1.よんじょうさん
あの出汁巻き玉子の店ですし
おススメのお店ですよ~(^^)
すが家の後には、
アフォガートへのはしごは
もうセットですよ(笑)
2.ナベちゃんさん
湯豆腐とご飯って
組み合わせとして
あまり想像出来ませんよね(笑)
私もそうだったのですが、
ここの美味しいご飯と
美味しい漬物や小鉢などと
共に頂くと、
しっかりと定食として
成立しました(^^)
勿論、湯豆腐丼のようには
食せませんけどね(苦笑)
3.YAMAKURIさん
豆腐そのものの味、
出汁の風味、薬味の質で
湯豆腐のレベルは
大きく変わりますね~(^^)
これなら一献と共に楽しんでも
美味しく頂けるでしょうけど
美味しいご飯とおばんざいがあると
定食としても
美味しく成立しました♪
4.ミョウガさん
本物の木は湿気を吸ってくれて
ご飯を美味しく保ってくれますが、
その分、木の方は
カビ注意となりますね
材質までは注目しませんでしたが、
ここのおひつは木ですよ~
その意味では
細心の注意を払いながら
使用しているんでしょうね
5.ニャッキ、リスさん
私も長らく湯豆腐は
おかずにも酒肴にも
ならなかったのですが、
これだけ上質なものとなると
おかずになるんだなぁ~と
驚きの新発見でした(^^)
6.オハラショーコさん
塩気ある酒肴やおかずを
好んで頼みますし、
濃い味のジャンクフードも
大好きですが、
この質の湯豆腐ですと
酒肴を越えて
定食の一品にまでなるんだなぁと
新発見でした(^^)
7.かおりさん
私は好きで奴は食べるのですが、
すき焼きの豆腐も鍋の豆腐も
湯豆腐も、逆に温かい豆腐は
興味が無かったのですが、
美味しい湯豆腐を頂くと
おかずにもなるんだなぁと
新しい発見でした(^^)
8.まりりんさん
コメントありがとうございます。
本来、ジャンルとしては
ビジネスのようですが、
食道楽のブログですので
美味しいものブログが主に
なってしまっています(笑)
岩手のアンテナショップは
最近ご無沙汰なんですね~
でしたら新商品の
リンゴのアフォガート、
美味しかったですよ(^^)
ここのお店、
前回は出汁巻き玉子定食を
紹介したのですが、
そちらも絶品でしたし、
夜も上質の一品が楽しめますし、
美味しいお店です♪
9.愛羅さん
豆腐は好きなのに
湯豆腐はイマイチ・・・
なんでなんでしょうね~(笑)
私もまさにそのパターン。
湯豆腐の定食って・・・
と思いながらも
前回が出汁巻き玉子でしたので
違うものを~と頼んでみたら、
美味しく定食の一品に
なることが出来ました(^^)
10.華子さん
出汁巻き玉子も湯豆腐も
薄味ですが、
しっかりとご飯が進むのは
小鉢も漬物も、そして何より
ご飯そのものが美味しく、
全体としての質が高いから
なんでしょうね~(^^)
ほうじ茶も美味しくて、
〆の茶漬けもまた
美味しく進みます♪
11.ほねつぎ☆ツネさん
濃い顔マッチョな
スラッガーは不在の打線ですが
連続2塁打を打ち続けるような
美味しさが押し寄せる
そんな定食ですね~(^^)
ご飯が進むと
定食を食べている!!という
気分も盛り上がりますね(笑)
12.KICKSさん
京都花見小路のお店が
中心のようですので、
京の味を東京で気軽に楽しむ
良い拠点となっています(^^)
湯豆腐でご飯って・・・
と、不安になりつつ
前回が出汁巻き玉子でしたので
湯豆腐を頼んでみましたが、
美味しく色々な味わいの
湯豆腐を楽しんだ上で、
付け合わせの小鉢や漬物が
美味しいこともあり、
おひつご飯もしっかりと
消えちゃいました(笑)
13.元ゆきさん
DNAが東北の酒飲みだからか
塩気あるおかずや酒肴で
丼ご飯をかきこんだり、
湯飲みでポン酒を流し込むのが
好きだったりしますので
湯豆腐の地位って
決して高くなかったのですが、
定食でもいけるんだ~!!と
美味しい新発見でした(笑)
湯豆腐一献から
天婦羅に流れて
香の物とご飯に行くなんて
最高のコースですね~(^^)
赤坂で楽しむ京の味、
穴場的お店で
ランチにディナーに
多用しています♪