銀座鳥繁は
焼き鳥の老舗名店ですが、
小学生の頃から親しむお店でもあり、
焼き鳥が食べたいなぁ~と思うと
自然とこちらに足が向きます。
普段は
ランチで軽く楽しんだりもしますが、
冬になりちょっと食べたいものもあり、
夜の暖簾をくぐりました。
今回は麒麟山を相方に
焼き鳥スタートです♪
私の鳥繁での流儀は
何度も記事にしている通りですが、
コースは頼まず
お好みでオーダーで、
つくねは塩、タレで
2回ずつの4本となります(笑)
炭火でふわっふわに
焼き上げられたつくね、
塩には七味で
つくね本体の味を楽しみ、
タレは山椒を振って
大根おろしを絡めて
完成された一品料理として頂きます。
隣はレバーですが、
レバーも塩、タレ2回ずつの
4本頂きます♪
その他も色々と
美味しい所を頂きますが、
この時期に頂きたいのはこちら!!
真鴨です。
猟解禁となりましたので、
この冬の時期だけの美味。
一年を通してある
合鴨も美味しいのですが、
やはり真鴨の美味しさは
格別ですね~。
味の濃さが違いますね♪
一年に数本だけの
楽しみですので、
七味は振らずにそのまま頂きました。
真鴨、合鴨、共に鴨ですが、
「真」と「合」の間は
結構大きな差となりますね!!
翌日は当然ながら
銀座土産の定番の1つ、
鳥繁の濃厚鳥出汁で炊かれた
ドライカレーを満喫しました♪
~~~~~~~~~~~~~~~
お問合せはこちらから