「昔は鯨肉カレーが給食で出て来て」
という方の話は
聞いたことがありますが、
80年代の私の小学校時代では
鯨肉カレー含め鯨肉メニューは
東京の給食からは消えていました。
と言う訳で、
個人的な「懐かしのメニュー」
という訳ではありませんが、
鯨肉カレーを作りました。
材料:鯨大和煮缶、鰹出汁、
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、
生姜、酒、醤油、カレー粉
使う鯨はヒゲ鯨では無く
長須鯨です。
鰹出汁で
ジャガイモ、人参、
玉ねぎを煮込んだら、
長須鯨大和煮缶を全て入れ、
酒、醤油で軽く味付けをします。
やはり大和煮を使っていますから
和風のカレーに
仕上げたいですもんね~。
鯨肉だけでなく、大和煮の煮汁も
全て入れることで
より深みのある味わいとなります
生姜で辛味を加えたら
カレー粉で仕上げます。
このカレー、
何を使うかは好みでしょうね。
カレー粉から味を調えていくか、
固形タイプのカレーにするか。
ただ、あまり辛口の
スパイスが利いたカレーですと、
鯨の風味が消えてしまいますので、
マイルドタイプの
カレーの方が合うと思います。
鯨大和煮の
鯨の風味とほのかな甘味が広がる、
美味しい鯨肉カレーとなりました。
懐かしいと思うか、
新しいと思うか、
ジェネレーションギャップのある
一皿ですかね(笑)
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