モンテールの毎年の夏の定番に

「瀬戸内レモン」シリーズがあります。

 

まだ梅雨明け前ですが、

夏が来ましたね~(笑)

 

 

「瀬戸内レモン仕立て・

レアチーズシュークリーム」

ホイップとサワークリームを

ブレンドしたチーズケーキクリームに

瀬戸内レモンペーストを合わせた

2層のシュークリーム、

爽やかな酸味と甘味が

心地良いシュークリームです♪

 

 

「瀬戸内レモン仕立て・

レアチーズエクレア」

時にエクレアは

トップのチョコが邪魔をして、

中の素材の個性を

打ち消してしまうこともあるのですが、

今回はトップの

レモン風味チョコのレベルが高く、

シュー以上に瀬戸内レモン感を

感じる美味しいエクレアでした。

 

エクレアは

チョコ部分を下にして食べると

美味しいですよ。

 

 

「瀬戸内レモン仕立て・

フロマージュプリン」

シューとエクレアは

英語の「チーズ」を使う中で、

こちらはフランス語の

「フロマージュ=チーズ」(笑)

 

少し脇道にそれて、

プロパガンダ、ブランディングを

専門にする私、

これ日本人の

悲しいコンプレックスなのか、

日本の広告の世界では

高級商品には

白人を起用するパターンがあります。

 

日用品には日本人、

高級品には白人。

 

そして英語を使うと

「一流」・・・になった気がする

滑稽なビジネスマンや学者も

多数います(苦笑)

 

また

「おそ松くん」の名キャライヤミが

「おフランス帰り」を

自称していたように、

フランスに対する高級感と憧れって

昭和の頃から

英語を圧倒するんですよね。

 

レアチーズシリーズの中の

「フロマージュ」、

そのパターンを見事踏襲です(笑)

 

味の方は・・・

見事に一級品、

チーズプリンに

サワークリーム&レモンのクリーム、

瀬戸内レモンペーストを合わせた

美味しいプリンで、

フロマージュを名乗る自信も頷けます。

 

 

「もちもちのどら焼き・瀬戸内レモン」

レモンとサワークリームを合わせた

レモンクリームと、

白餡とレモンを合わせた

レモンペーストの2層の餡が入り、

モンテール得意の

もちもち生地と合わせ、

美味しいどら焼きとなっています

 

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