1.藤方かおりさん

 

柚子の香りの強く

昆布の旨味も引き出した

自家製の昆布柚子ポンと

生牡蠣の相性は抜群ですよ♪

 

牡蠣の旨味を通して

柚子ポンを飲む感じに

たっぷりと使って既に

美味しく楽しみました(^^)

 

 

2.YAMAKURIさん

 

フレッシュの柚子ですからね~

柚子チューハイもまた

美味しかったでしょうね(^^)

 

気が付かずに全部

柚子ポンにしちゃいました(笑)

 

毎年恒例の冬の仕込み、

美味しい柚子ポンが出来ました♪

 

 

3.飛影さん

 

柚餅子を作ってみたり、

柚子茶にしてみたりと

他にも作っていた時期もありますが、

結局一番柚子を有効活用するのは

昆布柚子ポンを大量に作る事となり

毎年の冬支度の

作業となりました(笑)

 

家中爽やかな香りとなりました(^^)

 

 

4.ほねつぎ☆ツネさん

 

今年も冬期の旨味を支える

大型助っ人と契約です(笑)

 

鍋から奴やサラダ、揚げ物まで

大車輪の大活躍で

美味しさに華を添えてくれます♪

 

 

5.ナベちゃんさん

 

この柚子が来て

昆布柚子ポンを作ってからが

我が家の食卓の冬が

スタートします(^^)

 

恒例の仕込み作業で

家中が爽やかな香りです♪

 

 

6.愛羅さん

 

この柚子ポン仕込みが無いと

我が家の冬は到来しませんね(笑)

 

これで鍋でも牡蠣でも揚げ物でも

美味しく爽やかに

食すことが出来ます(^^)

 

 

7.須坂動物園のくまひゃんさん

 

「柚餅子」と書かれる銘菓でも

仙台の胡桃柚餅子は

柚子が穫れないので使いませんし

柑橘系は寒い地域ですと

厳しいですもんね(><)

 

食欲そそる美味しい柚子ポンが

今年も仕込めました♪

 

 

8.ミョウガさん

 

どれくらいなんでしょうね~

友人の家に昔からある、とのことで

手入れもしていない中でも

これだけ立派に育つようです(^^)

 

柚子は料理の縁の下の力持ち、

あると香り、酸味に華を添えて

便利ですよね♪

 

昆布、柚子、醤油

それ以外は何も入っていない

自家製昆布柚子ポン、

爽やかな香りと旨味が引き立ちます

 

 

9.ニャッキ、リスさん

 

ニャッキ、リスさんの

リース作りもそうですが、

この季節になるとこの記事、

というのがあり、

ブログを拝読しながら

この季節が巡って来たな~と

感じたりしますね(^^)

 

今年の自家製ポン酢も

最高の出来でした♪

 

 

10.グラッツイオーソさん

 

柚餅子や柚子茶を

作ったりもしましたが、

一番長期に有効活用出来るのは

柚子ポンだなぁ~と集約し、

ここ数年は全部を使って

大量の自家製昆布柚子ポンを

仕込むようになりました(^^)

 

生牡蠣との相性は

抜群ですよ~

市販のポン酢ではまず出せない

爽やかな味わいで楽しめます♪

 

 

11.オハラショーコさん

 

社会性を極限まで排除して

美味しさと楽しさのみを

追求した日々ですからね~

 

それでどこまでいけるのか、

サバイバルゲーム中です(笑)

 

今年の柚子ポンも

美味しく仕込めました♪

 

 

12.よんじょうさん

 

友人曰く、

今年は不作、とのことですが、

一冬越すのには十分な量の

柚子ポンを仕込めました(^^)

 

シャワー派には確かに不必要な

大量の皮が出ましたね(笑)

 

 

13.プリンセスさん

 

自家製昆布柚子ポン、

美味しいんですよ~♪

 

是非J亭で美味しい一品

味わって頂きたいです(^^)

 

今年も爽やかな香りに

家中が包まれ、

美味しい柚子ポンが仕込めました

 

 

14.ナオミさん

 

柚子の爽やかな香りに

昆布の旨味をプラスして、

後は醤油以外何も加えない

旨味と香りが抜群の

自家製昆布柚子ポン

我が家の冬の美味しさを支える

美味しい調味料となります♪

 

大量に絞りましたので

家中が爽やかな香りです(^^)

 

 

15.aito yoshimiさん

 

コメントありがとうございます

 

これだけあっても

友人曰く不作の年だったようです

 

これだけの柚子がありますと

一冬分の自家製昆布柚子ポンが

仕込めますので

有難い限りです(^^)

 

鍋でもフライ物でも、生牡蠣でも

料理を美味しくしてくれる

爽やかな柚子ポンとなります♪