日比谷松本楼と言えば、
日本を代表する
老舗洋食店の1つです。
しかし、私にとっては
「学食」の味なんですよね(笑)
東大に支店が入っていますので、
教授がご馳走して下さる時に
たまに行ってました(笑)
学生が「学食」としていくには、
少し高級ラインですので、
やはり店内は
教授に連れられた大学院生や
お客さんがメインでしたね。
そんな松本楼、
ランチパックに登場です!!
「松本楼のハイカラビーフカレー風」
当然オーブンでサクサクに炙って
熱々で頂きます。
そしてパクッと!!
・・・行ったのは良いのですが、
「ん?」
となります。
思えば松本楼で
食べていたメニューって、
ほぼハヤシソースの
オムライスでした!!
時に蟹クリームコロッケや
ハンバーグに浮気することはあっても、
オムハヤシが中心。
つまり「松本楼の味=デミグラス」で
覚えているんですよね(笑)
そのため、
「ハイカラビーフカレー」
と文字で書かれていても、
「松本楼」の文字の方に引っ張られて、
食べた瞬間の味の期待は
ハヤシソースだったので、
「ん?」となってしまいました。
とは言え、流石の松本楼監修。
洋食らしい美味しい
カレーサンドとなっていました。
「かながわ夢ポークの
豚肉入りポークカレー」
こちらもカレーランチパックです。
ポークで豚でポークと
タイトルの豚推しが凄いです(笑)
ただ、隣県神奈川の地元食材の豚、
残念ながら初めて聞きました(苦笑)
とは言え、
美味しいカレーに仕上がっています。
私はカレーを自作する時、
インド風ならチキン、
和風に仕上げるなら豚なので
馴染みの組み合わせでもあります。
松本楼の洋食のカレーとはまた違う、
美味しい和風カレーのパンでした。
「クリーミーコロッケ」
全粒粉パンの中に
北海道産のコーンを使った
クリームコロッケが入った
コロッケパンです。
熱々トロトロ表面サクサクに
オーブンで炙り、
文句なしに美味しいですね~。
今月の総菜パンは
洋食シリーズとなっていて、
ビールでもワインでも、
美味しくマッチする一品でした♪
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