1.藤方かおりさん
柚子の香りの強く
昆布の旨味も引き出した
自家製の昆布柚子ポンと
生牡蠣の相性は抜群ですよ♪
牡蠣の旨味を通して
柚子ポンを飲む感じに
たっぷりと使って既に
美味しく楽しみました(^^)
2.YAMAKURIさん
フレッシュの柚子ですからね~
柚子チューハイもまた
美味しかったでしょうね(^^)
気が付かずに全部
柚子ポンにしちゃいました(笑)
毎年恒例の冬の仕込み、
美味しい柚子ポンが出来ました♪
3.飛影さん
柚餅子を作ってみたり、
柚子茶にしてみたりと
他にも作っていた時期もありますが、
結局一番柚子を有効活用するのは
昆布柚子ポンを大量に作る事となり
毎年の冬支度の
作業となりました(笑)
家中爽やかな香りとなりました(^^)
4.ほねつぎ☆ツネさん
今年も冬期の旨味を支える
大型助っ人と契約です(笑)
鍋から奴やサラダ、揚げ物まで
大車輪の大活躍で
美味しさに華を添えてくれます♪
5.ナベちゃんさん
この柚子が来て
昆布柚子ポンを作ってからが
我が家の食卓の冬が
スタートします(^^)
恒例の仕込み作業で
家中が爽やかな香りです♪
6.愛羅さん
この柚子ポン仕込みが無いと
我が家の冬は到来しませんね(笑)
これで鍋でも牡蠣でも揚げ物でも
美味しく爽やかに
食すことが出来ます(^^)
7.須坂動物園のくまひゃんさん
「柚餅子」と書かれる銘菓でも
仙台の胡桃柚餅子は
柚子が穫れないので使いませんし
柑橘系は寒い地域ですと
厳しいですもんね(><)
食欲そそる美味しい柚子ポンが
今年も仕込めました♪
8.ミョウガさん
どれくらいなんでしょうね~
友人の家に昔からある、とのことで
手入れもしていない中でも
これだけ立派に育つようです(^^)
柚子は料理の縁の下の力持ち、
あると香り、酸味に華を添えて
便利ですよね♪
昆布、柚子、醤油
それ以外は何も入っていない
自家製昆布柚子ポン、
爽やかな香りと旨味が引き立ちます
9.ニャッキ、リスさん
ニャッキ、リスさんの
リース作りもそうですが、
この季節になるとこの記事、
というのがあり、
ブログを拝読しながら
この季節が巡って来たな~と
感じたりしますね(^^)
今年の自家製ポン酢も
最高の出来でした♪
10.グラッツイオーソさん
柚餅子や柚子茶を
作ったりもしましたが、
一番長期に有効活用出来るのは
柚子ポンだなぁ~と集約し、
ここ数年は全部を使って
大量の自家製昆布柚子ポンを
仕込むようになりました(^^)
生牡蠣との相性は
抜群ですよ~
市販のポン酢ではまず出せない
爽やかな味わいで楽しめます♪
11.オハラショーコさん
社会性を極限まで排除して
美味しさと楽しさのみを
追求した日々ですからね~
それでどこまでいけるのか、
サバイバルゲーム中です(笑)
今年の柚子ポンも
美味しく仕込めました♪
12.よんじょうさん
友人曰く、
今年は不作、とのことですが、
一冬越すのには十分な量の
柚子ポンを仕込めました(^^)
シャワー派には確かに不必要な
大量の皮が出ましたね(笑)
13.プリンセスさん
自家製昆布柚子ポン、
美味しいんですよ~♪
是非J亭で美味しい一品
味わって頂きたいです(^^)
今年も爽やかな香りに
家中が包まれ、
美味しい柚子ポンが仕込めました
14.ナオミさん
柚子の爽やかな香りに
昆布の旨味をプラスして、
後は醤油以外何も加えない
旨味と香りが抜群の
自家製昆布柚子ポン
我が家の冬の美味しさを支える
美味しい調味料となります♪
大量に絞りましたので
家中が爽やかな香りです(^^)
15.aito yoshimiさん
コメントありがとうございます
これだけあっても
友人曰く不作の年だったようです
これだけの柚子がありますと
一冬分の自家製昆布柚子ポンが
仕込めますので
有難い限りです(^^)
鍋でもフライ物でも、生牡蠣でも
料理を美味しくしてくれる
爽やかな柚子ポンとなります♪