久しぶりに父との会食でした。
今年の初会食の場は
1年振りの赤坂にある会津料理です。
会津との縁は、
父にとっては
幼少期によく遊びに行った本籍地、
私にとっては未だ
行ったことも無い本籍地です(笑)
店内は会津の古民家から移築した
100年物の装飾品などが使われ、
囲炉裏と共に趣ある雰囲気の中で
食事が進んでいきます。
福島の地酒
飛露喜の無濾過原酒を
飲みながら酒席のスタートです。
会津料理代表の小汁。
貝柱出汁の旨味が効いた一品です。
こちらは福島名産の馬刺し。
肉厚にカットされていますが、
柔らかく美味で、
スーッと口中で溶けていきますね~。
たてがみ、レバーと共に
美味しく頂きました。
いやぁ~冷酒が進む、進む(笑)
厚揚げ、鰊の田楽。
濃い目の味噌がまた
冷酒を加速させてくれます♪
その他にも、
囲炉裏で炙られていた岩魚は
頭まで全部食べられる程に
見事に炙られ、
馬肉のすき焼き、
棒鱈煮、揚げ饅頭などの
福島の酒肴の品々を堪能しました。
〆は手打ちの会津蕎麦。
会津も田舎蕎麦の
名産地ですからね~。
食べて飲んで、
そして食べて飲みました(笑)
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