昨日の記事からの塩釜繋がりで、
ココサンのお母様から、
塩釜漁港の筋子を送って頂きました。
いつも鮮度美味しさ共に抜群の筋子を
送って頂きます。
このレベルの筋子を幼少期から
祖父母の家で食べてきましたので、
東京で売っている筋子は
食べられないんですよね~(笑)
まるで美味しさが違います!!
心地良い磯の香りが、
ラップの封印を解いた瞬間から
キッチンに広がります。
一合のご飯と共に食べたのですが・・・
あれ?
チーズケーキ同様
5分持ったっけ(笑)??
瞬殺でご飯も筋子も
消えていきました!!
これが東京の筋子ですと、
「生臭さ」が残る事が多いですが、
心地良い「磯の香り」が
口いっぱいに広がり、
丁度良い塩気が
ご飯を進ませますね~♪
美味しい筋子やいくらを前にすれば、
白米は飲み物ですね(笑)
それと共に、
ココサンのお母様お手製の
無花果のコンポートも
送って頂きました。
私の母が中高生の頃から、
同学年だったココサンのお母様の
お菓子をよく食べていたという
料理上手な上に、
料理のプロの道へと
進まれた方のコンポート、
最高に柔らかいのに
煮崩れていない流石の火加減と
無花果の風味を活かすベストな甘さ。
市販品では一流店でもむしろ作れない
手作りだからこその
極上の逸品でした!!
いつも美味しいものを
ありがとうございます。
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