1.Keiさん
ありがとうございます(笑)
上喜撰の狂歌が浮かび
言葉遊びがしたくなりました(笑)
2.ナベちゃんさん
蒸気船でも上喜撰でも
そしてチョコでも
眠れぬ夜になりますかね(笑)
ちょっと言葉で
遊んでみました(^^)
3.藤方かおりさん
緑茶もほうじ茶も
烏龍茶も紅茶も
同じ茶葉ですもんね~
紅茶がチョコや洋菓子と合うように
他のお茶もまた同様ですね(^^)
香り立つ少し濃い目のお茶ですと
クリームやチョコにも負けませんね
4.YAMAKURIさん
紅茶を使ったスイーツに
馴染んできた西洋社会が
21世紀となり開眼した
未知なるお茶系スイーツ食材が
抹茶でしたね(笑)
烏龍茶も紅茶も緑茶も
同じ茶葉ですから
文化として受け入れやすく、
広がる素地はまだまだありますね~
5.ミョウガさん
一世一元となったのは
明治からですので、
孝明天皇の一代で
弘化・嘉永・安政・万延・文久・元治と
6つの元号となっています(^^)
今の一世一元の文化に
慣れていますと
非常に混乱しますよね(苦笑)
ほうじ茶チョコ、
ほうじ茶の香りと苦みが利いていて
美味しかったです♪
文久元年の文字に上喜撰が浮かび
思わず言葉遊びを
しちゃいました(笑)
6.グラッツイオーソさん
金沢の加賀棒茶も
美味しいですよね(^^)
ほうじ茶チョコは
ほうじ茶独特の香りと
お茶の心地良い苦みの
双方がしっかりと活きていて
美味しい一品でした♪
7.ニャッキ、リスさん
宇治の老舗のほうじ茶と
チョコとの出会いは
間違いない美味しい出会いでした♪
抹茶スイーツが全盛ですが、
ほうじ茶もまた注目されて良い
美味しい逸材ですね(^^)
8.愛羅さん
もはやあらゆるスイーツ分野にも
進出し終えた抹茶よりも
ほうじ茶の変化球は
新しく、そして嬉しく楽しいですね♪
ほうじ茶の香りを包んだチョコ
それこそほうじ茶にマッチする
美味しい一品でした(^^)
9.KICKSさん
現在老舗と言われるお店の中で
幕末期創業のお店は
結構ありますよね~
結果論として歴史を見てしまう
私たちの目からすると
よくもそんな時代に・・・と
なってしまいますが、
激動の時代だったからこそ
ビジネスチャンスでも
あったんでしょうね(^^)
仰る通り、まさに現在の
シリアやイエメンでの
カフェ開業と同じですね(笑)
抹茶スイーツ全盛の時代の中
ほうじ茶の変化球は
楽しく新しい美味しい変化球でした♪
10.オハラショーコさん
抹茶が世界的にブームな中
敢えてのほうじ茶、
新しくも美味しく、
良い変化球でした(^^)
緑茶よりほうじ茶なんですね~
そんな中で講習する先生が
緑茶というのは
なんかのギャグですかね(笑)
11.元ゆきさん
抹茶スイーツ全盛で
老舗お茶屋の抹茶スイーツも
勿論美味しいのですが、
そこで敢えての変化球
ほうじ茶チョコというのが
天邪鬼的にはどストライクでした(笑)
ほうじ茶の香りと苦みが
チョコと相まって
美味しいティータイムを
楽しめました(^^)