同じメニュー、商品を食べ比べて
平均値と各社の個性を導き出すのが
食道楽としての私の趣味。
数年前、
それを4社の胡桃柚餅子を
食べ比べで行いました。
そして今回、宮城を代表する食文化
笹かまぼこで行いました。
仙台に行く前に
胡桃柚餅子食べ比べにも参戦した
父に伝えると、
やるやる~!!とノリノリ。
今回も参戦となりました。
その他友人らも参加し、
総勢6人での食べ比べ評です。
参戦笹かまは、
笹かま大手の「阿部蒲鉾」、「鐘崎」、
石巻の雄「白謙」の3社と
「松澤」の合計4社の
笹かまの食べ比べです。
それぞれ炙りとそのままの
2通りの食べ方で楽しみました。
阿部蒲鉾
鐘崎
白謙
松澤
成分的にも個性がありますね~。
魚肉は
「たら、ぐち、きちじ、いとより鯛」
あたりを使っている事は
変わりませんが、
阿部蒲鉾、白謙、松澤の3社は
卵白を用いてふっくら感を出し、
阿部蒲鉾はかつお魚醤、
鐘崎はきちじ魚醤、
松澤は魚醤と
3社は魚醤で旨味を加え、
各社が使うみりんに加えて
阿部蒲鉾、白謙は水あめを用い、
鐘崎は果糖で甘みを補っています。
また、鐘崎のみ
保存料を使用していません。
. 卵白. 魚醤. 甘味
阿部蒲鉾 〇. かつお魚醤. 水あめ
鐘崎. ×. きちじ魚醤. 果糖
白謙. 〇. ×. 水あめ
松澤. 〇. 魚醤. ×
さて、食べ比べの結果ですが、
総評としては
1位鐘崎の大漁旗
2位松澤
3位阿部蒲鉾
4位白謙
6人中4人が鐘崎を1位に推し、
松澤1票、白謙1票。
この順位は
私の順位でもありましたが、
面白いなぁ~と思うのが
父の順位は
1位白謙、2位松澤、
3位阿部蒲鉾、4位鐘崎と
真逆に近い事。
また、笹かま大手三社に負けじと
多くの人が松澤を2位に推しましたが、
1人は4位。
やはり個人の好みの差は
出てきますね~。
だからこそ、
こうして食べ比べる事で
各社の個性も分かり、
自分の好みも分かり、
面白いですね。
楽しい笹かま選手権でした♪
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