1.愛羅さん
地域によっては
まだまだ食文化として
身近な地域もありますが、
給食=鯨肉は
多くの地域では昔話に
なっていますもんね(笑)
鯨大和煮のカレー
美味しい和風カレーとなりました♪
2.YAMAKURIさん
鯨肉カレー、鯨カツ、鯨竜田揚げなど
給食の鯨肉メニューの話は
今は昔、の話でよく聞きます(笑)
私自身は給食での経験は無いですが
鯨大和煮がありましたので
ちょっと変わった形で食べてみようと
カレーに仕上げてみました(^^)
3.ミョウガさん
鯨の缶詰は
まだまだ結構売っていますね~
実は近所のスーパーでは
定期的に鯨肉も入るので、
味噌漬け焼きや竜田揚げなども
作ったりしています(^^)
今回は大和煮がありましたので
カレーを作ってみました♪
4.よはなさん
鯨肉は近所のスーパーでも
定期的に出てきますので、
味噌漬け焼きや竜田揚げなどは
たまに作っているのですが、
昔話的に聞くことがある鯨肉カレーは
食べたことがありませんでしたので
大和煮で和風に仕上げて
作ってみました(^^)
美味しい一品になりました♪
5.ナベちゃんさん
激辛党のナベちゃんさんでも
流石に鯨大和煮カレーの場合は
甘口をお勧めします(笑)
折角ですから
鯨の風味と味を
楽しみたいですもんね(^^)
鯨大和煮のカレー
なかなか美味しかったですよ♪
6.かおりさん
高知出身の大学時代の友人も
給食で鯨出るよ~と
言っていましたので
地域差はあるみたいですね~
近所のスーパーで定期的に
鯨肉も並びますので
私は鯨の味噌漬け焼きや竜田揚げを
たまに作っています♪
デパートなどにはあまり無いのに
住宅街のスーパーに
鮮度の良い鯨が並びますので
面白いなぁと思います(笑)
7.オハラショーコさん
カレーの具材は
大きめが好きなので
自作すると具材ゴロゴロカレーに
なるんですよね(笑)
私は鯨のベーコンが
あると頼む酒肴の品ですね~♪
8.グラッツイオーソさん
給食はジェネレーションギャップと
地域差が大きく出ますよね~
同じ世代でも地域が違うと
食べて来たものが
全然違ったりしていて
給食談義は面白いです(笑)
鯨大和煮を余すことなく使い切る
鯨肉カレーとなりました(^^)
鰹出汁に大和煮を入れますので
マイルドに仕上がる
美味しいカレーとなりました♪
9.KICKSさん
カレーは具がゴロゴロと
大きい方が好きですので
自作すると
肉じゃがカレー版に
なるんですよね(笑)
鯨大和煮とカレーのマッチング
美味しい和風カレーに
なりました~(^^)
鯨肉カレー自体を
食べたことがありませんので
「懐かしさ」は
ありませんでしたが(笑)
10.ニャッキ、リスさん
鯨の竜田揚げ
美味しいですよね~(^^)
近所のスーパーに
定期的に鮮度の良い
鯨肉が出てきますので
たまに竜田揚げは作ってます♪
今回のは鯨肉スープカレーに
なりましたが、
固形カレールーを使えば
より昔風の鯨肉カレーに
なると思います
和風のマイルドカレーで
美味しかったです♪
11.マリリンさん
鯨肉が給食に出たことは無く、
また近所のスーパーで
定期的に鮮度の良い鯨肉が並び、
鯨肉竜田揚げなどを
作ったりしていますので、
「懐かしい」という感じは
まるで無いのですが、
初挑戦の鯨肉カレーを
大和煮で作るアイデアは大成功で
美味しい和風カレーとなりました♪
12.ほねつぎ☆ツネさん
鯨肉は往年の大投手ですね(笑)
鯨肉大和煮で作ったカレーは
和風の旨味が沁みたカレーとなり
美味しいマイルドさを楽しむ
一皿となりました(^^)
華麗なるカレー!!では無いですが
地味ながらホッコリする
そんなカレーでした(笑)
13.プリンセスさん
辛ぇ~!!
とはならない
大和煮の甘さが引き立つ
マイルドなカレーでしたが、
美味しい一皿となりました(笑)
14.しま爺さん
バナナは5本で100円程度で
今は買えますもんね~
逆に供給量不足から
鯨肉は高級品となりましたね!!
15.ひめさん
鯨大和煮を使った鯨肉カレー、
大和煮の甘みと鰹出汁の風味で
マイルドな味わいの
美味しい和風カレーとなりました♪
16.華子さん
和風出汁で炊く和風カレーが
蕎麦屋やうどん屋で
美味しいのですから、
大和煮のカレーもいけるな♪
と思い立ちました(笑)
鯨肉カレーは噂では聞いても
食べたことがありませんでしたので
丁度良い機会となりました(^^)
「懐かしさ」はゼロの初挑戦、
美味しい「新しさ」でした(笑)
お祖父様が好きだった鯨大和煮
カレーで食べてみるのも
美味しいチョイスですよ~
17.ナオミさん
夜中3時の帰宅だったんですね!!
お仕事遅くまでお疲れ様でした
私が作ると
肉じゃがのカレー版のように
具材は大きくゴロゴロに
なるんですよね~(^^)
野菜ゴロゴロ鯨肉カレー
美味しかったです♪
18.Ackeyさん
学校給食の鯨肉、
大嫌い派と大好き派、
話を聞いても分かれますね(笑)
鯨肉は癖がありますから
処理の問題だったんですかね~
鯨大和煮で作る鯨肉カレー
なかなか成功でした(^^)
19.元ゆきさん
鯨刺し、鯨竜田揚げ、鯨ベーコン
好きでよく酒肴で楽しみますし、
味噌漬け焼きや竜田揚げは
今でも作ったりしますが、
鯨肉カレーは
昔話の噂の中の存在
だったんですよね(笑)
和風カレーでいくなら
大和煮そのまま入れれば
旨味が全部使えるじゃん!!
と思い立ち作ってみました♪
鯨大和煮の甘味と旨味が
しっかりと出た、美味しく
マイルドなカレーとなりました(^^)