都内にある

友人の家の柚子の木は、

放置にも関わらず

毎年豊作なようですが、

今年は不作とのこと。

 

しかし、

特に大量に使う訳でも無いとの事で

今年も頂きました。

 

さ~て、ポン酢を仕込みますか~!!

 

絞って、絞って、

無心に絞って一時間程、

家中柚子の香りにして

絞った柚子果汁を昆布と共に加熱し、

醤油を加えて

昆布柚子ポンを作ります。

(醤油を加える前です)

 

自家製だからこそ、

柚子を利かせて

酸味のパンチの強いポン酢を作ります。

 

煮沸消毒をした

ビンに入れて保存すれば、

冬の間は持ちますので、

鍋に、奴に大活躍です。

 

豆腐でも炙った厚揚げでも、

かけると抜群に

美味しさがアップしますから、

調味料の重要性を感じます。

調味料の質にこそこだわると、

料理は調理人の腕を超えて

一気にグレードアップしますね(笑)

 

この昆布柚子ポンを使った

最高の一品は、

豆腐でも鍋でも無く、

明日の記事の一品となります!!

 

 

6月24日新刊発売!

 

Amazonにて販売中

 

 

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