1.YAMAKURIさん
ハワイ、ロサンゼルス、
NY、パリなど
ブランド力のある地域ですと
そこに進出する事が
起業戦略の手段ではなく、
進出自体が目的となってしまう、
ケースが見受けられますね(苦笑)
2.ナベちゃんさん
国内で成功している企業でも
何も考えずに海外展開する、
そんなケースも多いんですよね(苦笑)
深い戦略の無い大企業なら
好きで一から立ち上げた
個人の海外展開の方が
案外上手く行くケースもありますね~
3.愛羅さん
情報と人脈、
これは海外展開に限らず
あらゆる分野での成功に
欠かせないものですね~
「コネ」を悪しきものと
捉える事もありますが、
現実的に人脈=コネが無ければ
成功は見込めませんね(^^)
4.ニャッキ、リスさん
海外だろうと、
日本の他の都市だろうと
足繁く通って生きた情報を入れて、
地元の風習、好み、不足しているもの
それらを把握した上で無いと、
起業しても上手くいきませんね~
憧れだけで成功出来る程、
特に海外は文化が異なりますから
難しいですね!!
5.かおりさん
その地域を「金づる」だと思っていたら
自分が金づるにされちゃいますね(笑)
その国、そこの人たちが好きで、
通って生きた情報を持っているからこそ
嫌な部分、足りないもの、需要、チャンス
それらも見えてきますからね~
その上で戦略を立てて進出しないと
大企業でも失敗してしまいますね!!
6.藤坊さん
ビジネスも戦争ですからね~
孫子の格言は常に王道となりますね!!
何の情報も無く攻め込んでも、
痛過ぎる返り討ちに遭うだけですね(笑)
しっかりと敵地も敵情も把握して、
戦略を立てるまでは
動かざること山の如し、ですね(^^)
7.夢の島さん
まさに仰る通り、
海外展開をしたいのならば、
先遣隊となる社員を数年派遣し、
生の情報をしっかりと収集し、
地元コネクションも作り上げなければ
失敗する物見遊山と
なってしまいますね!!
海外であれ、国内他地域であれ、
文化、風習の違いを超えるには
情報が大切となりますね
8.emiemiさん
マレーシアは一時期日本のメディアで
退職後の移住先の楽園のように
報じられていましたもんね~!!
オーストラリア、ハワイなども
そうでしたし、
しかし現実的には、
何も考えないで移住した人たちの
痛い目に遭った話が多く
聞こえてきますね・・・
LAは実家もありましたし、
私にとっては地元だったのですが、
それでも各種計算をした時に、
お得じゃない・・・
という結論に達し、
LAは「戻る場所」では無く、
定期的に観光で「行く場所」
にすることにして
日本在住を決めました(苦笑)
こういう事前情報の精査も無く
短絡的に移住、進出を決めると
大きな痛手を被りますね(><)
9.アヒルの母さん
コメントを読んで
ドキッとしました(笑)!!
NYでのレストラン開業詐欺を
日本人相手にやっていた輩を
知っていましたので、
その人物の事かと思いました
海外展開の事業で
知らない事も多いですから、
騙しやすいんでしょうね(><)
10.ゆうさん
食道楽で生きてますからね~
飲食関連での助言ですと
俄然ワクワクしてきます(笑)
どんな業態で進出するのか、
どんな土地に進出するのか、
まずは好きからスタートしないと
足元をすくわれてしまいます
好きだからこそ気が付く、
良い点、悪い点、注意点、
様々ありますからね~
そういった情報を基に
戦略を立てなければ
上手く進出出来ませんね!!
11.パインさん
「東京キッド」
気が付いて頂けましたか(^^)
資本力のある無しに関わらず、
案外「進出」だけが目的となり
情報の戦略も煮詰まらぬままに
拙速に進出を決めてしまうケースは
大企業や個人の進出でも、
個人の移住でも、
よくあるんですよね~(><)
やはり情報は宝ですからね、
それを活かさなければ
失敗への近道になってしまいますね!!
12.よんじょうさん
海外は特に、
住んでみる事で分かることが
多いですね~
良い事も分かりますし、
悪い点、注意点も気付きますし、
そこに不足するもの、需要、好み、
それらを実感して初めて
起業、進出へのチャンスも
生まれてきますね(^^)
フランスに住む事での
憧れと妄想の払拭、
よく言われますよね(苦笑)
13.ユーリさん
誰もが知る巨大企業と
個人が経営する商店、
その違いです。
巨大企業が
アメリカに支社を作る。
個人がアメリカでお店を開く。
持っているお金は
まるで異なりますが、
共にアメリカを知らなければ
ビジネスは始まりません。
14.れんげママさん
「東京キッド」を
ご存知の方のみに伝わる
記事のタイトルでした(笑)
移住にせよ、会社の進出にせよ、
海外に行かなければ・・・
という残念な結果の話は
よく聞きますからね~
やはりその土地が好きな訳では無く、
雰囲気で進出をしても
上手くは行きませんからね
ホント、適当で良いのは
目分量の料理の味加減ですね(笑)
私も計量して作ったことは
一度もありません(^^)
15.kotatsu55555さん
夢は大切ですね~
ただ、それを実現させる為の
計画、戦略、準備が無いと、
真夏の夜の夢、で終わってしまい
目標としての夢には
出来ませんけどね(笑)
私の夢も美味しいものを美味しく食べ、
そして食べ、さらに食べる事です(^^)
失敗は沢山することが重要で、
そこから失敗の芽を
摘んでいく過程が成長ですもんね
私の野望は、
日本国中の美味しいものを食べ歩き
食道楽の極みを生きることですね♪
「偏差値30の東大生」
お問合せはこちらから