1.愛羅さん
普段の蒲鉾って
100円程なんですけどね~
正月になるとうん百円となり、
ビックリしますよね!!
さらに上位には
数千円の蒲鉾も存在し、
一度食べてみようとは
思っているのですが、
なかなか気分的な
ハードルが高いです(苦笑)
今年のお節も
美味しく出来ました(^^)
2.ニャッキ、リスさん
伊達巻も簡単ですし、
自作の方が美味しく出来ると
言われてはいるのですが、
例年蒲鉾とセットで購入し、
まぁいいか~と
なってしまっています(苦笑)
今回は田作り自作デビューを
しましたし、
次回は伊達巻自作も
していきますかね(^^)
3.YAMAKURIさん
おっ、流石YAMAKURIさん!!
あの噂の最高級品を
食されていましたか~(^^)
食べると違いに驚く、という方と
美味しいけど・・・そこまで??
という方の評を聞いたことがあり、
それもまたうん千円への
気持ちのハードルとなっています(笑)
ただ、仮に後者になったとしても
一度くらい遊んでみないと、
とも思っています(笑)
4.emiemiさん
お煮〆、すじ大根、数の子、
全ては出汁次第で
味が変わりますからね~
和食の基本を
お節を作る度に
改めて実感します(^^)
贅沢に贅沢に鰹節を使い、
濃厚な出汁を取りましたので、
今年も美味しく出来ました♪
箱根駅伝往路は
驚きの連発でした!!
青学はあるとは思っていましたが、
少し差が付き過ぎていますので、
数年前までのように
差が付き過ぎて7区以降はどっ白け~
の展開にならないことを希望です(笑)
5.ゆりさん
明けましておめでとうございます
折角のお正月のお節ですからね~
出汁も贅沢に鰹節を使い
濃厚に取りましたし、
数の子も良いものにしましたので
美味しく出来ました(^^)
焼き芋屋のおばちゃんのお陰で
栗きんとんも最高です♪
本年も宜しくお願い致します
6.かおりさん
和食は概ねシンプルで、
出汁の美味しさが全ての料理の
味を左右しますよね~
贅沢に鰹節を使い、
黄金色の濃厚な出汁を
取りましたので、
後は出汁が勝手に
美味しく仕上げてくれました(^^)
博多のあご出汁、
美味しいですね♪
7.カモミールさん
明けましておめでとうございます
幼少期に
よく祖父母の家に預けられ、
削り立ての鰹節で取った出汁、
漁港町の美味しいモノたちを
色々と食べる事が出来、
舌の基礎が
トレーニングされてきたのだと
思っています(^^)
お節の折には
鰹節を贅沢に使い、
濃厚な出汁を取りますので、
今年も美味しく仕上がりました♪
本年も宜しくお願い致します
8.ナベちゃんさん
あの4区中継所でお馴染みの
老舗蒲鉾メーカーの
究極の一品と言われる蒲鉾は
一度遊んでみたいと思いつつ、
蒲鉾にこの値段!?と
気持ちのハードルも
高くなってしまいます(笑)
ホント、お年玉代わりに
くれないかなぁ~
なんて思いますね(笑)
9.YOUSEさん
お節の中で
最も興味の無かった田作りですが、
自作して美味しく出来ると、
面白く、美味しく楽しめますね(笑)
贅沢に鰹節を使い、
濃厚な黄金色の出汁を
取りましたので、
後は私では無く出汁の方で
勝手に美味しく仕上げてくれました♪
出汁が美味しいと
和食は美味しく出来ますね(^^)
10.Tokoさん
明けましておめでとうございます
和食の基本は出汁ですね~
出汁が美味しく決まりますと、
美味しさへのゴールまで
半分以上近付きますね(笑)
今回はお正月ですし
贅沢に鰹節を使い、
濃厚な出汁を取りましたので
どれも美味しく出来ました♪
本年も宜しくお願い致します
11.akkoさん
焼き芋モードが得意なオーブンで
美味しい栗きんとんになったようで
私も嬉しいです(^^)
あの自然な甘さが良いですよね♪
和食を作ると、
出汁が命だなぁ~と
実感しますよね
美味しい出汁が取れれば、
料理の半分くらいは完了、
美味しさの8割方は
約束されますもんね(笑)
本年も宜しくお願い致します。
「偏差値30の東大生」
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