせますね♪

 

オクラを主役に

夏野菜らしくトマトなどと合わせ、

カレーらしくひよこ豆と合わせ、

見事に全体が調和した

キーマカレーとなりました(^^)

 

 

19.ローズさん

 

もはや日本食にも

欠かせない食材となりましたし、

漢字表記も出来るのでは!?

と思う語呂ですもんね(笑)

 

元来スパイスと合わせる地域の

食材ですので、

カレーと合わせると

マッチするんですよね~(^^)

 

ただカレー炒めにしても

美味しいのですが、

折角の夏ですから

夏野菜と合わせました♪

 

是非お試しください

美味しいですよ~

 

 

 

■ 講演 ■ 
「偏差値30の東大生」
何故偏差値30のLAの不良は
東大大学院まで進めたのか

講演料:50,000円+交通費
90分を超える場合は要相談

 

講演お問い合わせはこちらから

 

大人の社会科授業
授業内容:

①「勉強の仕方」

②「安全保障論」

③「プロパガンダと広告」

④「経済学って面白い」


費用:お一人 5,000円
(飲食代別)

お申し込み方法など
詳しくはこちらの記事をご覧ください

 

ポストお問合せはこちらからポスト

 

取材、出演、執筆依頼 コンサルティング相談など

 

ペタしてね