1.ナベちゃんさん
蜘蛛は嫌いで蟹は好き、
蛇は嫌いで鰻好き、
そういう人も多いですし、
海洋生物という部分って
結構大きいんでしょうね(笑)
蝦蛄は虫認定されず、
好きでよく食べてますので、
新鮮な茹で上げ蝦蛄、
嬉しい贈り物でした(^^)
2.emiemiさん
瀬戸内の蝦蛄も有名ですもんね~
虫が平気なemiemiさんが
蝦蛄がダメというのも
面白いですね(笑)
ホント、虫、海老、蝦蛄、
見た目上の境界線は
微妙なのですが、
食材としてのハードルが
まるで異なりますね(笑)
筋子は毎度のことながら
最高でした~(^^)
いくらでもご飯が進みます♪
3.トモカさん
蝦蛄は剥くの面倒ですよね(苦笑)
なので、寿司屋でプロの技で
剥いてあるのを頂くのが
やはり楽ですが、
茹で上げ蝦蛄を剥きながら頂くのも
味わい尽くす楽しみ方でもありますね
筋子の美味しさの前では
塩分もコレステロールも
全て忘れちゃいます(笑)
鮮度抜群の極上の品でした♪
4.YAMAKURIさん
瀬戸内の蝦蛄も有名ですもんね~
見た目は悪いですが味が良い、
通好みの食材ですね(笑)
筋子は鮮度抜群の絶品で、
ご飯がどんどん進みます(^^)
5.愛羅さん
虫は嫌いですね~
あの形状の意味が不明です(笑)
と、言って海老や蝦蛄を見れば
違いは微妙なんですけどね(苦笑)
見た目は悪いが味が良い、
美味しく蝦蛄を楽しみました(^^)
6.オハラショーコさん
虫は見た目から嫌いで
そして蝦蛄は好きって
矛盾するよなぁ~とは自覚しながらも
好きなんですよね~(^^)
特に子持ちは最高ですが、
ここ暫く食べられていませんでしたので
子持ち蝦蛄を殻を剥きながら
美味しく楽しみました♪
筋子はいつも通りの鮮度抜群、
クリアな味わいに濃厚な旨味、
ご飯がどんどん進みました!!
7.kotatsu55555さん
虫嫌いの蝦蛄好き、
蜘蛛嫌いの蟹好き、
蛇嫌いの鰻好き、
見た目の差が・・・というのは
結構ありますね(笑)
共通するのは、
海や川が生息地だと
平気なんですかね(笑)
イナゴの佃煮は
虫嫌いの私も食べた事あります。
でもホント、蜘蛛に似てる蟹含め
そういう食材って
いつ誰か食べ始めたんですかね~
鮮度の良い蝦蛄、
特に子持ちだったりすると
美味しいですよ(^^)
8.ニャッキ、リスさん
蟹でも蝦蛄や海老でも鰻でも
似た形状の陸上生物は
基本嫌われ者ですもんね(笑)
海に居るって偉大ですね~(^^)
鮮度の良い子持ち蝦蛄、
美味しく楽しみました♪
9.Tokoさん
構成要素は
虫と大して変わらないですからね(笑)
でも、虫は嫌いなのに、
蝦蛄は好きで食べてますからね~
その差って何だろう・・・
とは思います(笑)
鮮度の良い茹で上げ蝦蛄、
美味しかったです(^^)
そして、美しいルビーの筋子、
いつもながら最高に美味しく、
ご飯が消える魔法の一品でした♪
10.カモミールさん
鮮度抜群の筋子に蝦蛄、
特に子持ちの蝦蛄は
久しぶりでしたので
大いに楽しみました(^^)
筋子は子供のころからの大好物で、
最高の贈り物となりました♪
11.かおりさん
剥かれた寿司ネタとなった蝦蛄は
ハードルが低くなりますが、
殻を剥く前の蝦蛄となると
途端にハードルが上がりますね(笑)
構成要素が虫と似てますもんね~
しかし、美味しいので
虫は嫌いですが
蝦蛄は好物という
矛盾を抱えながら生きています(笑)
12.izukuuさん
子持ちの蝦蛄は
美味しいですよね~(^^)
あの食感は
何とも言えませんね♪
瀬戸内の蝦蛄も有名ですもんね!!
子はセキって呼ばれるんですね
美味しい食材は
シンプルに食すのが
一番となりますね~
13.nekonekoさん
nekonekoさんも
虫嫌いの蝦蛄好きでしたか(^^)
見た目上の矛盾は抱えながらも
美味しいものは
美味しいですもんね(笑)
なまこも最初に食べた人は
度胸あるなぁ~と思いますよね(笑)
とは言え、
なまこも子供のころからの好物です♪
中華ではなく、
二杯酢で頂くシンプルな食べ方ですが
14.ナス三郎さん
子持ちの蝦蛄は
真っ赤な卵が
独特のポリッとした食感となり、
美味しさがワンランクアップします(^^)
お母様が北海道でしたら
筋子は馴染み深い食材となりますね
私も子供のころからの大好物で
ホント、ご飯が進みますよね~♪
15.夢の島さん
蝦蛄を含め甲殻類、貝類などは
住んでいる海の環境を
そのまま表しますので、
蝦蛄の美味しい海は
綺麗な海となりますね~
最近イミテーションいくらも
レベルが上がってはいますが、
やはり本物には敵いませんし、
鮮度抜群の筋子は
別格の美味しさですね(^^)
16.よんじょうさん
虫嫌いというハードルがあっても
美味しさを知られてしまい、
私にはムシャムシャ食べられる
運命となった蝦蛄です(笑)
久しぶりの子持ち蝦蛄、
最高でした~♪
モンテールとKiriの
チーズクリームエクレア、
美味しいですよね(^^)
あの値段であの味ですから
モンテールは流石ですよね
「偏差値30の東大生」