都内にある
友人の家の柚子の木は、
放置にも関わらず
毎年豊作なようですが、
今年は不作とのこと。
しかし、
特に大量に使う訳でも無いとの事で
今年も頂きました。
さ~て、ポン酢を仕込みますか~!!
絞って、絞って、
無心に絞って一時間程、
家中柚子の香りにして
絞った柚子果汁を昆布と共に加熱し、
醤油を加えて
昆布柚子ポンを作ります。
(醤油を加える前です)
自家製だからこそ、
柚子を利かせて
酸味のパンチの強いポン酢を作ります。
煮沸消毒をした
ビンに入れて保存すれば、
冬の間は持ちますので、
鍋に、奴に大活躍です。
豆腐でも炙った厚揚げでも、
かけると抜群に
美味しさがアップしますから、
調味料の重要性を感じます。
調味料の質にこそこだわると、
料理は調理人の腕を超えて
一気にグレードアップしますね(笑)
この昆布柚子ポンを使った
最高の一品は、
豆腐でも鍋でも無く、
明日の記事の一品となります!!
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