私が好きで遊んでいる場所の1つが、

昼下がりの蕎麦屋です。

 

 

昼の忙しさもひと段落した

午後2時過ぎ頃から、

フラッと人もまばらな店に入り、

昼酒を楽しみます。

 

昼の繁盛期に行ってしまうと、

店としても客の回転数が大切な時に

長居の客は困りものですし、

こちらとしても忙しい中で

バタバタと作られた品やサービスは

嫌ですからね。

 

ゆっくりと丁寧に作ってもらい、

余裕のあるサービスの中で

美味しく楽しみ、

客のいない時間の売り上げに貢献、

まさにウィンウィンですね♪

 

 

さて、

店に入ると

メニューは頭の中に入ってますので、

冷酒と玉子焼きをオーダーしてから、

店内に貼ってある

季節のメニューを眺めて

時間を潰します。

蕎麦屋の出汁巻き卵、

最高の酒肴ですね♪

 

そして季節メニューから鱧です。

夏も終わりますし

鱧も食べ納めに近いですかね~。

 

これまた冷酒が進みますので、

ここでお代わり。

自家製さつま揚げと

ホタルイカ沖漬けは

毎回頼む酒飲みの友。

つくね焼き。

これもまた美味しいですね~。

 

 

蕎麦屋に来て

蕎麦を食べないのも無粋ですので、

最後はせいろで〆ます。

 

私はざるを食べることは無く、

せいろ一本やり。

 

ズズッとたぐるのに、

海苔は邪魔なんですよね(笑)

 

軽く七味を蕎麦に振って、

汁には薬味を入れません。

 

ネギは本来口直しに

そのまま食べるものですしね。

 

蕎麦の下数センチを付けて

一気にたぐる。

 

蕎麦はその風味こそ命ですので、

この食べ方が一番美味しいですね~。

 

蕎麦湯で酔い覚ましをして

4時過ぎには店を出る、

楽しい蕎麦屋遊びでした♪

 

 

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