私が好きで遊んでいる場所の1つが、
昼下がりの蕎麦屋です。
昼の忙しさもひと段落した
午後2時過ぎ頃から、
フラッと人もまばらな店に入り、
昼酒を楽しみます。
昼の繁盛期に行ってしまうと、
店としても客の回転数が大切な時に
長居の客は困りものですし、
こちらとしても忙しい中で
バタバタと作られた品やサービスは
嫌ですからね。
ゆっくりと丁寧に作ってもらい、
余裕のあるサービスの中で
美味しく楽しみ、
客のいない時間の売り上げに貢献、
まさにウィンウィンですね♪
さて、
店に入ると
メニューは頭の中に入ってますので、
冷酒と玉子焼きをオーダーしてから、
店内に貼ってある
季節のメニューを眺めて
時間を潰します。
蕎麦屋の出汁巻き卵、
最高の酒肴ですね♪
そして季節メニューから鱧です。
夏も終わりますし
鱧も食べ納めに近いですかね~。
これまた冷酒が進みますので、
ここでお代わり。
自家製さつま揚げと
ホタルイカ沖漬けは
毎回頼む酒飲みの友。
つくね焼き。
これもまた美味しいですね~。
蕎麦屋に来て
蕎麦を食べないのも無粋ですので、
最後はせいろで〆ます。
私はざるを食べることは無く、
せいろ一本やり。
ズズッとたぐるのに、
海苔は邪魔なんですよね(笑)
軽く七味を蕎麦に振って、
汁には薬味を入れません。
ネギは本来口直しに
そのまま食べるものですしね。
蕎麦の下数センチを付けて
一気にたぐる。
蕎麦はその風味こそ命ですので、
この食べ方が一番美味しいですね~。
蕎麦湯で酔い覚ましをして
4時過ぎには店を出る、
楽しい蕎麦屋遊びでした♪
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