かつてチョコレートというと、
5円チョコ、チロルチョコ、
マーブルチョコなどの
子供向け駄菓子や、
明治やロッテの板チョコが主で、
子供の甘いお菓子という
イメージが強かったと思います。
しかし、
最近はカカオの度数の高い
ビターなチョコや、
ショコラティエが作る
こだわりの高級ショコラなどが
街に溢れ、
お酒にもマッチする
大人のスイーツとなってきました。
こちらは先日機会があった
ペニンシュラホテルの
部屋に付いていたショコラです。
ホテルの部屋では無く、
自宅の部屋でスコッチ片手に頂きました。
芳醇な香り、
深い味わいで美味しいですね~。
一方のこちら、
100円台のショコラスイーツ。
モンテールのクレープ
「生チョコクレープ
ショコラオランジェ」です
ビターな生チョコとオレンジの
相性は当然良く、
ホテルのショコラにも負けない
大人の味わい、
流石コスパ最高のモンテールです♪
随分コストの違うショコラでしたが、
共に美味しく頂きました~
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「偏差値30の東大生」
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