明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
大晦日の夜、
11時半に家を出ると
神社には既に20人程の行列が。
待ち人2、3人の年もありますし、
ここら辺の読みは難しいですね~。
ただ、
かがり火の真横は回避できましたので、
待ち時間15分程
寒くも暑くも無く過ごせました。
その後は神社で甘酒、
場所を変えてお寺で甘酒と
はしご甘酒となりましたが、
今年は神社の甘酒の圧勝!!
毎年作り手が違うのか
双方微妙に味が違うんですよね~。
お寺が美味しい年もあり、
この勝負の行方も
毎年の楽しみだったりします。
さて、お節はこちら。
大したものは作りませんが、
お煮〆、数の子、たたき牛蒡、
栗きんとんは自家製です。
黒豆は知人作のを
お裾分けしてもらいました。
美味しい出汁で炊く、漬ける。
それだけのことですが、
そのひと手間が
どれだけの味の差になるのか、
煮物、数の子を食べると
実感しますね~。
数の子の粒々が口中で弾ける度に、
美味しい出汁が
口の中に弾けて広がり、
数の子の食感、旨味に
出汁の昆布と鰹の香りが相まって、
最高の酒肴となりますね。
栗きんとんは焼き芋を潰して
中に栗の甘露煮を
詰めて丸めています。
ポコポコと食べられて
美味しいんですよね~。
ニューイヤー駅伝は
旭化成の圧勝でしたね!!
村山、市田の
箱根でも活躍した
両双子兄弟が加入し、
黄金期復活への
期待が高まっていましたが、
本格的に黄金時代を迎えそうですね。
さ~て、明日からは箱根ですね!!
東大ランナーも
一区から走りますし、
お節とお菓子で号砲を待ちます(笑)