「オクラ」あるあるに、

海外で「Okra」を見掛けた時

 

「オクラっ海外にもあるんだ~」

 

と言う、というものがあります。

 

 

「オクラ」は

日本の食材でも

日本語でもありません(笑)

 

英語名Okraを

カタカナ表記している食材で、

北アフリカや中東、インドなどで

主に栽培される野菜が、

明治期に日本に伝わったものです。

 

日本では

お浸しなどで頂くことが多いですが、

インドやアフリカが

原産地の食材ですので、

スパイスとの相性は言うまでもなく、

私はオクラを

カレーと合わせる事が多いです。

 

 

材料:オクラ、鶏挽肉、ひよこ豆

        トマト、コーン、塩

        スパイス、ソース

 

 

軽く茹でたオクラを

半分ほどにカットし、

炒めた鶏挽肉に合わせ、

コーン缶、トマトと共に

煮込んでいきます。

 

オクラ、トマト、コーンと、

夏に美味しい食材たちは

相性も良いですしね♪

 

そして、インドなカレーらしく

ひよこ豆を合わせます。

 

野菜の旨味と甘味が出た

ソースを隠し味に、

カレー粉、ターメリック、

クミン、カルダモンなど

スパイスを入れてさらに煮込みます。

 

私が作ると

クミンがガッツリ入ります(笑)

 

塩で味を整えたら完成です。

ご飯と合わせてこんな感じです。

 

でも何か物足りません。

 

目玉焼きをトッピングすると、

グッと締まりますね(笑)

 

オクラを主役にした

夏野菜キーマカレー、

ひよこ豆の食感も美味しく、

夏に美味しい一皿となりました。

 

 

■ 講演 ■ 
「偏差値30の東大生」
何故偏差値30のLAの不良は
東大大学院まで進めたのか

講演料:50,000円+交通費
90分を超える場合は要相談

 

講演お問い合わせはこちらから

 

大人の社会科授業
授業内容:

①「勉強の仕方」

②「安全保障論」

③「プロパガンダと広告」

④「経済学って面白い」


費用:お一人 5,000円
(飲食代別)

お申し込み方法など
詳しくはこちらの記事をご覧ください

 

ポストお問合せはこちらからポスト

 

取材、出演、執筆依頼 コンサルティング相談など

 

ペタしてね