暑くなってきましたね~。

 

暑くなってくると、

日本では冷たい麺の

登場頻度が上がりますね♪

 

今回は冷製うどんで

冷たくつるつると夏を乗り切ります。

 

 

材料:うどん、ささみ、もやし、油揚げ、

    カイワレ大根、麺つゆ、レモン

 

 

料理の基本は温度!!

 

冷たい料理は

徹底的に冷やすことが

美味しさへの近道ですし、

多少料理に難があっても

冷たいだけで美味しさ2割増しくらいに

なりますからね(笑)

 

麺つゆにレモンを絞り

夏用爽やかタレを準備したら、

こちらは冷凍庫へGO!!

 

ささみは茹でてむしっておきます。

 

サッパリと食べたい時は

ささみくらいが良いですね~。

 

もやしも茹でておきます。

 

油揚げは細切りにして炙り、

香りと食感を引き立てておきます。

 

これを熱々で乗せては

意味が無いので、

多少冷ましておきます。

 

うどんを茹でて流水で洗ったら、

冷蔵庫で冷やしておいた

冷たい水で最後に〆ます。

 

これでうどんがキンキンに冷やされ

美味しさ1割アップ!!

 

カイワレ大根と共に具材を乗せたら、

丁度凍るか凍らないかくらいまで

冷えたタレを回しかけます。

 

これでさらに美味しさ1割アップ!!

冷たさで美味しさ2割アップした

冷やしうどん、

全体的に混ぜ合わせて

上品さの欠片も無く

ガッツリと食べた方が

こういうメニューは美味しいですね(笑)

 

夏を乗り切る

冷たく美味しいランチとなりました~♪

 

 

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