天一と言えば
日本の天婦羅を代表する名店であり、
銀座を代表する
お店の1つでもあります。
現在はデパ地下店などもありますが、
銀座本店は
ここを訪れた世界の要人の
数は知れずという
日本の食文化を海外に発信し続けた
日本食の歴史を語る上でも
欠かせないお店です。
私も運良く、
十代の頃から親しんだ店ですし、
天婦羅食べたいなぁ~と思うと
銀座天一に足を運びます。
そんな銀座天一、
ビルの建て替えに伴い、
これから3年程休業するようですので、
折角の誕生日、
銀座天一で食べよう!!
と行ってきました。
さて、
美味しい所をマイペースで食したい為、
カウンター料理は
お好みと決めています。
この時期の季節の味で、
若鮎、茗荷、アオリイカなどを
楽しみながら冷酒を一献。
大人の時間を楽しみます。
そして、
ギンポ、メゴチ、キスの
魚介天婦羅の王道トリオを頂きます。
友人女性から
「魚連続で行くね~」
と言われますが、
先日のジャンクフードの記事でも
フレンチトーストの
食べ歩きでもそうですが、
味の違いを楽しむには
食べ比べるのが一番ですからね♪
やはり江戸前の天婦羅は、
ギンポ、メゴチを
食べてこそですね~。
特に今回はギンポが最高でした。
穴子やハス、丸十など
天婦羅の王道も・・・
というかメニューの殆どを食し、
美味しい誕生日ディナーを過ごしました
次回の銀座天一は2022年か~!!
~~~~~~~~~~~~~~~
お問合せはこちらから