先日のボストンクーラーの由来が

どの「ボストン」であるのかは

不明なのですが、

同じようなロングドリンクカクテルに

ハーバードクーラーがあります。

 

「ハーバード」と言えば、

アメリカ東海岸にある

言わずと知れた世界最高峰の

名門大学。

 

こうなると、

ボストンクーラーも

ハーバードクーラーも、

同じアメリカ東海岸の

名門大学コネクション??

となりそうですが、

こちらのハーバードもまた

由来は不明とのことです(笑)

 

 

ハーバードクーラーは、

 

アップルブランデー45ml

レモンジュース20ml

砂糖1tsp

をシェークして

氷の入った大きめのグラスに注いだら、

ソーダを適量加えて完成です。

 

ボストンクーラーとの違いは、

アップルブランデーか、

ホワイトラムかのベースの違いですね。

 

さっぱり感は

ボストンクーラーが勝りますが、

アップルブランデーの甘い香りから

女性にはこちらの方が

飲みやすいという方も

多いかもしれません。

 

ただ、少し知名度が低いのか、

以前バーで

ハーバードクーラーをオーダーした際、

「レシピ教えて頂けますか??」

とバーテンダーに

聞かれてしまったことがあります(笑)

 

とは言え、

こちらも食事に、

ワイワイ楽しむ時にと、

幅広く楽しめる

オールラウンダーな一杯です。

 

 

秋の夜中、食欲の秋、

色々なシーンを彩る一杯、

ワインだけでは無く

こうしたカクテルを楽しむのも

また一興です♪