モンテールの毎年の夏の定番に
「瀬戸内レモン」シリーズがあります。
まだ梅雨明け前ですが、
夏が来ましたね~(笑)
「瀬戸内レモン仕立て・
レアチーズシュークリーム」
ホイップとサワークリームを
ブレンドしたチーズケーキクリームに
瀬戸内レモンペーストを合わせた
2層のシュークリーム、
爽やかな酸味と甘味が
心地良いシュークリームです♪
「瀬戸内レモン仕立て・
レアチーズエクレア」
時にエクレアは
トップのチョコが邪魔をして、
中の素材の個性を
打ち消してしまうこともあるのですが、
今回はトップの
レモン風味チョコのレベルが高く、
シュー以上に瀬戸内レモン感を
感じる美味しいエクレアでした。
エクレアは
チョコ部分を下にして食べると
美味しいですよ。
「瀬戸内レモン仕立て・
フロマージュプリン」
シューとエクレアは
英語の「チーズ」を使う中で、
こちらはフランス語の
「フロマージュ=チーズ」(笑)
少し脇道にそれて、
プロパガンダ、ブランディングを
専門にする私、
これ日本人の
悲しいコンプレックスなのか、
日本の広告の世界では
高級商品には
白人を起用するパターンがあります。
日用品には日本人、
高級品には白人。
そして英語を使うと
「一流」・・・になった気がする
滑稽なビジネスマンや学者も
多数います(苦笑)
また
「おそ松くん」の名キャライヤミが
「おフランス帰り」を
自称していたように、
フランスに対する高級感と憧れって
昭和の頃から
英語を圧倒するんですよね。
レアチーズシリーズの中の
「フロマージュ」、
そのパターンを見事踏襲です(笑)
味の方は・・・
見事に一級品、
チーズプリンに
サワークリーム&レモンのクリーム、
瀬戸内レモンペーストを合わせた
美味しいプリンで、
フロマージュを名乗る自信も頷けます。
「もちもちのどら焼き・瀬戸内レモン」
レモンとサワークリームを合わせた
レモンクリームと、
白餡とレモンを合わせた
レモンペーストの2層の餡が入り、
モンテール得意の
もちもち生地と合わせ、
美味しいどら焼きとなっています
「偏差値30の東大生」
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