一軒目寿司、
二軒目穴子屋と続いて
三軒目は仙台駅に戻り、
新幹線改札階
寿司ストリート奥にある海風土さんへ。
こちらはココサン御用達のお店で、
舌の肥えたココサン一家が
通うお店だけあり、
いつ来ても本当に美味しいです。
寿司
クラゲ刺し
鯨ベーコン&刺身
などを肴にこちらでも冷酒三昧。
赤貝で有名な宮城県閖上の
銘酒「閖」を中心に4杯ほど。
少々のつもりが
私もココサンも一升近く、
結構飲みましたかね~(笑)
生牡蠣もここから益々
美味しくなっていきますね~。
牡蠣を飲んで呑む冷酒。
美味しいですね♪
どんこ刺し
どんこでも椎茸では無く、
アイナメ系の白身で
三陸の方ではどんこと呼ばれます。
肝も付いてきますので、
肝を刺身で巻いて頂けば
濃厚さと淡白さの
見事なコントラストで
美味しい刺身を楽しめます。
そして、ココサンとの飲みにおける
最強酒肴は雲丹バクライです!!
バクライとは、
ホヤとこのわたの塩辛で
珍味中の珍味、
酒飲みの親友のような酒肴。
このバクライに
生雲丹を混ぜ合わせます。
生雲丹をバクライの塩気で
食べる感じですね~。
一気に冷酒が進みます。
楽しく美味しい
時間を過ごしました。
いやぁ~食べて飲んだ(笑)!!
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