21世紀になり、
抹茶は世界的なスイーツ食材として
認知されるようになり、
各国に渡り、
様々な形での抹茶スイーツが
供されるようになりました。
とは言え、その多くは
「う~ん・・・抹茶??」
というのが多いですけどね(苦笑)
やはり本格的に
抹茶を濃い目に使っていくと、
まだまだ日本人以外には
厳しいんでしょうね。
徐々に抹茶好きが世界に広まると、
世界の抹茶スイーツも本格抹茶味に
変わっていくんでしょうね。
さて、日本人ですから
「緑な風味の激甘スイーツ」
では無く、
「苦みが美味しい抹茶スイーツ」
の方を好みますので、
本格抹茶スイーツです。
我が家のお茶は
一保堂さんのを使っていますが、
こちらも京都のお茶の老舗
辻利さんの一品。
抹茶わらび餅です。
抹茶糖を振りかけて頂きます。
抹茶わらび餅に抹茶糖を振りかけ、
とことん抹茶が押し寄せて来る
茶畑で捕まったよう(笑)
抹茶の風味が口に広がり、
香りもよく美味しい甘味でした♪
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