1.なおさん

 

今年も数の子は

美味しく漬けられました(^^)

 

やはり数の子が美味しくないと

良い新年は迎えられませんね(笑)

 

駅伝を楽しみつつ

一杯に興じています♪

 

 

2.かおりさん

 

煮蛸美味しいですよね~♪

 

お寿司屋さんでも

煮立ての蛸があると

テンションが上がります(笑)

 

おでん出汁で炊くと

煮物美味しいですね♪

 

簡単なお節ですが、

折角の季節の風習ですし

自作を楽しんでいます(^^)

 

 

3.ゆりさん

 

明けましておめでとうございます。

 

料理は好きなのですが、

包丁遣いは器用では無いので

毎年苦労しています(苦笑)

 

でも、味は美味しく

お節が出来ました(^^)

 

 

4.YAMAKURIさん

 

お煮しめは

かけた手間と時間が

美味しくしてくれますね(^^)

 

折角の日本文化、季節の風習ですし

出来る範囲では

自作したいですね~

 

 

5.Tokoさん

 

はい・・・よく言われます(苦笑)

 

蒲鉾なんかは作れませんし、

手を抜ける所は抜きつつ、

折角の正月ですから

自作の美味しいお節で

楽しみたいですね(^^)

 

自己流の料理たち、

今年も楽しんで作っていきます♪

 

 

6.夢の島-Rapahael-Germさん

 

仰る通り、「温故」の部分が

近年忘れられている傾向が

あるように思います。

 

日本文化の良い部分、

継承できるものは

受け継いでいきたいですね!!

 

と、言えるほどの

お節ではないですが、

正月らしく作ってみました(笑)

 

 

7.Sicilyさん

 

明けましておめでとうございます。

 

お節、お雑煮、

各地方、各家庭の個性が出て

自作お節の面白いところですね

 

まぁ、私のは相当手抜きなので

地方文化も何もないですが(笑)

 

焼き芋栗きんとん、

今年のは例年以上の逸品に仕上がり、

甘く、美味しく出来ました(^^)

 

箱根駅伝とお節で

楽しく美味しい正月を

過ごしています♪

 

本年もよろしくお願いいたします。

 

 

8.ミョウガさん

 

折角のお正月の風習ですからね~

 

手抜き&簡単とは言え、

出来る部分では

自作したいですね(^^)

 

お節らしいお節にすると

私もあまり好みませんので、

自分の好きなものだけを

集めた形となりました(笑)

 

それもまた、

自作のメリットですね♪

 

 

9.カモミールさん

 

蒲鉾って、薄いよりも

厚切りの方が

美味しいと思っていますので

厚切りで詰めました(笑)

 

自作ならではの切り方ですね♪

 

鮫軟骨を使った関東の「すじ」

美味しいので好きなんですよね~

 

おでんの東西文化差を

感じさせる具材の一つですね!!

 

焼き芋栗きんとん、甘く美味しく

お節を盛り上げてくれます(^^)

 

 

10.KICKSさん

 

どうしても王道のある文化は

代り映えはしなくとも

王道を行かないとですもんね~

 

王道の中で、

好きなものだけを選択して

作り詰めたお節、

自作ならではですね(笑)

 

蒲鉾は厚切りの方が

美味しいと思っていますので

豪快に行きました(^^)v

 

大根を炊くとき・・・

ゆで卵が入る時、ですね(笑)

 

数の子も本物の出汁が染み込み

酒肴の絶品となりました♪

 

箱根駅伝は楽しみな展開!!

今日に取っておいたとんがりコーンと

さらに楽しもうと思っています

さて、指にはめる余裕はあるのか(笑)!!

 

 

11.ゆうさん

 

しっかりとしたお節ですと

より色々な食材が入りますが、

あまり好まないもの、

手がかかるものを省いていき、

好きなもの、作りやすいものを

セレクトした結果の自作お節、

自作だからこその自由度ですね(笑)

 

どうせ食べるなら

美味しく楽しみたいですからね~

 

蒲鉾の厚さ、数の子やお煮しめの出汁、

栗きんとんの焼き芋など、

美味しくする一工夫は

こだわりのポイントとして

作る事、食べる事、

楽しみたくなりますね(^^)

 

 

12.愛羅さん

 

商品としてのお節は

私も好きでは無いんですよね~

 

自分で作るからこそ、

自由に好きなものをチョイスして

好きなものが詰まった宝箱に

仕上げています(^^)

 

煮物も蒲鉾もおでんも

普段から食べていますし、

数の子は単純に好きですし、

こうなると駅伝とともに

美味しく楽しめますから

自作お節のメリットですね(笑)

 

 

13.ニャッキ、リスさん

 

お節らしいお節は

あまり好きではありませんので、

好きなものだけ

詰め込んでいます♪

お節文化の継承には

まるでなっていないのですが、

そこは自作の自由度の炸裂ですね(笑)

 

箱根駅伝は楽しみな展開で

今日を迎えますね~(^^)

 

お節とおやつたちが

復路の号砲を待っています!!

 

 

14.ナベちゃんさん

 

カロリーの水準は

相当高めですね~(笑)

 

好きなものだけを

詰め込んだ簡単お節ですが、

酒肴に最適な品々でもあり、

越乃寒梅と見事にマッチ、

駅伝と楽しむ一杯を

満喫しています(^^)

 

 

15.emiemiさん

 

明けましておめでとうございます。

 

人混み嫌いな私に丁度良く、

銀座では人が避けてくれますが、

お重の中身は

身動きが取れないほどに

ぎゅうぎゅうに詰めてます(笑)

 

本格お節からは程遠いですが、

今年も美味しく作れました♪

 

本年もよろしくお願いいたします。

 

 

16.north waveさん

 

お節は継承し伝承したい

日本文化の一つですね~

 

・・・とは言え、

本格お節からは程遠い

自分の好きなもの、作りやすいものを

選んだ簡単お節です(苦笑)

 

ただ、どれも美味しく出来ましたので

駅伝、越乃寒梅とともに

美味しく楽しんでいます♪

 

 

17.須坂動物園のくまひゃんさん

 

数の子が美味しく漬けられるか否かは

正月の気分を左右します(笑)

 

今年も美味しく漬かり、

越乃寒梅と共に

美味しく楽しんでいます♪

 

「すじ」を入れた関東風の煮物も

美味しく出来ました(^^)

 

 

18.DJ-Yさん

 

料理は好きなのですが、

如何せん男の料理ですから

盛り付けを綺麗に!!

とかは苦手なんですよね(苦笑)

 

もう蒲鉾が紅白ならOK!!

くらいの大雑把に詰めていますが、

案外この蒲鉾の紅白だけで

それなりに見えてしまうのが

お節の良さですね(笑)

 

今年も美味しく出来ました(^^)

 

 

19.プリンセスさん

 

明けましておめでとうございます。

 

華やかさはないお節ですが、

好きなものを詰め込み、

美味しさの宝箱に

仕上げました(^^)

 

今年も美味しく出来ました♪

 

本年もよろしくお願いいたします。

 

 

20.オハラショーコさん

 

明けましておめでとうございます。

 

料理って洋食でも和食でも中華でも

ベースとなる出汁の部分が

美味しく取れれば

半分は完成ですもんね(^^)

 

丁寧に出汁を取った結果、

お煮しめも数の子も煮物も

美味しく出来ました♪

 

本年もよろしくお願いいたします。