母が、
面白いパスタ見付けた、
とパスタを送って来ました。
「美味しかったから」
送って来るのと、
「見付けたから」
送って来るのの違いは・・・
母が試して
美味しい確証を得て送る、
のでは無く、
私が試して良かったら
母が自分用に買う、
という誰が先に試すのかの
順序の差となります(苦笑)
超長いマカロニと、
マッシュルームを使って料理です。
材料:超長マカロニ、鶏胸肉、
マッシュルーム、
クリームオブマッシュルーム、
牛乳、チーズ、黒胡椒
超長いマカロニを
茹でてグラタン皿に敷きます。
クリームオブマッシュルームは、
マッシュルームのエキスが
たっぷりと入ったクリームです。
濃縮されていますので、
牛乳で伸ばし、
そこにマッシュルームを
プラスする事で
よりマッシュルームを楽しめます。
黒胡椒で味を整え、
下茹でしてカットした鶏胸肉と共に入れ、
たっぷりとチーズをかけて
オーブンで焼き上げます。
チーズも溶けて
良い焦げ目が付いて完成です。
やはりグラタンは
チーズたっぷりが美味しいですね~♪
さて、
食べた感想ですが、味は満点の
グラタンが出来上がりました。
しかし、
あの超長いマカロニ・・・
ダメだ、彼の個性の
活かし方が分からない(><)
折角長いのに、
短く裁断しては個性が活きない。
しかし、
超長いマカロニって・・・
ただ単純に食べ難い(苦笑)
ゴムチューブのように
グラタンに入っていますので、
クリーム入りで食べると、
熱々のソースが口の奥に入りますし、
クリーム無しで食べると、
熱々ハフハフで食べて
空気を吸った時に、
口の奥に大量の空気が
ゴムチューブ状のマカロニから
送り込まれる。
見た目はよく、
味も美味しいのに、
食べるのに苦労して疲弊した
グラタンとなりました(苦笑)
「偏差値30の東大生」